热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>机构职能>政府部门
索引号:  330282000/2009-01095
信息类别:  机构职能 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:   公开时限:  长期公开
内容概述:  
主要职责:

  (一)贯彻执行中央、省、宁波市和本市有关民族宗教的法律、法规、规章和政策,制定落实措施并监督检查执行情况;开展民族宗教法律法规、政策的宣传教育工作。
  (二)组织开展民族宗教理论、政策和工作重大问题的调查研究,提出有关政策建议;负责民族宗教方面规范性文件的起草、制定和组织实施;负责民族宗教方面的行政执法工作。
  (三)依法维护少数民族公民的合法权益;研究发展少数民族教育、文化、科技、卫生、体育等社会事业方面的特殊问题并提出相关意见;协助有关部门做好培养选拔少数民族干部;会同相关部门做好少数民族扶贫工作。
  (四)依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。
  (五)指导各镇(街道)依法履行属地管理职责,处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,会同有关部门抵御境外利用宗教进行的渗透活动。
  (六)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。
  (七)推动民族宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同民族宗教界的爱国统一战线。
  (八)承办民间信仰和佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等传统五大宗教以外的外来宗教、新兴宗教方面管理事务,调查研究并提出政策建议。
  (九)组织协调民族宗教工作领域的对外交流活动;参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作;支持和帮助宗教界开展对外和对港澳台友好活动并办理有关事宜。
  (十)负责协调有关部门履行民族宗教工作相关职责。
  (十一)承办市政府交办的其他事项。
 

内设机构:

  市民族宗教事务局设2个职能科室:
  (一)办公室(挂行政审批科牌子)
  综合协调机关政务;负责局机关文秘、会务、档案、保密、安全、信访、网络、信息、政务公开、内部资料编辑、后勤保障等工作;负责局机关组织人事、机构编制、工资福利和退休人员服务管理工作;负责局机关人员的政治教育和业务学习;负责全市民族宗教工作干部的培训工作;协调民族宗教工作干部的对外交流活动;组织办理人大代表建议和政协委员提案;牵头起草民族宗教方面的政策性文件,并对有关政策性文件草案提出意见和建议;组织协调民族宗教法律、法规和政策实施情况的督促检查;负责民族宗教事务的行政许可和民族成份的审核、证明等有关事项;负责对行政执法工作的监督检查和指导;负责民族宗教相关法律法规的宣传工作;负责本局普法工作和行政复议、应诉等相关工作;组织指导对民族宗教问题的调查研究;承担市民族宗教工作协调小组办公室的日常工作。
  电话:63960286

  (二)业务科
  依法对民族和宗教方面的事务实施管理;对民族宗教方面重大问题进行调查研究,并提出政策性建议;指导民族宗教团体搞好自身建设,依法依章开展工作;积极引导宗教与社会主义社会相适应,加强民族宗教界爱国统一战线工作;指导做好全市民族工作,监督办理少数民族权益保障事宜;统筹安排少数民族各项扶持资金;协助有关部门处理涉及少数民族的突发性事件;负责处理宗教领域有关突发性事件;指导各镇(街道)做好民族宗教工作;指导、推动宗教界反对邪教工作,配合有关部门做好打击、取缔邪教的工作。
  电话:63960264

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统