首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 新闻发布会
全社会用电量快速增长 节能降耗任务尤为艰巨

  一、“十一五”期间节能降耗主要工作措施和成效

 

  党中央在十六届五中全会提出,“十一五”期间单位国内生产总值能源消耗降低20%左右的目标,“十一五”节能减排目标是衡量落实科学发展观、加快调整产业结构、转变发展方式成效的重要标志。节能降耗事关经济社会可持续发展,事关人民群众切身利益,事关我国的国际形象。“十一五”节能降耗指标是具有法律约束力的指标,是政府向全国人民作出的庄严承诺。

  2006年以来,我市认真贯彻落实国家、省和宁波市节能降耗工作的总体部署,坚持以科学发展观为指导,围绕建设效益和谐新慈溪的目标,采取一系列坚实有效的措施,节能降耗工作取得了显著成效。据统计,从2006-2009年四年间,我市万元GDP综合能耗累计下降约17.7%,为完成“十一五”期间万元生产总值综合能耗下降20%的目标打下了扎实的基础。

  (一)健全工作机制,强化政策引导。落实目标责任制,对各镇(街道)、主要涉能部门以及重点用能企业签订年度目标责任书,明确年度节能降耗工作主要指标和主攻方向,形成一级抓一级、层层抓落实的强有力责任考核机制。市财政每年安排一千多万元节能降耗专项资金,对重点节能项目及企业进行奖励。同时,加大对镇(街道)、市级部门,特别是重点能耗企业的考核督促,并严格执行节能降耗“一票否决”制,作为企业评先评优和优惠政策享受的前置条件,促进企业增强节能降耗的主体责任意识。

  (二)注重技术进步,加快节能技术改造。引导鼓励企业加大研发投入和科技创新,推广应用先进技术、工艺和设备,促进产业结构优化和节能降耗互动推进。近年来,我市推出十类重点节能技术和产品,举办了光伏新能源产品推介会、变频螺杆式空气压缩机全省推广会和电磁加热、空气源热泵、能源塔热泵、日光引入照明、注塑机余热回收等技术推广活动,促进节能改造项目从单个企业向全行业扩展。已累计实施投资额超20万元的节能改造项目469项,每年可节约能源18.81万吨标准煤,推广各类节能灯近30万只。同时,大力发展新能源、新技术产业和推进清洁生产,形成了风力发电、光伏发电、垃圾焚烧发电等一批循环经济项目,累计已有79家重点用能企业通过清洁生产审核、6家企业被认定为省绿色企业。

  (三)淘汰落后产能,加强重点领域节能。一是稳步推进了高能耗产业的整治。在完成铜熔炼、铝压铸、漂印染等行业集中整治的基础上,去年实施了小火电机组、小印花和废塑料加工等产业的整治行动,共关停31家企业、7.34万千瓦小火电机组,取缔291家小印花加工户、346家废塑料加工户,基本完成再生塑料产业基地一期建设,上述行业的集中整治,预计年可节能12万吨标煤。2010年上半年,制定并实施《慈溪市2010年淘汰落后产能工作方案》,对全市小印花加工和废塑料加工等行业加大了淘汰力度,对非法小印花加工户、废塑料加工户自今年7月1日起一律停止供电。二是全力推进重点领域的节能工作。在交通领域,加速车辆更新步伐,加快淘汰耗油大、污染重的落后车辆,去年共更新城乡公交车90辆、出租车120辆,近三年已累计更新运营车辆556辆;在建筑领域,全面实施建筑节能工程专项验收制度,要求新建12层以下的建筑采取太阳能利用与建筑一体化设计,鼓励企业争创示范工程,目前已有14个工程获国家、省、宁波建筑节能示范工程;在商贸领域,积极开展节能改造和创建绿色企业活动,目前已有国家级绿色旅游饭店4家,省级绿色饭店5家。

  (四)狠抓源头监管,强化能效评估。一方面,加强项目准入把关,制定出台工业产业结构调整指导目录,严格执行新建项目环境影响评价、节能评估审查等制度,严禁高耗能、高污染、资源性等“两高一资”项目上马,从源头上控制能源消耗量。今年上半年,我市共对86个新建、改建和扩建项目进行了节能措施评估审核,核减新增用能2100吨标准煤。另一方面,加大监管力度和能源利用效率评估分析,对重点用能企业建立能效评估和督促改造制度,始终保持对耗能异常企业的跟踪监测,促进节能降耗措施有效落实。近两年来,我市已累计完成180家千吨标煤以上企业的能效评估,实施节能项目170多个,年节能3万多吨标煤,实现经济效益3412万元。2010年上半年,对52家重点用能企业开展了能效评估与分析,18家企业开展了清洁生产,5家重点用电企业开展了电平衡测试。第三,积极配合上级部门对我市有关企业和单位开展能源监察工作。今年上半年,有针对性地对76家产值能耗同比上升较快的重点用能企业进行监察,并对相关镇(街道)开展督查工作。

