首页
 > 慈溪市政府信息公开  > 镇街部门法定主动公开内容  > 市卫生健康局  > 政府信息公开工作年报
索引号: 11330282002977026G/2011-121748 主题分类: 医药卫生管理,医疗保健,计划生育
发布机构: 市卫生健康局 发布日期: 2011-03-28 成文日期: 2011-03-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府信息公开工作年报 文件编号:
2010年度慈溪市卫生局信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本单位政府信息公开工作情况编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2010年1月起至2010年12月31日止。年报的电子版可在“中国·慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中部门镇街道政府信息公开专栏下载。

一、概述

《条例》颁布实施以来,我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,能够按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。编制了《慈溪市卫生局政府信息公开目录》和《慈溪市卫生局政府信息公开指南》,制定了慈溪市卫生局信息公开和依申请公开制度、责任追究制度、保密审查制度、联络员制度等7项保障制度,并在我局的门户网站上公开。为了保证《条例》贯彻落实到位,我局利用局务会和全局会议,组织机关工作人员学习《条例》,明确了对政府信息公开的范围、方式、程序和监督保障机制,规范了我局的政府信息公开工作。截至2010年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局到2010年底通过市政府信息公开系统累计主动公开政府信息118条。

(二)主动公开政府信息的类别

政策法规类信息39条,占主动公开信息量的33.1%,主要是卫生法律法规政策和需要社会公众、服务对象知晓的事项;

业务类信息76条,占主动公开信息量的64.4%,主要是卫生工作动态、行政执法、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面的信息;

便民服务类信息3条,占主动公开信息量的2.5%,主要是公开指南、监督举报、依申请公开等内容。

(三)主动公开政府信息的形式

1.互联网

我局通过“慈溪市卫生局”网站、“中国·慈溪”政府门户网站部门镇街道信息公开专栏主动向市民公开各类卫生信息。

2.纸质媒体

我局不定期通过《慈溪日报》《慈溪卫生》等媒体主动向市民公开卫生工作动态。

三、依申请公开信息情况

我局2010年度共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局信息公开未对公众进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2010年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件、行政申诉案0件、行政诉讼案0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进清况

存在的问题:尽管卫生系统在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

1.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是社会监督、财政信息、政府决策等信息的公开方面要进一步加强。

2.网上办事服务功能需要进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开展。

3.医疗卫生机构信息公开工作中存在组织架构、信息公开与保护隐私等问题尚需认真研究。

改进设想

1.加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》、《规定》和上级部门的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。

2.加强网站建设,增强信息服务功能。慈溪卫生信息网是我局发布政务信息的第一平台,将进一步加强卫生系统信息资源的整合,如政策研究、行风互动等,进一步拓展网站的信息服务功能。

3.理顺工作机制,加强研究,推进医疗卫生机构的信息公开工作。按照上级部门有关要求,扎实推进医疗卫生机构信息公开工作的组织领导,按照局各职能部门的管理职责,规范各类医疗卫生机构的信息公开目录和内容。


慈溪市卫生局

二0一一年三月二十八日

关闭 打印 【顶部】 【小】 【中】 【大】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统