热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>机构职能>政府部门
索引号:  330282000/2009-01030
信息类别:  机构职能 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:   公开时限:  长期公开
内容概述:  
主要职责:

  一、主要职责
  (一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策和法律法规,宏观管理全市档案工作,履行档案法制宣传教育,依法开展档案监督检查工作,查处档案违法行为;制定并实施档案事业发展中长期规划、工作计划。
  (二)集中管理市级档案资料,维护档案资料的完整,确保档案资料的安全。
  (三)负责接收、征集、整理、保管市直机关及所属单位的重要档案以及社会上散存的具有全市意义的档案资料;运用现代化技术手段保护和管理档案。
  (四)开发档案信息资源,开展档案利用服务工作,编纂、公布、出版档案史料。
  (五)组织档案专业教育和专业干部培训,协助做好档案专业职务评审工作;组织档案学术理论研究和对外交流活动。
  (六)完成市委、市政府交办的其他事项。
 

内设机构:

  (一)办公室
  协调处理局(馆)机关日常工作;负责局(馆)重要文件的起草;负责综合调研、文秘、档案、信息、保密、保卫、信访、财产管理和后勤服务等工作;负责全市档案专业技术职务评审的组织管理工作;负责档案专业教育培训和对外交流工作。
  电话:63981922

  (二)监督指导科
  负责全市档案业务监督指导工作;负责档案工作基本情况的统计、分析;负责重点工程项目、技改项目档案的指导、验收;依法开展档案执法监督检查工作,查处违反档案法律、法规的行为案件;开展档案法制宣传教育工作;负责全市档案专业人员业务培训;负责档案行政应诉工作。
  电话:63981921

  (三)保管利用科
  负责接收市直单位及其所属部门应进馆的档案资料,征集社会上的重要档案资料;负责馆藏档案资料的保管工作;负责档案的鉴定、开放档案的解密划控工作;开发档案信息资源,编研出版档案史料和档案资料;根据馆藏内容,开展档案史料研究考证;参与编史修志和信息编辑工作;开展有关学术研究工作;负责档案史料的公布和陈列展览工作;负责馆藏档案资料的开发利用、咨询服务工作。
  电话:63981925

  (四)信息编研科
   负责制订档案信息现代化计划并组织实施;负责档案数字化网络基础设施及软硬件平台建设;负责档案资源库建设,做好数据库数据录入、整理、汇总、维护、管理;负责档案网站的日常维护、信息发布、更新,对传输数据进行监管;负责对本局网络(局域网、Internet网)及相关设备设施(网管设备、配线间设备)的日常维护与管理;负责现代化设备(办公电脑)的日常维护与应用;负责档案资料撰写、编篡工作,出版各种各类编研成果;负责本馆爱国主义教育基地的建设,根据形势发展需要,围绕中心工作适时布展。
  电话:63981925
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统