热点关注:
当前位置:首页
>政民互动>在线访谈
民生问题面对面——市交通运输局党委书记、局长许裕龙与网民对话“我与慈溪公交”
 日期:2014年12月31日 字体:【 】 视力保护色:
我与慈溪公交
2014-12-30
市交通运输局党委书记、局长许裕龙

  1辆10米左右长的公交车相当于15辆轿车的载客量,而其油耗、废气排放量和占地面积只相当于3辆轿车。日前,市交通运输局党委书记、局长许裕龙走进“民e通”慈溪网络民生服务平台在线访谈栏目,解答网友提问。许裕龙局长在访谈中,呼吁网友一起绿色公交,低碳出行,让更多人都选择公交出行,提高公交分担率,是缓解城市交通拥堵,提高交通资源利用率。
 

  一、部分市民反映目前城乡公交行驶速度较慢,在途时间较长,请问许局长,今后交通部门有什么打算?

  答:城乡公交目前的行驶速度平均约为30公里/小时,其主要原因有以下几个方面:一是沿途道路路况复杂,城乡公交一般途经人员出行密集地段,集贸市场、学校门口及部分十字路口比较容易路堵;二是近年来我市机动车增速较快,主干道上车流量大,车辆开不快;三是考虑了广大群众出行的方便性,我市城乡公交线路停靠站点间隔距离大多为500-800米,公交沿途停靠上下客化费了较多时间;四是城乡公交沿线道路难免有路面的大中修现象;五是部分公交线路投入车辆不足,导致旅客等候时间较长。为此,下一步我们将采取以下几方面的措施:一是积极向公交沿线的交警、城管部门和道路建设单位反映,要求他们加强现场监管,保持道路畅通;二是合理调整线路走向,尽量降低线路的非直线系数,并合理设置公交停靠站点;三是在客流较大的城乡公交线路上逐步开通大站线、快速线或定置公交线;四是根据财力的可能,逐步增加各条线路的车辆数,增加发班密度,以更好地满足市民的出行需求。

  

  二、我市部分城乡道路、桥梁需要修建,城乡公交会出现临时绕道营运、停运现象,关于这一问题,请问许局长,交通部门有哪些应对措施?

  答:由于道路、桥梁修建导致城乡公交线路临时改道,交通部门一般的处理方式有以下四个方面:一是在起讫点客运站进行公告,并在原途经各站点同时进行公告;二是印发绕道通告,由驾驶员随车分发、告知乘客;三是如果绕道时间较长、距离较远,必要情况下,在绕道路段设置临时上下客站点。四是督促或建议施工单位在保证工程质量的前提下,尽可能地缩短施工时间。

  

  三、请问许局长,乘客出行乘坐城乡公交应注意些什么?

  答:交通运输部门提醒广大市民在出行乘车时,主要应注意以下几方面事项:一是自觉维护乘车秩序,严格按站点上下客。不要爬窗、吊门或者阻碍车辆运行。同时要自备零钱,上车主动投币。乘车时,要坐稳扶好,头和手不要伸出车外。二是严禁携带易燃、易爆、剧毒等危险品,或携带有碍乘客安全和健康的物品乘车。禁止携带家畜、猫、狗、猴子等有碍乘客安全、健康的动物和散发强烈异味的物品乘车。不得携带重量超过50公斤、体积超过0.125立方米,占地面积超过0.5平方米或者长度超过1.5米的物品上车。每位乘客可免费带一名1.2米以下儿童乘车。三是保持清洁卫生,讲究文明礼貌。禁止在车厢内吸烟、吐痰,不要向车外乱扔杂物;行车中不要与驾驶员闲谈及妨碍驾驶操作;爱护公共设施,不要损坏车辆的设施设备。四是合理安排出行时间,尽量避免高峰出行。

  

  四、请问许局长,交通部门在城乡公交安全、优质服务方面有些什么举措?

