热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
我市部分行政区划调整了
 日期:2008年07月09日 字体:【 】 视力保护色:

logo.gif我市部分行政区划调整新闻发布会

    慈溪新闻网讯    今日上午,慈溪市人民政府在慈溪国际大酒店举行新闻发布会,市政府新闻发言人方向明向记者介绍了我市部分行政区划调整情况。
    在新闻发布会上,方向明通报了浙江省人民政府《关于慈溪市部分行政区划调整的批复》,行政区划调整内容为:原龙山镇、三北镇、范市镇合并为新的龙山镇,调整后,龙山镇辖3个居委、28个行政村,行政区域面积为140.86平方公里。原浒山街道以三北大街和新城大道为界,分设为浒山、白沙路、古塘3个街道。浒山街道总面积9.574平方公里,辖25个社区、1个行政村;白沙街道总面积22.566平方公里,辖3个社区、1个居委、18个行政村;古塘街道总面积14.445平方公里,辖10个社区、4个行政村。
    据方向明介绍,撤县建市20年来,我市经济社会各项事业迅速发展,城市化进程加速推进,但与此同时,部分镇(街道)现行区划的弊端也日益显露,慈东片区三镇和中心城区街道现有区划格局已很难适应新的形势发展。合理调整慈东三镇和中心城区街道行政区划,创新行政管理体制,是我市现阶段经济发展的客观要求,不仅是深入实施新型城市化战略,打好中心城区改造提升攻坚战和加快培育特大镇的迫切需要,也是新形势下以城市化带动市域经济社会整体提升,抢抓新的发展机遇必然选择,有利于“一中心、四片区”城市发展新格局的加快形成,有利于公共基础设施的统筹布局和共建共享,有利于提升城市的综合管理水平,有利于满足群众日益增长的经济社会文化需求,进一步增强慈溪区域经济的发展动力和竞争实力。

00.jpg

调整后的中心城区街道行政区划图

01.jpg

调整后的龙山镇行政区划图


市政府新闻发言人就我市部分行政区划调整答问

    今日上午,慈溪市人民政府举行新闻发布会,市政府新闻发言人方向明就我市部分行政区划调整有关问题答问。

    问:这次行政区划调整对城区孩子上学有什么影响?
    答:考虑到中心城区学校资源分布不均衡的现状,城区教育管理由新成立的市教育局城区教育办公室负责。根据目前实际,城区学区划分沿用往年做法,基本保持原有格局。

    问:居民身份证需要进行更换吗?户籍办理有什么变化?
    答:区划调整涉及镇(街道)居民无须重新办理身份证更换。城区三街道户籍统一到新设立的市公安局城区户证中心(原浒山中心派出所)办理;龙山镇户籍到调整后的龙山派出所(原三北镇政府)办理。
    
    问:现有企业工商登记、税务登记等是否需要变更?
    答:目前暂不变更,待企业年检时一并变更。税务登记应在工商办理变更登记之日起三十天内向所辖税务机关办理变更登记。

    问:村集体和村民原来享受的优惠政策是否会保留和延续?
    答:为了切实保障群众利益,在区划调整中坚持“五年不变”:村级资产、土地权属保持不变,村民原有福利权益保持不变,行政村拆迁安置方案保持不变,村级留用地等政策不变,基层干部待遇暂保持不变。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统