热点关注:
当前位置:首页
>政民互动>在线访谈
民生问题面对面——市委政策研究室主任虞展东与网民对话“心无旁骛抓落实 二次创业谋新篇(上)”
 日期:2015年09月10日 字体:【 】 视力保护色:
心无旁骛抓落实 二次创业谋新篇(上)
2015-09-10
市委政策研究室主任 虞展东

  机遇与挑战往往并立而行。在“十二五”收官、“十三五”开启之际,立足市情,放眼长远,我市果断提出“二次创业”发展概念,大胆拥抱新机遇与挑战,为全市经济发展开拓新思路,明确新方向。

  机遇与挑战往往并立而行。在“十二五”收官、“十三五”开启之际,立足市情,放眼长远,我市果断提出“二次创业”发展概念,大胆拥抱新机遇与挑战,为全市经济发展开拓新思路,明确新方向。9月10日,市委政策研究室主任虞展东作客“民生面对面”谈“二次创业”,向网友全面、细致地介绍了我市“二次创业”的发展目标、路径及环境等。
  虞展东介绍,我市历来是制造大市,而眼下传统制造业粗放型规模扩张之路已走到了极致,少有发展空间,要继续保持我市经济在宁波市乃至全国县级市的优势地位,开展“二次创业”大讨论,动员全市上下进一步统一思想、凝聚力量,勇担使命和责任,是必然的选择,打造更具影响力的创新创业之城、更具竞争力的智能制造之城、更具亲和力的品质幸福之城,则是二次创业的最终发展目标。
  明年是“十三五”规划的开局之年,我市开展“二次创业”,既面临大的历史机遇,又将置身于新的外部环境中。其中,上海提出打造上海大都市经济圈,从概念上把我市列入其中,宁波港口经济圈建设将我市作为重要节点,都为我市提供了良好的外部机遇。
  “上海打造大都市经济圈,我们要主动进行规划对接,强化功能配套,尤其是重点加强研究谋划高铁、航空等交通基础设施对接,同时要加强与上海自贸区的战略合作,把上海作为招商引智工作的重点区域,还要发挥好我市与上海人文相亲、风俗相近的优势,强化两地交流。”虞展东说,“而抓住宁波港口圈建设的机遇,我们要主动担起发展排头兵的角色,积极参与‘一带一路’对外开放合作,同时积极争取宁波对我市发展的更多支持。”
  与此同时,我市也要主动加强与杭州湾新区、余姚等周边地区的协同发展。“杭州湾新区本身是慈溪的重要组成部分,合则两兴,分则两害。”虞展东介绍,我市一方面要主动推进与新区的规划相接、基础互通、产业互补、资源共享,做好差异化发展和错位竞争;另一方面更多侧重发展立足于产业前端的创新孵化和创业基地功能,完善为新区人才提供社会公共服务的功能,推动相向融合发展。
  外因是条件,内因为根本。在充分利用外部有利因素的同时,挖掘我市经济发展的内在动力,则是“二次创业”欣然向上的重要支点。虞展东表示,在“二次创业”中,我市要优化发展环境,大力吸引人才,重点找到工业经济转型发展和现代服务业发展的方向及路径,并利用“互联网+”时代背景,积极促进跨界融合发展。
  在工业经济转型发展上,重点抓好三个关键词,即“互联网+”,积极推动互联网化对我市传统支柱产业尤其是家电制造的革新改造,打造更具竞争力的全国家电智造基地;“研发设计突破”,推动智能装备和先进技术改造传统工艺设备和生产模式,促进制造方式向智能化、数字化、集约化、绿色化方向转变,制造环节向高附加值化和服务环节延伸;“品质提升”,向国际先进水平看齐。
  “就现代服务业而言,要将其作为我市经济扩总量、促增量、提质量的新引擎。”虞展东说,我市现代服务业要以高端、融合、创新发展为方向,努力形成与工业发展相融合、与城市发展相适应的服务经济新体系。同时,重点发展电子商务、现代金融、现代商贸、文化创意、高技术服务、服务贸易、楼宇经济等生产性服务业和新兴服务业,培育壮大一批健康养生、旅游休闲、家庭服务等生活性服务业的新行业、新业态、新模式。此外,更加注重城市服务功能提升和服务经济之间的联动发展,把我市打造成为具有较强集聚和辐射能力的区域性现代服务业发展高地。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统