中共慈溪市委政策研究办公室
当前位置:【中共慈溪市委政策研究办公室
联系方式: 市委政研室
电  话: 0574-63981332
传  真: —— ——
地  址: 慈溪市行政中心13楼


 

主要职能:

(一)围绕市委中心工作,对我市国民经济运行、社会发展及农村工作中的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供市委决策参考;围绕市委、市政府重点调研课题,组织协调有关部门开展调查研究活动;指导各镇(街道)、市级机关各部门和各直属单位的调研工作。

  (二)对全市经济社会中长期发展的全局性、综合性、战略性问题进行跟踪和前瞻性研究,提出意见和建议;组织或参与我市经济社会中长期发展战略、发展思路及其对策措施的研究制定;研究提出全市农村经济、社会发展战略和政策建议,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施。

  (三)组织或参与市委重大决策预案的先行研究、论证工作;承担或参与市委重要政策文件的起草或修改;研究提出效益农业、农业产业化经营和农村外向型经济、农村一二三产业发展的政策建议,负责市委、市政府制定农村方针政策执行情况的检查监督。

  (四)综合分析研究全市经济社会发展及农村工作情况,收集、分析国际国内经济社会发展趋势和市际经济社会发展信息资料;办好《慈溪通讯》和《决策参考》。

  (五)负责全市年度经济、社会发展等方面的综合考核评比工作。

  (六)负责《慈溪市农业和农村现代化建设纲要》的组织实施和检查考核;制订全市现代化新农村建设的规划和措施,并组织实施。

  (七)负责对农业和农村重大工作的综合协调和督查服务;参与指导农村基层干部培训、农村民主法制和基层组织建设。

  (八)承担市委、市政府交办的其他事项。


 

内设机构:

根据上述职责,市委政策研究室设3个职能科。

  (一)综合科

负责综合性材料的起草及对外交流、信息收集反馈、情况汇总工作;负责《慈溪通讯》、《决策参考》的编辑发行;协助室领导处理机关日常事务;负责会议组织、文秘、财务管理和信访、提案议案答复、保密等工作;做好党务、纪检等党群工作;做好内部规章制度的制订实施和监督考核。

  (二)调研科

  组织协调全市经济社会发展重点课题的调查研究,指导各镇(街道)、市级机关的调研工作;了解掌握和综合分析全市改革开放与经济社会发展中的情况,研究提出解决突出问题和促进发展的对策意见和建议;牵头、承担或参与全市经济社会发展重要政策预案的起草工作;参与我市中长期经济社会发展战略、发展思路及其对策建议的研究与制定;负责全市年度经济、社会发展等方面的综合考核评比工作;做好市委、市政府重大决策实施过程跟踪落实及有关政策咨询、服务和信息反馈工作;负责调研信息网络建设,整理、开发国内外和市际经济社会发展信息资料。

  (三)农村工作科

负责《慈溪市农业和农村现代化建设纲要》的组织实施和检查考核,研究提出配套政策和措施;指导新农村建设工作;组织开展农村改革和经济社会发展重大问题的调查研究和综合协调,研究提出农村改革和发展重大问题的原则和措施,提出效益农业、农业产业化经营和农村外向型经济、农村一二三产业发展等涉农方面的政策建议。

Copyright @ 2008-2016 中共慈溪市委政策研究办公室  浙ICP备05015592号
Tel: 0574-63981332
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统