  答:为广大市民提供安全、优质的公共交通出行服务历来是交通部门工作的重中之中,关于交通安全服务问题,近年来我们主要做了以下几方面的工作:一是所有公交车驾驶员均实行持证上岗,公交公司每月组织开展一次集中教育和一次面对面教育,严格要求驾驶员遵章守纪,扶老携幼,公司建立了严格的内部考核制度,实行优胜劣汰。二是所有公交车辆均安装了GPS和车载视频,建立了监控中心,实行动态监控;所有公交车辆均按规定配备了灭火器、逃生锤等安全设施;实施公交车出场、途中、回场“三检”制度,确保车况完好。三是在客流高峰时段,增加发班密度、加派机动运力,以减少人员拥挤带来的安全隐患。四是组织开展应急演练,提高驾驶员、管理人员的安全意识和遇突发事件的应急救援能力。五是在公交行业中开展“道路客运安全年”、“公交驾驶员职业技能大赛”、“最美方向盘”、“安康杯”和“安全生产月”等一系列活动。通过开展活动,使从业人员文明行车、优质服务意识得到加强。

  

  五、怎样通过电话召到出租车?

  答:目前我市的出租车电召服务模式是GPS定位及语言调度服务,电话是63981234、58581234、63807111以及13777033333。市民通过固定电话或手机接通总台,总台工作人员通过出租车车载定位系统,对乘客附近的车辆进行搜索,在确定有空载出租车后,发起呼叫,待出租车应答后,实现乘客、总台、司机的三方通话,最终完成一次出租车辆的调度。

  

  六、对出租车服务不满意,怎么进行投诉?又是怎么处理的?

  答:我市出租车服务质量的投诉渠道主要有以下两个途径:一是可以通过12328或81890监督电话进行投诉。二是可以通过慈溪交通网或运管网进行投诉或直接向出租车公司反映。对每一起投诉,我们的运管工作人员都会认真地进行调查、处理和答复。

  

  七、要开出租车需要办理什么手续?目前有没有招聘外地驾驶员?

  答:要开出租车,首先要通过面试、理论考、应用能力、安全检视,在行政服务中心交通窗口报名,再通过宁波的培训考试等系列程序取得从业资格证。其次是取得从业资格证以后,有意向开出租车的司机,可以向出租车公司或个体经营户报名。通过资料审核,符合条件的司机可向市运管所出租车管理站办理服务监督卡。

  关于招用外地籍出租车驾驶员的问题,目前,我们在试点的基础上,适量招用了非宁波籍的出租车驾驶员。但这些驾驶员必须符合以下条件:(1)政治素质好,业务技术精,作风正派,无违法犯罪记录,热爱出租车行业和社会公益事业。(2)持有机动车驾驶证3年以上,持有宁波市出租车管理机构核发的从业资格证,并在近3年内无重大交通事故。(3)初中及以上文化程度,有较好的普通话基础,或会讲能懂慈溪方言,熟悉慈溪地理及人文环境。(4)由户籍地镇级以上证明能严格执行计划生育政策。(5)年龄要求男性55周岁以下、女性50周岁以下,身体健康,无职业禁忌症。(6)具有本市连续居住3年以上的居住证明,已婚人员需提供结婚证。(7)出具本市籍人员的担保书及其合法房产等固定财产证明。(8)需缴纳风险保证金4万元,由招用企业或个体经营户代管。

  

  八、哪些情况下出租车驾驶员可以拒绝乘客乘车?

  答:根据《宁波市出租汽车客运管理条例》规定,乘客应当文明乘车。有下列情形之一的,出租汽车驾驶员可以拒绝载客或者终止服务:(一)非法携带管制刀具、枪械等国家规定的管制器具或者易燃、易爆、剧毒、有放射性、腐蚀性等影响公共安全的物品的;(二)违反规定携带宠物以及其他污损车辆的物品的;(三)醉酒者、精神病患者乘车且无人陪同的;(四)要求驾驶员作出违反出租汽车管理、道路交通管理和治安管理规定行为的;(五)在车内吸烟、吐痰,污损车辆,乱扔废弃物的。同时乘客损坏出租汽车车内设施设备的,应当予以赔偿。

  

  九、目前三北大街已全线贯通,但是三北西大街段却没有城市公交车通行,何时能在三北西大街段开通公交线路,以方便周边居民的出行?

  答:三北西大街是连接城西和中心城区的重要通道,其周边已有不少住宅区开发完成或正在开发。为方便该区域居民出行,我们在经过前期实地调研等一系列准备工作后,已经新开通了经过三北西大街的18路公交线路,线路走向为由保利站始发途经:三北西大街、三北大街、新城大道、北三环路最终至人力资源交流中心。

  

  十、高峰时段乘坐城市公交的等车时间过长有哪些原因;交通部门有哪些好的措施?