  (五)加强舆论宣传,营造节能氛围。为更好地营造全社会节能降耗的良好氛围,我们多管齐下、广泛动员积极开展了全方位、多层次的节能降耗舆论宣传活动。我市以全国节能宣传周和宁波市节能宣传月活动为契机,组织能源紧缺体验日、节能征文比赛、低碳讲坛等节能宣传主题活动,通过宣传标语、图文告示、路牌广告、节能知识竞赛等形式,宣传节能降耗的方针政策、法律法规、基本知识和典型经验等,深入开展节能宣传进机关、社区、学校、企业(单位)的“四进”活动,较好地提高了全民节能意识。同时,借助各类节能展示平台推广节能产品,在近两届中国(宁波)节能环保技术与产品博览会活动中,我市共组织113家企业设立284个摊位参加展览,进一步提高了我市节能产品和技术的知名度。

  二、当前节能降耗工作面临的严峻形势

  从“十一五”前四年看,我市万元GDP综合能耗累计已下降17.7%,2010年只要下降3%,就能完成“十一五”节能总体目标。然而,2010年镇海炼化大乙烯、宁波钢铁公司等9个宁波大项目相继投产、达产,大幅抬高了宁波大市能耗总量和强度,对2010年和“十一五”全省和宁波市节能目标的完成产生非常重大的影响,宁波要求几个经济发达县(市)适当多降能耗,下达我市2010年万元GDP综合能耗下降6%,争取完成7%的刚性指标,这样我市实际在“十一五”期间万元GDP综合能耗要下降22%以上。因此,今年是“十一五”期间节能形势最严峻、节能任务最艰巨的一年。

  从上半年公布的数据看,全市经济呈现强劲增长。一季度,全市实现生产总值142.32亿元,按可比价格计算,比去年同期增长19.0%,增幅比去年一季度提高16.9个百分点。其中第一产业实现增加值4.97亿元,增长3.3%;第二产业实现增加值79.9亿元,增长20.8%,其中工业实现增加值75.08亿元,增长21.1%;第三产业实现增加值57.45亿元,增长17.9%。今年上半年,实现农业总产值21.97亿元,扣除价格指数,实际比去年同期增长5.0%;全市规模以上企业完成产值600.4亿元,同比增长42.8%,高出宁波平均增速3.7个百分点,预计上半年全市规模以上企业实现利润20.9亿元,比去年同期增长近一倍;上半年,全市实现社会消费品零售总额133.08亿元,同比增长16.9%。全市累计完成全社会固定资产投资118.45亿元,同比增长26.9%;1-5月,全市外贸进出口总额达29.74亿美元,同比增长43.2%。

  在经济强劲增长、市场繁荣的同时,能源消费更是快速上升。从电力数据看,上半年,全市全社会用电量高达创纪录的42.37亿千瓦时,同比增长30.4%,增速高于宁波全市平均水平8.5个百分点,高于鄞州6.3个百分点,高于余姚5.1个百分点,用电增长速度居宁波市各县区首位,并连续6个月增幅超30%。其中第一产业用电量0.18亿千瓦时,同比增长18.8%;第二产业用电量35.85亿千瓦时,同比增长33.4%,其中工业用电35.35亿千瓦时,同比增长33.3%,工业用电增速居宁波首位,高于余姚6个百分点和鄞州5.7个百分点;第三产业用电量2.25亿千瓦时,同比增长17.4%;居民生活用电量4.1亿千瓦时,同比增长14.8%,增速比去年同期快9.9个百分点。

  上半年,全市规模以上工业综合能源消费量(等价值)83.8万吨标准煤,比去年增加14.9万吨标准煤,同比增长21.6%。其中规模以上工业用电19.2亿千瓦时,同比增长26.5%,预计全市规模以上工业万元增加值能耗同比下降11%。

  但由于我市产业结构调整不快,产业转型升级速度缓慢,第三产业所占比重不高,规模以下及个私工业能源利用效率有明显差距,加上其他环节如居民用电、社会公共用电高速增长,致使节能降耗困难不断加大。

  随着梅季结束,高温天气到来,全市用电负荷不断创新高。据供电部门监测,目前全市负荷高峰已达159万千瓦,接近电网供电容量限值,电力供需紧张矛盾更将显现。电力是我市能源消费的主要来源,由于我市全社会用电量快速上升,上半年万元GDP综合能耗同比下降数与上级政府要求的6%差距很大,给节能降耗带来巨大压力,完成今年节能降耗目标,任务非常艰巨。

