首页
>> 公共服务>> 企业服务>> 产经信息
三江购物上市首日大涨84%

  宁波本地股三江购物昨天上市,发行价11.80元,首日收涨84.58%,报21.78元,表现远超市场预期,成为当日上市5只新股中的领头羊。不过,有业内人士认为,三江购物目前的估值有些偏高,短期内恐怕会有震荡。

  >>>远超预期

  市场预期15元,实际收在21.78元

  昨日上午,三江购物开盘就上涨61.95%,全天波动范围在19.11元~22.80元之间,而此前市场对其首日定位预期为13元~15元。三江购物全天交投踊跃,共成交4500.29万股,换手率高达93.76%。截至收盘,三江购物报21.78元,按照4.1076亿的总股本计算,总市值已达89.46亿;按照4800万的流通股本计算,其流通市值达10.45亿。

  三江购物主要经营社区平价超市,主要经营区域为宁波、除温州和衢州以外的浙江地区以及上海浦东。截至2010年三季度,公司直营门店有142家(其中宁波93家),营业面积为43万平方米。三江购物是浙江省目前最大的连锁超市。2010前三季度,公司分别实现营业收入36.15亿元和净利润8574万元。

  受三江购物的良好表现带动,昨日沪深股市商业百货板块表现活跃,涨幅居前。上海证券的研究报告指出,零售板块具备中长期配置价值,目前百货类上市公司2011年平均动态市盈率在24倍左右,超市类上市公司2011年平均动态市盈率在33倍左右,总体估值水平合理,中长期价值正逐步显现。

  >>>股民纠结

  盯了一天盘面,最后没敢下手

  在三江购物发行之时,投资者王先生就看中了它,可惜打新股没打中,于是早早准备好资金打算在上市首日进一点。“我们小区附近就有一个三江,小区里的人经常上那里买东西,所以我很看好它。我在网上查了下机构对它的估价,本来打算在13元左右进一些,没想到一开盘就到19块多,远远超出了我的心理价位。我盯了一天盘面,都没敢下手。”

  宁波洲浚投资管理有限公司董事长许周军表示,三江是一家专注于社区平价超市的连锁龙头,立足宁波,辐射浙江,经营非常有特色,“但是今天这个涨幅,从中线角度看,股价还是有点高估了。当然,短线走势如何,还看游资的兴趣和如何发挥。”

  “这个估值有点高,短期内三江股价可能会有较大震荡,投资者要适当注意风险。如果真对这个股票感兴趣,可以等价格稳定一点再介入,可能会安全一些。”注册证券分析师陈钢这样表示。

  >>>带动板块

  宁波本地股全面开花成为亮点

  不知道是三江购物首日的优秀表现带动了整个宁波板块,还是受益于浙江海洋经济发展区获批的利好刺激,亦或是两者的共同作用,昨天宁波板块风生水起,成为沪深两市的一大亮点。“今天宁波板块表现抢眼,从一个侧面说明场内资金做多意愿较强,热点轮换格局应该还会延续。”申银万国宁波大梁街营业部分析师石勇表示。

  “今天宁波板块表现不错,除了浙江海洋经济发展区获批以外,还有前期涨幅不大的因素。但这种热度不会持久。”陈钢表示,目前宁波股中没有真正意义上的海洋经济概念品种,单就题材炒作角度而言,可操作性并不强,投资者暂时还是先看看再说,不要盲目杀入。“对于那些前期深套在宁波本地股上的投资者来说,这是次机会,逢高应该出来一些,或者高抛低吸赚个差价。从中长线看,雅戈尔、宁波富达等这些本身就是超跌品种,反弹机会还是存在的。”


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统