热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>机构职能>政府部门
索引号:  330282000/2009-01143
信息类别:  机构职能 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:   公开时限:  长期公开
内容概述:  
主要职责:

  (一)贯彻落实党和政府有关“三农”的路线方针政策和工作部署;研究制定并组织实施供销合作社、农民合作经济组织的发展战略和规划。
  (二)组织发展农合联会员,构建具有生产、供销、信用“三位一体”服务功能的农民合作经济组织综合平台;负责农合联会员(代表)大会及理事会各类会议筹备工作,执行农合联会员(代表)大会及理事会作出的各项决议和决策。
  (三)负责研究制定全市农业产销发展规划;做好农产品购销工作,引导农合联会员加强合作与联合,发展农产品加工贮运包装、品牌营销、电子商务、展示展销、农批市场等服务;参与农业产业化经营和农业综合开发等工作。
  (四)负责农民合作金融体系建设;指导农民专业合作社开展信用合作,探索组建资金互助会、保险互助会等,负责相关前期资格审查;负责农民资金互助会的运行管理、资金余缺调剂、风险防范救助、资金保值增值等工作;协调做好政策性涉农保险等相关商业保险代理业务。
  (五)负责生产合作服务体系建设;组织发展农民专业合作社、农村综合服务社和农产品行业协会,构建农村新型合作服务平台;承接涉农部门转移的为农服务职能,分步组织实施农业技术推广、种子种苗供应、农机服务、信息发布、信用担保等农业公共服务职责。
  (六)负责农合联会员的指导、管理和服务,培育发展各类新型农业市场经营主体;健全完善农业生产资料、日用消费品、再生资源回收等现代流通网络建设。
  (七)维护供销合作社、农民合作经济组织及其社员(会员)的合法权益;负责社有资产、农民合作基金的管理,确保资产保值和增值。
  (八)受市政府及有关部门委托,承担重要农业生产资料和防汛救灾物资等商品的储备,行使可再生资源行业管理职能。
  (九)负责政府相关扶持项目申报、补贴测算、审核、发放、评估、监督等工作。
  (十)负责镇级农民合作经济组织联合会和会员的业务指导、人员培训、政策咨询等工作。
  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
 

内设机构:

  (一)办公室

  协助领导管理农合联执委会(供销社机关)的日常工作;协调各部室及与有关单位的工作关系;负责综合性文字材料的起草和信息、宣传工作;负责会议组织、文电处理、文书档案、保密、行政事务等工作;负责本系统组织人事、劳动工资、社会保障、职工教育培训、离退休人员服务管理等工作;负责党务、纪检监察、精神文明建设、普法、信访、安全生产和群团组织等工作。

  电话:63812060

  (二)财务审计部

  负责机关财务管理、资金调剂使用;负责社有资产、农民合作基金的监管;指导本系统财务会计工作,检查监督资产经营公司及所属企业财经纪律、财务制度执行情况;负责协调财政、税收、信贷等相关部门工作;负责政府相关扶持项目申报、补贴测算、审核、发放、评估、监督等工作;负责本系统基建项目申报和施工安全工作的检查监督及指导;负责下属单位的财务审计;组织和指导本系统统计工作。

  电话:63812832

  (三)合作经济发展部

  负责再生资源行业管理职能;组织重要农业生产资料和防汛救灾等专用物资的储备工作;健全完善农业生产资料、日用消费品、再生资源回收等现代流通网络建设;指导所属企业的规范经营和管理。

  电话:63813250

  (四)产销经营合作部

  负责做好本系统农业产销发展规划,参与协调全市合作经济组织的布局调整;研究制定农合联参与农业产业化经营和农业综合开发的发展规划;做好农产品购销工作,引导农合联会员加强合作与联合,发展农产品加工贮运包装、品牌营销、电子商务、展示展销、农批市场等服务;负责农业公共信息服务平台建设;负责镇级农民合作经济组织联合会和会员的业务指导、人员培训、政策咨询等工作;加强农民专业合作社、农村综合服务社和农产品行业协会管理和服务,培育发展各类新型农业市场经营主体;负责农民合作金融体系建设;指导农民专业合作社开展信用合作,探索组建资金互助会、保险互助会等,负责相关前期资格审查和运行管理;负责市农合联农民合作基金的营运管理。

  电话:63812196

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统