首页
>> 信息公开>> 年度报告
索引号:  330282000/2014-10872
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2014-03-14 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)要求,结合市政府各部门、各有关单位和各镇人民政府、各街道办事处的政府信息公开年度工作情况编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年11日起至20131231日止。本年报的电子版可在慈溪市政府门户网站(www.cixi.gov.cn)政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  2013年,我市政府信息公开工作在上级政府的指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻实施《条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发当前我省政府信息公开重点工作安排的通知》(浙政办发〔2013112号)和《宁波市人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(甬政办发〔2013〕233号)要求,围绕中心、服务大局、突出重点,扎实做好政府信息公开日常工作,在服务全市经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。回顾一年来的工作,我市突出抓了以下四方面工作:

  (一)加强信息公开规范化建设,狠抓保密审查工作。完善政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。完善依申请公开的处理工作规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到规范答复。出台了《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(慈政办发〔2013〕200号),从制度上对各单位的政府信息公开保密审查工作进行了规范,明确审查机构,落实审查职责,确保保密审查有领导分管、有专人负责。同时对信息公开平台使用以来公开的政府信息利用手工和技术手段进行了严格检查,共检查已公开政府信息四万多条,未发现泄密问题。

  (二)完善政府信息公开平台,拓展政府信息公开渠道。按照宁波市政府要求完成政府信息公开网站改版。在网站首页增加了群众比较关注的财政预算“三公”经费、食品安全、征地拆迁、保障性住房、生产安全事故、环境保护、招投标、价格和收费8个重点领域建设项目信息内容。网站信息进行了更细致的分类,在按组配分类和机构分类的基础上,增加了按主题和对象分类。建立了慈溪市企业政策查询平台(网址:http://qyzc.ningbo.gov.cn/col/col18118/index.html)。截止20131231日共录入217条企业政策,其中市级政策96条、部门政策121条,帮助企业及时有效地查找全市党委、政府及有关部门发布的政策文件。建设慈溪市阳光工程网,打造覆盖全面、体系完整、公开及时、服务深入、监督到位的全市“阳光工程”网上宣传平台、公开平台和服务平台,着力限制权力“寻租”和利益输送的操作空间,进一步转变政府职能、提高政府工作透明度,建立健全权力制约和监督体系,促进行政权力公开、透明、规范运行。

  (三)加强考核力度,明确责任部门。年初下发了《关于对2013年度政府信息公开工作进行考核的通知》(慈政办发〔201383号),考核细则对主动公开的政府信息的数量和质量及依申请公开的及时有效进行了细化,并将考核结果列入镇(街道)、部门的目标管理考核。

  (四)布置工作推进,加强业务培训。11月初召开了全市政府信息公开工作推进会暨第三次预防和化解行政争议联席会议,会议对加强重点领域信息公开工作进行了动员布置,同时邀请市法制办和市法院的同志对因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况进行了介绍。12月召开了信息公开平台改版后的操作培训会,对主动公开政府信息的发布进行了规范。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2013年,各镇(街道)、各部门和有关单位共主动公开政府信息10458条,其中市政府本级2408条,市政府各部门、各有关单位6622条,各镇(街道)1428条。按信息类别分:政策法规类信息共2004条,政府决策类信息共175条,业务类信息共6817条,便民服务类信息共1462条。根据上级要求重点抓了以下八个重点领域主动公开:

  1.推进财政预算决算和“三公”经费公开。继续做好财政预算决算和部门预算的公开工作,进一步细化公开的内容,增加通俗易懂的解释说明。根据国务院、省和宁波市的统一部署,继续做好“三公”经费公开准备工作,加快“三公”经费公开步伐。推进财政审计信息公开,在做好市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题公开工作的基础上,要求各部门全面主动公开整改情况,进一步提升市本级预算执行和财政收支审计工作情况公开的透明度和全面性。全年一共公开财政预决算和“三公”经费信息88条。

  2.推进保障性住房信息公开。及时向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息,并不断扩大建设信息的公开范围。进一步加大保障性住房分配和退出信息公开力度,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,确保分配工作公开透明。

  3.推进食品药品安全信息公开。及时客观准确规范发布我市食品药品安全政策法规、标准规范,检验检测机构、食品药品行业组织最新动态等有关信息,切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作。2013年全年共公开食品安全信息250条。

  4.推进环境保护信息公开。在慈溪市政府网站上公布空气质量和水质环境检测信息,并且按照新的国家环境空气质量标准,公开了细颗粒物(PM2.5)、臭氧等监测指标的信息。继续做好重点流域水环境监测数据等信息公开工作,加大集中式饮用水源地水质状况的信息公开力度。2013年全年共公开各类环保信息78条。

  5.推进安全生产信息公开。加大安全生产调查处理信息、安全生产事故应对处置信息及安全生产预警和预防信息公开,提高事故应对处置工作的透明度,共公开各类安全生产事故信息152条 。

  6.推进价格和收费信息公开。对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费,加大信息公开力度,认真回应社会公众和市场主体集中关切的问题。共公开价格和收费信息60条。

  7.推进征地拆迁信息公开。全年一共公开9条征地拆迁公告,4条征地拆迁政策信息,30条征地拆迁进展信息,推进了征地和房屋征收与补偿信息公开。

  8.推进招投标信息公开。全年一共公开了707条招投标信息,其中招标公告公开472条,采购公告公开235条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.互联网

