首页
>政务公开>政策法规>市级文件
关于印发慈溪市行政规范性文件草案公开征求意见规定的通知
慈政办发〔2015〕48号
发布日期:2015-04-28信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市行政规范性文件草案公开征求意见规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

慈溪市人民政府办公室
2015年4月28日


慈溪市行政规范性文件草案公开征求意见规定


  第一条 为推进社会公众参与行政规范性文件制定工作,提高行政规范性文件质量,推进法治政府建设,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》、《宁波市行政规范性文件草案公开征求意见的规定》,结合本市实际,制定本规定。
  第二条 本规定所指行政规范性文件草案(以下简称“文件草案”),包括拟以市政府或市政府办公室名义发布的行政规范性文件代拟稿(以下简称“市政府文件草案”)以及市政府所属各部门、各镇(街道)自行发布或联合发布的行政规范性文件草拟稿(以下简称“各地各部门文件草案”)。
  第三条 文件草案在提交法制机构合法性审查前,起草单位应当同时通过以下方式公开征求意见、建议:
  (一)通过本单位门户网站、市政府门户网站或者新闻媒体等方式,征求社会公众意见;
  (二)通过书面征求意见函等方式,征求相关单位和个人意见。
  第四条 文件草案有依法不得公开或者应急性事项的,起草单位不公开征求意见,但应当在提请审议的起草说明中说明不公开的理由。
  第五条 起草单位征求社会公众意见时除公布文件草案外,还应当附上起草说明。
  起草说明内容应当包括制定文件的必要性和可行性、需要解决的主要问题、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施、起草情况等。
  征求社会公众意见的时间一般不得少于7日。
  第六条 市政府文件草案应当通过市政府门户网站互动平台的“意见征集”专栏征求社会公众意见。
  起草单位应当将市政府文件草案、起草说明及征求意见公告文本(具体格式参照附件1)通过党政信息网“网络服务”栏目报送市信息中心,由市信息中心落实相关发布事宜。
  各地各部门文件草案由起草单位自行通过本单位门户网站互动平台的“意见征集”专栏征求社会公众意见。
  第七条 文件草案内容重要或涉及面广的,除采取网络方式以外,起草单位也可以通过本地主要新闻媒体刊登征求意见稿征求社会公众意见。
  第八条 对采取书面形式征求相关单位意见的,被征求意见单位应当以书面形式反馈意见。
  第九条 文件草案有下列情形之一的,起草单位应当事先组织有关专家进行咨询论证:
  (一)涉及本地区经济社会发展重大事项的;
  (二)涉及较强专业性、技术性内容,且有关单位或社会公众对该专业性、技术性内容存在较大意见分歧的;
  (三)除行政机关内部审批流程外,规定有关奖励、扶持措施的审查标准和审查程序的;
  (四)可能导致重大财政投入或者社会成本大幅增加,需要进行成本效益分析的。
  第十条 专家咨询论证按照下列程序进行:
  (一)提出咨询论证事项;
  (二)确定参与咨询论证的专家;
  (三)向专家提供相关文件及背景材料;
  (四)召开咨询论证会或通过网络、电话、书面形式,听取专家咨询论证组成员的意见和建议;
  (五)根据专家咨询论证意见,对文件草案进行修改完善。
  第十一条 涉及重大公共利益或公众切身利益的文件草案,起草单位应当采取座谈会、听证会等多种形式,广泛听取行政管理相对人和有关单位的意见。
  第十二条 文件草案涉及特定团体、行业利益的,起草单位应当听取有关社会团体、行业协会的意见,并根据需要征求有关人大代表及政协委员的意见。
  第十三条 起草单位应当对征集到的意见和建议进行整理、归类和分析,并根据不同情况作出相应处理。
  符合法律、法规、规章和上级有关规定、具有科学性和可操作性的合理建议,起草单位应当采纳;对于不予采纳的意见、建议,起草单位应当通过适当方式向公众或者提议人反馈并说明理由。
  第十四条 文件草案通过本单位门户网站或者市政府门户网站向社会公众征求意见的,起草单位应当在征求意见期满后三个工作日内,通过原征求意见页面向社会公布公众意见处理情况,包括征集到的意见条数、具体内容、采纳情况及理由(具体格式参照附件2)。
  通过网络途径征求公众意见的页面链接应当永久保留,不得删除。
  第十五条 起草单位通过新闻媒体征求社会公众意见的,应当以书面形式将公开征求意见的情况及意见的采纳、反馈情况汇总并记录在案。
  起草单位通过书面征求意见函方式征集相关单位意见的,应当保存相关单位书面意见,并以书面形式将意见的采纳、反馈情况汇总并记录在案。
  起草单位通过召开听证会、座谈会等形式征求意见的,应当制作听证笔录、听证报告、会议记录、会议纪要、签到册等书面材料。
  上述相关书面材料(复印件)在文件草案报送法制机构合法性审查时应当一并提交。
  第十六条 起草单位在提请审议文件草案的起草说明中,应当说明公开征求意见的情况及意见采纳、反馈情况。
  第十七条 未按规定公开征求意见的文件草案,不得提请审议。未经公开征求意见的行政规范性文件,市法制办不予登记、编号及备案。
  第十八条 本规定自2015年5月1日起施行。

  附件1:关于公开征求《********(征求意见稿)》意见的公告
  附件2:关于《********(征求意见稿)》公开征求意见采纳情况的说明



 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2015年4月28日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页