热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
见证慈溪——慈溪解放改天换地
来源:慈溪日报 日期:2009年08月03日 字体:【 】 视力保护色:

  1949年5月24日,中国人民解放军二十二军六十五师于上午九时解放慈溪县城孝中镇(后改为慈城镇),慈溪全境获解放,劳苦大众终于迎来了当家做主的新时代。
  回忆起这段激动人心的岁月,老同志陈雁依旧记忆犹新。
  陈雁回忆道:1949年5月,百万大军横渡长江后,解放大军势如破竹,5月3日解放杭州后,二十二军开始全线向浙东挺进,慈溪全境解放指日可待。
  1949年4月23日,年仅17岁的陈雁作为宁波三一中学地下党小组成员被慈城县工委安排到丈亭区做民运工作。5月10日,组织上又安排陈雁参加慈溪县工委组织的进城干部培训班。在接下来为期半个月的学习期间,陈雁和来自不同单位的40余名同志一起系统学习中共七届二中全会精神、《约法八章》等文件,掌握了接收和管理城市的第一手经验。
  5月24日,为配合解放大军行动,培训班成员第一次在白天行军,当天下午到达三七市,晚上,培训班学员还与县大队指战员联欢,电影歌曲《十字街头》、民族舞蹈《新疆舞曲》……一首又一首革命歌曲和民间小调博得现场观众的阵阵喝彩。围观群众高兴地说:解放大军到了,三五支队出山了,慈溪解放了,阿拉老百姓有好日子过了。
  5月25日,这是一个阳光明媚、春风和煦的好日子,在慈溪县工委代书记兼县大队政委杨展大的率领下,培训班成员和县大队从三七市出发直奔慈溪县城。10时许,陈雁和战友们到达孝中镇。由于策反和统战工作的成功开展,孝中镇街头商店照常营业,轧米厂正常开工,学校依旧上课,电厂正常供电,人民生活一切如常,城市完整地回到了人民大众的手中。
  不久,鲍纯甫(时任鄞慈县工委委员、县办副主任)奉命率领一批慈南区干部来到县城,项耿(时任嵊新地区副特派员兼嵊县工委书记)奉命调回原籍慈溪工作,刘春泉也率领南下干部来到慈溪。6月,经上级任命,中共慈溪县委员会成立,杨展大任慈溪县委副书记、代书记,刘春泉、项耿、鲍纯甫为县委委员。刘春泉任副县长、代县长(不久即任县长)。6月19日,县委召开大会,宣布县委各部委、县政府各科(局)干部名单,慈溪县委、县政府开始正常运作,慈溪迎来了人民当家做主的新时代。  (记者 励文科)

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·工商启动“流动课堂”服务中小企业 2009年08月03日
·胜山试行镇村干部问责制 2009年08月03日
·同济科技产业园建设合作签约仪式在沪举行 2009年08月03日
·华阳口腔医院挂牌皖南医学院口腔医学教学基地 2009年08月03日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统