  慈溪市政府门户网站(www.cixi.gov.cn)政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

  2.公共查阅点

  市档案馆、图书馆为我市政府信息公开查阅场所,已汇集全市各地各部门主动公开的政府信息。

  3.政府公报

  2013年市政府公报《慈溪政务》共出版21期,每期发行量1900份,免费邮寄给各镇(街道)和市级机关各部门、各行政村和社区居委会、年销售额3000万元以上的重点企业、部分人大代表和政协委员,并在市档案局、图书馆免费提供公众查阅和索取。

  4.新闻发布会

  2013年,我市就中国慈溪家电博览会、慈溪市经济运行情况和慈溪“2.3”爆炸事故等内容,召开了五次新闻发布会。

  5.LED信息屏

  目前已在中心城区联网建设两块LED信息屏,2013年发布政府信息136条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请受理情况

  2013年各镇(街道)、各部门共受理政府信息公开申请294件,其中网上申请57件,当面、传真、信函等申请237件。申请内容主要涉及土地征用与补偿、拆迁许可和补偿安置、城市规划和建设、建设项目立项审批、财政资金管理等方面。受理申请数量最多单位的是市国土资源局,今年共受理119件。

  (二)申请办理情况

  收到的294件政府信息公开申请均已按期办结。按答复结果分析,同意公开的171件,同意部分公开的36件,不属于本行政机关公开或申请信息不存在的50件,申请内容不明确的29件,因涉及商业秘密、个人隐私、危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定不同意公开的8件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,我市对依申请提供政府信息的申请人未收取检索、复印、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,全市收到因依申请公开政府信息引发的行政复议4, 其中维持具体行政行为的2件,确认具体行政行为违法的2件,内容主要涉及征地、房屋征收等。因政府信息公开引起的行政诉讼案件10,其中维持具体行政行为的7件,确认具体行政行为违法的3件,内容主要涉及征地、房屋征收等

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题和困难

  2013年度,我市高度重视、狠抓落实政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作也取得了一些成绩,但也存在一些问题:

  一是政府信息公开日常管理有待进一步规范。随着我市依法行政能力和水平的提高,政府信息公开的深度和广度还有很大的拓展空间,而目前政府信息制作和发布还不够及时、不够全面、不够充分,个别单位未能始终坚持做到“公开是原则,不公开是例外”,难以满足群众知情、监督的需求,容易引发媒体炒作,损害政府形象。

  二是个别单位对改版后的信息公开网站熟悉度不够。虽然经过了业务培训,但个别单位仍旧对新增的内容不熟悉。比如对新增的8个重点领域建设专栏信息更新量不够以及对新增的信息分类选择不够规范。

  三是对慈溪市企业政策查询平台的更新力度仍需加大。企业平台建立之后,虽然相关部门都积极配合工作,并将历史企业政策文件都录入进来,但是部分单位未及时将新出台的企业政策文件发布到平台。

  (二)改进措施

  在今后的工作中,我市将进一步认真贯彻落实《条例》,切实按照上级要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作:

  1.我市将全面规范政府信息制作与发布,深入推进决策公开,加强政民互动;积极推进基层政务信息公开工作建设,提高政务服务水平。

  2.深化重点领域政府信息公开。围绕财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等八个重点领域,深入落实重要政府信息发布会制度,全面提升依申请公开政府信息办理质量,整合政府信息公开资源,推进政府信息公开工作。

  3.进一步拓宽信息公开的渠道。在继续完善政府门户网站这一主平台的基础上,积极推广媒体互动平台、新闻发布会、重大决策事项听证会等公开形式,探索建立政务微博、政务微信等新媒体公开平台,进一步拓宽政府信息公开的覆盖面。为使群众更加方便高效地获得政府信息,进一步加大镇(街道)政府信息公开的力度,并积极发挥村(居委、社区)在政府信息发布上的优势,推动政府信息公开工作向基层延伸。

  七、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

 

    附件:2013年度政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

                           慈溪市人民政府

                           2014年319

附件

2013年度政府信息公开工作情况统计表

 

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

10458

(一)政府公报刊发公文数

21

(二)通过政府网站公开数

10458

(三)召开新闻发布会次数

5

二、依申请公开数量

294

(一)依申请方式

 

 

   1.当面申请数

0

   2.传真申请数

0

   3.网络申请数

57

   4.信函申请数

237

   5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

294

   1.未延期办结数

294

   2.延期办结数

0

(三)依申请答复数

294

   1.同意公开答复数

171

   2.同意部分公开答复数

36

   3.不同意公开答复数

8

   其中:涉及国家秘密

0

      涉及商业秘密

2

      涉及个人隐私

3

      危及国家安全、公共安

  全、经济安全和社会稳定

3

  4.不属于本行政机关公开或

  申请信息不存在

50

  5.申请内容不明确或转其他

  途径办理

29

   6.其他原因

 

三、行政复议数量

4

(一)维持具体行政行为数

2

(二)确认具体行政行为违法数

2

(三)其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

10

(一)维持具体行政行为数

7

(二)确认具体行政行为违法数

3

(三)其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

50

七、依申请公开收费情况

 

 

(一)提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

(二)依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)政府信息公开人员数

2

   其中:全职人员

 

      兼职人员

2

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

   1.召开政府信息公开工作会

     或专题会

1

   2.举办各类培训班

1

   3.培训人员数量

人次

70

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统