首页
>> 信息公开>> 年度报告
索引号:  330282000/2013-07986
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2013-02-26 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)要求,结合市政府各部门、各有关单位和各镇人民政府、各街道办事处的政府信息公开年度工作情况编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免的情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年11日起至20121231日止。本年报的电子版可在慈溪政府网(www.cixi.gov.cn)政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  2012年,我市各镇(街道)、各部门和其他有关单位紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻实施《条例》、2012年全国政府信息公开工作电视电话会议精神和《2012年政府信息公开重点工作安排》(国办发〔201226号)文件要求,围绕中心、服务大局、突出重点,扎实做好政府信息公开日常工作,在服务全市经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。

  (一)加强信息公开基础工作

  1.在市政府的直接领导下,市政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,积极推进、指导、协调监督全市政府信息公开工作。各单位政府信息公开工作机构做到信息公开工作有计划、有部署、有分析、有总结,进一步增强了政府信息公开工作的主动性和有效性。

  2加强政府信息公开工作标准化和规范化建设。完善政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。完善依申请公开的处理工作规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到规范答复。认真处理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

  3.进一步拓宽优化信息公开渠道。目前,我市已在市档案馆、图书馆设置了政府信息查阅场所,“114号码百事通”、户外LED发布政府信息、“中国·慈溪”政府门户网站开辟了相关频道、专栏,方便群众通过拨打电话、上网浏览下载等方式获取有关政府信息。

  4.加强政府信息公开工作相关知识的宣传、培训。把政府信息公开的有关文件和依申请公开的典型案列汇编成册,并分发到各单位。通过举办(参加)培训班等多种形式提升信息公开工作人员的业务能力和水平,促进信息公开人员的工作沟通和交流。

  5加强督促检查和考核评议。通过平时抽查和专项督查相结合的方式对各单位信息公开工作情况进行检查和评测,并把评测结果列入市目标管理考核。

  ()推进重点领域信息公开

  1.推进财政预算决算信息公开。公开本市政府预算执行情况,让社会公众及时了解政府预算执行信息。同时通过多种渠道和形式对各类财政政策特别是重大民生政策及资金安排总体情况、年度预算安排的重点资金支出使用情况进行公开和宣传。市级财政决算公开的内容包括一般预算收支决算表、政府性基金收支决算表等。

  2.推进招投标信息公开。及时发布工程建设招标相关信息,公布相关的政策法规、招标公告、招标答疑、评标汇总、评标结果、中标结果等信息。依托市公共资源交易网积极推进政府采购信息公开,设置采购信息公告、采购结果公告、采购目录、政策法规、办事指南等相关栏目,全方位公开政府采购相关信息。

  3.推进保障性住房信息和征地拆迁信息公开。加大保障性住房分配和退出信息公开力度,主动公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,做好房屋征收与补偿工作各个环节的信息公开工作。

  4.推进环境保护信息公开。在市环保局网站开设“环境质量”专栏,每月对重点流域地表水环境质量、城区空气质量等信息进行公开,及时通报生态建设工作目标与任务、环境整治工作专项检查等相关信息。

  5.推进生产安全和食品安全信息公开。加强生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展。加强安全生产预警、预报和预防信息公开,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。同时,加大食品安全监管信息公开力度,依法公开食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2012年,各镇(街道)、各部门和有关单位共主动公开政府信息9117条,其中市政府本级1709条,市政府各部门、各有关单位6310条,各镇(街道)1098条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息,包括法律、法规、规范性文件等,共1940条。

  政府决策类信息,包括发展规划、重点工作等,共159条。

  业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共5755条。

  便民服务类信息,包括公共服务、行政监督等,共1263条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.互联网

  慈溪政府网(www.cixi.gov.cn)政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

  2.公共查阅点

  市档案馆、图书馆为我市政府信息公共查阅场所,已汇集了全市各地、各部门主动公开的政府信息。2012年,共有9706人次专程到市档案馆查阅有关政策信息。

  3.政府公报

  2012年,市政府公报《慈溪政务》共出版21期,每期发行量1900份,免费邮寄给各行政村和社区居委会、年销售额3000万元以上的重点企业、部分人大代表和政协委员,并在市档案局、图书馆免费提供公众查阅和索取。

  4.新闻发布会

  2012年,我市就中国慈溪家电博览会、慈溪市经济运行情况、全市组织工作等内容,召开了五次新闻发布会。

  5LED发布政府信息

  目前已在中心城区联网建设两块LED信息屏,2012年发布政府信息123条。

  三、依申请公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  2012年各镇(街道)、各部门共受理政府信息公开申请283件,其中网上申请79件,当面、传真、信函等申请204件。申请内容主要涉及土地征用与补偿、拆迁许可和补偿安置、城市规划和建设、建设项目立项审批、财政资金管理等方面。受理申请数量最多单位的是市国土资源局,今年共受理173件。

  (二)申请办理情况

  283件政府信息公开申请,已经全部答复完毕。其中,“信息已公开”的96件,“信息部分可公开”的26件,“未能提供相关政府信息”的161件(信息不存在或非被申请行政机关职能范围的62件、内容不明确的46件、需要现场办理的20件、不予公开的33件)。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  各镇(街道)、各部门根据《条例》要求并结合本单位实际,从《条例》实施以来,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012,全市收到因依申请公开政府信息引发的行政复议3件,行政诉讼1起。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题和困难

  1.政府信息公开工作开展不平衡。公开的质量、水平、范围、程度与各单位领导的重视程度及具体工作人员的业务水平密切相关。网上信息分类、更新维护有待进一步加强。部分单位依申请公开的流程需进一步完善。

  2.政府信息公开领域需要拓宽。公共企事业单位的信息公开有待加强。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。部分单位未能很好处理公开与保密的关系。

  3.信息公开工作队伍建设有待加强。我市各级各部门工作机构人员基本上兼职承担政府信息公开工作,人员经常变动,而工作的任务重、事务多,工作开展存在一定的难度。

  (二)改进措施

  1.加强宣传教育。进一步强化公开意识,提高行政机关贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,进一步明确政府信息公开工作的相关法律职责及权利义务,规范主动公开和依申请公开等相关工作,提高依法行政的能力和水平。

  2.加强队伍建设。各单位要确保相对固定的工作人员负责该项工作,及时更新各单位的政府信息公开分管领导、申请受理机构及信息员的相关情况和资料,健全政府信息公开的机构和网络。开展多种形式培训,提高分管领导及工作人员的能力和水平。

  3.对各镇(街道)、各部门加强指导,确保各项工作落实。同时,加强对下属单位政府信息公开工作的监督检查,及时发现问题并督促整改。

  七、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

   

   

      慈溪市人民政府办公室

      2013年225


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统