  为确保实现“十一五”期间和今年的节能减排目标,从中央到地方,各级政府领导高度重视节能减排工作,精心部署,明确责任,强化落实。

  温总理在今年5月召开的全国节能减排工作电视电话会议上强调,下更大的决心,花更大的气力,做更大的努力,确保实现“十一五”节能减排目标。

  吕祖善省长要求,要下铁的决心,坚决把思想和行动统一到国务院的部署要求上来;要用铁的手腕,坚决完成“十一五”节能减排目标任务;要以铁的纪律,坚决把各项工作责任落到实处。

  在最近召开的宁波市节能减排工作会议上,宁波市毛光烈市长强调,认清形势,增强确保完成今年和“十一五”节能减排目标的责任感,本着对国家、对人民、对历史高度负责的精神,宁可牺牲一些GDP、产值、利润和财政收入,也要狠下一条心完成今年和“十一五”节能减排目标。

  三、完成节能降耗任务下步采取的主要措施

  为坚决贯彻落实《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发[2010]12号)文件和国务院、省(市)政府节能减排工作有关指示精神,根据宁波市《关于进一步加大工作力度确保完成“十一五”节能减排任务的通知》(甬政发[2010]47号)和《关于印发宁波市节能目标预警调控应急方案的通知》(甬政办发[2010]170号)文件要求,全力确保实现我市2010年和“十一五”节能降耗目标,下一步以控制全社会用电过快增长为重点,加大节能降耗工作力度,强化以下几方面节能工作:

  (一)坚决实施有序用电方案。根据省《2010年电力迎峰度夏期间高耗能企业有序用电方案》(浙经信电力〔2010〕339号)和《市政府办公室转发市三电办、市节能办关于2010年迎峰度夏有序用电工作实施方案的通知》(慈政办发[2010]96号)文件要求,对涉及省定八大高能耗行业的27家企业(2家水泥企业),本市确定的33家低产出高能耗企业和高耗电小熔炼加工企业,按文件规定,在迎峰度夏有序用电期间,一律停产让电15天、14天电量和压减用电负荷1/2,严格监督这些企业执行控制用电计划,对违反有序用电计划方案的企业,将采取严厉措施予以处罚。

  (二)加强能耗总量控制,及时启动应急调控方案。根据全市节能目标完成进度,控制全市能耗总量,实行市、镇二级调控办法,按照企业能耗总量、能耗水平、对区域节能影响程度等因素,下半年,分级确定启动应急预案。将省定27家企业,宁波市定应急预案B级企业,我市确定的33家企业及小熔炼加工企业作为全市节能目标预警调控A级企业;根据企业总能耗和综合能耗(电耗)上升情况及对全市的影响程度再排定一批重点用能企业。按照“用能越多、能效越低、限能越多”的原则,采取限制供电、停产等措施。对用电量大,产值、销售、纳税贡献少的企业列为税务监管重点对象。

  (三)严格控制公共机构能源消耗。全市行政机关要开展“节能型机关”创建活动,2010年行政机构能源消耗指标要在去年基础上确保降低5%。严格控制公用设施和大型建筑物装饰性景观照明能耗,大力推进城市道路的LED等节能型照明设施,在人流量相对较少的非主要道路,在确保基本光照度的情况下,采取间隔开灯、降低亮度等措施;机关事业单位办公楼,倡导五层以下不用电梯;市、镇两级实现财政性支出用电的电量、电费减少1/5。开展对机关办公楼、宾馆、写字楼、商场、超市等公共场所空调温度设置情况检查,严格执行国家对公共建筑空调温度控制标准(除医院等特殊单位对温度有特定要求的用户之外),夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于18摄氏度,空调运行期间关闭门窗。

  (四)全体市民节约用电。倡导绿色消费、合理消费能源。上半年我市居民生活用电比去年同期增长14.8%,增速比去年快两倍,拉动全市生产总值能耗上升0.9个百分点,全市人民要深刻认识今年节能降耗的艰巨任务和电力供需的紧张矛盾,人人动手,从我做起,少开一盏灯,少开一台电扇,少开一台空调,杜绝“浪费型”、“奢侈型”用电,进一步增强节约用电意识,形成随手关闭家电开关的良好习惯,个人的小举动,汇成全社会节约用电的大行动。

  电力的供应是有限的,能源是有限的,但是节约用电、节约能源的行动和措施是无限的,我们倡议全市人民和全体企业共同努力,节约用电、节约能源,控制我市全社会用电的快速增长,确保实现全市“十一五”和2010年节能降耗目标。

  谢谢大家!