首页
 > 慈溪市信息公开  > 公开制度
关于进一步做好财政预算信息公开工作的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预〔2010〕31号)等法律、法规规定和文件要求,现就进一步做好财政预算信息公开工作通知如下:
  一、充分认识做好财政预算信息公开工作的重要性和紧迫性
  财政预算反映整个政府活动的范围和方向。推进预算信息公开是公共财政的本质要求,是建设开放型政府和阳光型财政的内在要求。做好财政预算信息公开工作,有助于保障公民的知情权、参与权和监督权,推动社会主义政治文明与和谐社会建设;有助于建设高效廉洁政府,提高政府执政能力和办事效率;有助于促进依法理财、民主理财,加强财政科学化精细化管理;有助于提升预算管理水平,提高财政资金使用效益。各地各部门要充分认识预算信息公开的重要性和紧迫性,依法公开预算信息,切实将预算信息公开的各项工作落到实处。
  二、积极稳妥推进财政预算信息公开工作
  (一)预算公开的责任主体
  市、镇两级财政部门负责本级政府总预算、决算的公开。市级各部门负责本部门预算、决算的公开。
  (二)预算公开的范围和内容
  经人大或人大常委会审议批准的预算、决算要主动向社会公开。公开的预算、决算,包括一般预算和政府性基金预算。
  公开的一般预算收支预算、决算的项目要按照财政部制定的《政府收支分类科目》的收入分类和支出功能分类编列到款级科目,政府性基金收支预算、决算按照具体的基金收支项目编列。对预算安排的教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”等涉及民生的重点支出要尽可能细化公开内容。
  (三)预算公开的方式和时间
  财政预算信息通过“慈溪市人民政府门户网站——政府信息公开栏”向社会公开。
  政府总预算、决算,由财政部门自人大或人大常委会审议批准之日起20个工作日内公开。部门预算由各部门自收到财政部门根据人大或人大常委会审议批准批复之日起15个工作日内公开。
  政府总预算、决算和部门预算自2011年起全部向社会公开。
  (四)认真做好预算信息依申请公开
  在做好预算信息依法主动公开的同时,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要申请获取预算信息的,各地各部门要依法受理,并在规定的程序和时限内及时予以答复。属于涉及秘密事项的信息,一般不予公开。属于制作过程中的信息或不存在的信息,以及不属于本部门公开的信息,要明确告知申请人。对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的预算信息,可以不予提供。
  三、切实做好财政预算信息公开相关基础工作
  (一)进一步统一思想,提高认识
  要高度重视财政预算信息公开工作,加强组织领导,认真学习上级关于政府信息公开的政策规定,为做好财政预算信息公开工作打牢思想基础。各镇(街道)要按照预算信息公开的规定,结合本地实际,切实做好预算信息公开工作。
  (二)深化财政预算改革,夯实公开基础
  根据预算信息公开的要求,进一步细化预算编制,增强预算编制的准确性、科学性。加快预算执行进度,减少结转和结余资金,提高财政资金使用绩效,为进一步扩大预算信息公开创造有利条件。
  (三)健全披露制度,强化公开责任
  建立健全预算信息披露制度,充分利用政府门户网站、政府公告、新闻媒体等途径,拓宽公开渠道。强化预算信息公开责任制度,加强考核,确保预算信息公开工作顺利开展。

  附件:1.ⅹⅹⅹⅹ年慈溪市地方财政一般预算收支预算表
     2.ⅹⅹⅹⅹ年慈溪市地方财政一般预算收支决算表
     3.ⅹⅹⅹⅹ年慈溪市地方财政政府性基金收支预算表
     4.ⅹⅹⅹⅹ年慈溪市地方财政政府性基金收支决算表
     5.ⅹⅹⅹⅹ年慈溪市市级部门收支预算总表
     6.ⅹⅹⅹⅹ年慈溪市市级部门本市财政预算安排资金
      预算表




                         二○一一年一月六日






主题词:财政 预算 信息 通知
 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、
    检察院,各人民团体、民主党派。
 慈溪市人民政府办公室       2011年1月7日印发