  答:近年来由于私家车数量的急剧增加、加之部分城市道路路况复杂,在城区上下班高峰期时的交通拥堵状况已日益严重。因此,在高峰时段极有可能出现一边是运行在大街小巷中的城市公交车难免无奈地陷入“滚滚车流”之中,一边是候车的乘客在站点焦急地等待着。其主要原因是城市道路拥堵所造成的。为了最大限度地减少乘客在高峰时段的等车时间,交通运输部门在进一步优化公交线网布局的同时,一方面要求市公交公司科学统筹,灵活调度,尽可能地在早晚高峰期间加密发车班次,以缩短发车间隔时间;另一方面我们将会同市相关部门协调沟通,积极争取公交通行的道路优先权,在条件允许的部分路段设置公交专用道或公交信号优先系统,如目前329国道北侧长途车站由东向南左转弯已试行右转弯车道允许公交车左转,以尽可能地减少乘客在高峰时段的候车时间。

 

  十一、请介绍一下近年我市的公交基础设施情况。

答:公共交通服务质量的好坏,公交基础设施建设也是关键。去年我们完成了客运南站和彭桥公交站的建设并投入运行,目前,家电会展中心公交首末站已经建成,客运中心站正在抓紧建设,计划2016年上半年建成并投入使用。客运北站也将于明年动工新建。同时,继去年完成观海卫、龙山、周巷和西三等公交站点的改造后,今年我们又将重点做好鸣鹤、崇寿、掌起等三个城乡公交场站的建设工作。

  

  

  十二、城市公交目前已有4条夜间线路,但总的来说,夜间线路还是不够多,能不能再开通更多的夜间线路?

  答:目前,城市公交共有4条夜间线路,分别是1路、2路、6路和8路,自2010年9月开通上述4条夜间线路以来,极大地方便了市民的夜间出行。下一步我们将根据市民的出行需求,结合各条线路的客流实际,在广泛征求市民对开通夜间线路的意见建议的基础上,适时增开更多的夜间线路,以进一步落实城市公交优先发展战略,方便更多的市民在夜间出行。

 

  十三、“倡导绿色环保,选择公交出行”是当前保护环境的需要,请问交通部门在这方面有哪些举措?

  答:据统计,1辆10米左右的公交车相当于15辆轿车的载客量,而其油耗、废气排放量和占地面积只相当于3辆的轿车。因此倡导绿色公交,低碳出行,让更多的市民选择公交出行,提高公交出行分担率,是缓解城市交通拥堵,提高交通资源利用率,实现节能减排的有效途径,其意义十分重大。为此交通运输部门将采取以下几方面举措:

  首先要加大宣传力度,动员社会各界关心慈溪公交事业发展。一是通过报纸、电视、网络等媒体宣传公交。二是制作宣传册,组织交通志愿者到人员密集地宣传公交。三是与教育部门合作,深入到学校进行宣传。四是在各公交场站、公交站牌设置公交线路图,以方便市民出行。

  其次要加快公交基础设施建设。通过抓好公交场站及公交候车亭的建设,为广大市民出行提供安全舒适的乘车环境。

  再次要提升公交服务水平。一是结合城市和城镇规划,合理布局公交线网。二是在营运中通过增加车辆、合理安排班次密度、适时推行大型公交线和快速公交线等举措缓解乘车难等问题。三是加强企业内部管理。通过建立、健全内部管理考核制度,来进一步提升公交服务的意识和水平。

 

  十四、公交车礼让斑马线在宁波做得很好,慈溪是否也有这样的活动?

  答:为配合“公交服务提升年”活动,今年我们城乡公交已经开展了礼让斑马线活动,并积极进行倡导实践。活动开展中我们也发现了一些问题,如在礼让过程中,社会车辆不配合,在超越公交车时,对行人安全造成威胁;同时,礼让斑马线也影响了公交车的通行速度,增加了运行时间,损害了乘客的利益。公交车是社会文明的窗口,理应在礼让斑马线中起好带头作用,下步,我们将进一步加强宣教工作,提高驾驶员礼让意识,同时我们也呼吁广大网友、私家车驾驶员共同遵守交通法规,形成良好的礼让意识和环境,以共同维护慈溪文明城市的形象。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统