首页
>> 公共服务>> 企业服务>> 产经信息
输美化妆品企业关注《2015年无微珠水域法案》的实施

  近日,美国签署了国家法律《2015年无微珠水域法案》(Microbead-Free Waters Act of 2015),禁止在美国境内生产和销售刻意添加了塑料微珠的清洁类化妆品。从2017年7月1日起,所有制造商将不得生产任何含有塑料微珠的化妆品。根据《2015年无微珠水域法案》,“塑料微珠”指的是任何尺寸小于5毫米,可用于去角质或清洁人类身体或任何部位。禁止使用微珠的产品还包括牙膏等清洁类化妆品。至于那些被视为非处方药品的清洁类化妆品,将要求从2018年7月1日起开始禁止,2019年7月1日起不得引进。

  在个人清洁用品中常见的磨砂用塑料微珠,如今已经成为越来越受关注的环保问题之一。微珠是指任何小于5毫米的固体塑料颗粒,以聚乙烯、聚丙烯、聚对苯二甲酸乙二酯、聚酸甲酯及尼龙制造,能改善物质的覆盖度及黏性。已经被用来取代化妆品中的天然去角质材料,而且在一系列产品中被广泛应用,如洗手液、香皂、牙膏、剃须泡沫、泡沫浴、防晒霜、洗发水等。磨砂类产品主要集中在去痘、清洁、去角质等用途上。这种微小的颗粒易被冲入下水道,然后进入水循环系统,并大量吸收海洋内的有毒污染物,包括二氯二苯基三氯乙烷和多氯联二苯。并通过食物链或其他途径进入人和动物体内,沉积中毒。而且塑料微珠与鱼卵极为相似,易被其他鱼类误食,融入鱼肉中,最终可能出现在百姓的餐桌上。
  美国各大洗护用品生产厂商,如强生、联合利华、欧莱雅等纷纷出台研究计划,将用植物的种子或者坚果来代替塑料微珠。一些供应商已经开始生产可取代塑料柔珠的合成硅胶微粒。据称这种合成硅胶微粒不具生物累积效应和生物持续性,且经过处理后能有很好的磨砂效果。其他替代品包括可生物分解天然微粒,可直接取代个人清洁与化妆品中的塑料柔珠。
因此检验检疫部门提醒广大输美化妆品企业应密切关注该标准的实施时间,提前做好应对措施,改进产品的生产工艺,寻找合适的替代材料,在规定时间内逐步淘汰产品中的微珠物质。

】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统