热点关注:
当前位置:首页
>政民互动>在线访谈
民生问题面对面——市政府研究室主任陈永高与网民对话“心无旁骛抓落实 二次创业谋新篇(下)”
 日期:2015年09月16日 字体:【 】 视力保护色:
心无旁骛抓落实 二次创业谋新篇(下)
2015-09-16
市政府研究室主任 陈永高

  机遇与挑战往往并立而行。在“十二五”收官、“十三五”开启之际,立足市情,放眼长远,我市果断提出“二次创业”发展概念,大胆拥抱新机遇与挑战,为全市经济发展开拓新思路,明确新方向。

  “二次创业”,顾名思义是相对于穷则思变的“一次创业”而言。30多年前,勤劳肯吃苦的慈溪人民凭借“四千精神”和“白天当老板、晚上睡地板”的“两板精神”开始“一次创业”,发展起来了面广量大的中小微企业和生机活力的民营经济,形象比喻就是形成了以“低小散”为特征的“野草经济”和以“敢闯敢冒”为特征的“野猪经济”,改变了贫穷落后的面貌。时事变迁,原有粗放型发展模式已“山穷水尽”,如今我市经济社会转型发展进入了爬坡过坎的关键时期,市委市政府提出以归零的心态顺势应变再次出发,是一次自我突围,也是一次砥砺前行。

  市政府研究室主任陈永高日前在谈及“二次创业”时认为,无论在背景、路径还是目的上,二次创业都不同于“一次创业”,因而同样是创业,却有着不一样的轨迹。他说,“二次创业”很大程度上讲的是产业转型升级,是要解决“一次创业”的后遗症,比如低小散的落后行业至今难以根治、企业发展缺少规模龙头等。“二次创业”就是要从技术、品牌、质量、管理等方面提升企业核心竞争力,变过去低价值的“野草经济”为高品质的“名花经济”,形成百花齐放的局面;同时创业者要像大雁一样顺应气候,感知并抢占“互联网+”时代商机,像大雁一样有领头有梯队,相互扶持,同伴合作,经得起风雨冲击,变过去东奔西突、粗放发展的“野猪经济”为合力向前、飞得更高更远更快的“雁群经济”。

  那么,如何来培育这两种经济?在陈永高看来,可以概括为两个词:创新驱动、软环境建设。他认为,“二次创业”的核心动力有两个,外在动力和内在动力。就内在动力而言,就是要实施创新驱动战略,主动抢抓新一轮科技革命和“互联网+”发展机遇,实现发展动力转换,加快健全完善创新生态、创新体系、创新链条,着力推进平台、制度、产业、业态创新。

  “平台创新主要是构建‘五区、三城、一线、多点’的平台格局,变过去单纯承接产业为承接产业与科技创新要素并举。”陈永高介绍,“五区”即滨海经济开发区、新兴产业集群区、现代农业开发区、商品市场园区和综合物流园区五大特色产业园区;“三城”是东部科创文教新城、南部宜居门户新城、西部休闲商务新城三个特色功能新城;“一线”是沿山精品线;“多点”是多个特色小镇、创新工场等点状“众创空间”。

  制度创新包括产业引导制度、创业创新制度、环境倒逼制度、政府服务制度,都将参考市场理念,在平衡市场与政府的关系上有所突破。产业创新上主要是以智能家电、智能装备、新材料、新能源这“两智两新”来打造工业强市,以“跨界融合”提升服务经济,以“第六产业”的理念来发展现代农业。在业态创新上,最关键、最首要的是“互联网+”。“必须顺时应势,首先在‘互联网+’服务业上取得突破,梯次拓展到制造业和农业,同时向公共服务领域延伸,以‘互联网+’之路推进转型升级、创新发展。”

  “二次创业”另一个关键词是软环境建设,这也是制约我市经济发展的一个重要因素。陈永高说,在目前“大众创业、万众创新”的时代背景下,我市要吸引各类人才来慈创业,必须突出需求导向和问题导向,注重以灵活机制和优质服务取胜,努力建设“最懂创业者心思的亲商家园”,而要建成这样一个家园,主要应致力于三方面的努力:思想解放、政策保障、诚信为本。

  “思想理念是创业创新的先导,只有思想的大解放,才能驱动环境的大提升、引爆创业的大潮流。”为此,全市上下已经广泛开展了“二次创业”大讨论,同时还将建立知识更新机制,推进政府部门责任清单“强身”,牢固树立“不进则退”的忧患意识,为创业创新打好思想基础。在政策层面,将更加注重精准发力,充分发挥政策杠杆作用,重点做好初创大学生和中小微企业的创业创新政策保障工作。

  此外,建设良好的诚信环境,对于“二次创业”会起到不可忽略的推动作用。在具体操作思路上,我市将重点在保障政府公信力、优化企业服务监管、维护市场经济秩序上强化制度供给,通过运用法治思维,构建起规范公正、合理有序的社会诚信体系,以此来持续优化“二次创业”的软环境。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统