首页
 > 慈溪市信息公开  > 公开制度
关于进一步做好政府信息公开工作的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  为进一步深化我市政府信息公开工作,提高行政机关政府信息工作的能力和水平,充分发挥政府信息在推进服务型、透明型政府建设方面的作用,现就进一步做政府信息公开工作通知如下:
  一、切实做好政府信息公开的保密审查制度
  拟公开的政府信息均应进行保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查,先审查、后公开,一事一审”的原则。严格实行政府信息制作部门(科室)、公开责任人、单位分管负责人、主要负责人等逐级依程序审查制度。新制作的公文类政府信息保密审查工作应随公文呈批程序同步完成。
  二、加大政府信息主动公开工作的力度
  要从公众需求出发,按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”和“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,进一步扩大主动公开政府信息的内容范围,提高主动公开政府信息的数量。要密切关注和跟踪审批制度改革过程中各类文件的修改、取消和调整情况,及时更新本单位相关信息公开内容,确保政府信息公开的准确性。要及时修订政府信息公开指南和目录,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制发布政府信息公开年度报告,做到门户网站政府信息内容的要素齐全、格式规范。
  三、积极稳妥做好政府信息依申请公开工作
  进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、处理答复程序,有关纪录应当保存备查。对于申请事项不属于政府信息公开范畴或者无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。严格实行信息互通和协调会商机制,各单位在受理申请后,必须第一时间将申请的相关内容上传至信息公开平台,同时随时上传申请处理进展情况直至申请答复完毕。遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,加强与市信息中心、法制办、保密局和其他相关部门之间的协调会商,依据有关法律法规、对信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出处理意见。发生因政府信息公开申请引发的行政复议、行政诉讼案件时,必须第一时间告知市信息中心。
  因政府信息公开申请引发的行政复议、行政诉讼案件,确认行政机关存在违法的,且该申请没有履行信息互通和协调会商程序,按照《关于印发违反政府信息公开规定行为责任追究规定》的通知(慈政办发〔2008〕40号)追究相人员责任,并确定该行政机关当年政府信息公开目标考核不及格。
  四、进一步健全政府信息公开工作队伍建设
  政府信息公开工作开展时间短,业务性强,各单位要积极抓好队伍建设,明确分管负责人,指定科室负责本行政机关政府信息公开的日常工作,确定政府信息公开工作人员。信息公开工作人员要在工作中认真学习理论业务知识,详细了解和熟悉掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关规定,时刻关注政府信息公开工作动态,深入剖析依申请公开典型案例,不断提高自身的理论业务素质。


                          二○一二年三月十六日




主题词:行政事务 信息 公开△ 通知
 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、
    检察院,各人民团体、民主党派。
 慈溪市人民政府办公室      2012年3月21日印发