首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2016-26887
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2016-07-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号:
慈溪市佳安拆房有限公司“4.25”高处坠落事故调查报告

  2016年4月25日13时30分左右,位于慈溪市周巷镇的慈溪市佳安拆房有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经慈溪市人民政府授权,由市安监局牵头,组织市监察局、市公安局、市总工会、市住建局和周巷镇人民政府等有关部门和单位组成事故调查组,并邀请慈溪市人民检察院派员参加,对事故进行了调查。
事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、询问人员、查阅资料,查明了事故发生的经过、原因和人员伤亡等情况,提出了事故防范措施和建议。现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  (一)慈溪市佳安拆房有限公司
  慈溪市佳安拆房有限公司(以下简称佳安拆房公司)系有限责任公司,法定代表人周坊营,位于慈溪市周巷镇环城北路35号,注册资本100万元整,一般经营项目:房屋拆除、旧建筑材料零售、市政工程施工、土石方工程施工、道路工程施工、园林绿化工程设计和施工、建筑工程施工,成立于2013年7月。公司由周振峰、周旱振(周坊营父亲)各出资50%成立,公司无建筑业企业资质。
  (二)慈溪市周巷镇兰芬五金厂
  慈溪市周巷镇兰芬五金厂(以下简称兰芬五金厂)系个体经营,经营人毛兰芬,位于慈溪市周巷镇环城南路,一般经营项目:五金配件制造、加工,成立于2006年1月。现部分厂房租赁给宁波市润威食品有限公司(以下简称润威食品公司)。
  (三)项目情况
  2016年4月16日,兰芬五金厂(甲方)将厂房内砖瓦房及简易钢棚拆除项目发包给佳安拆房公司(乙方),拆除面积共计1170平方米。双方签订了书面合同并盖单位章,明确了双方权利义务,约定4月17日开工。
  乙方口头称自己拥有承接该拆除项目的相关资质,调查表明乙方不具备相关拆房资质。根据住房城乡建设部《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》规定,拆除作业按工程性质由具有相应资质类别的企业承担,此项目拆除面积1170平方米,应办理相关手续并由具有资质的企业实施拆除。
  二、事故经过
  2016年4月25日下午,张登中(事故死者,佳安拆房公司雇佣员工,男,四川省宣汉县双河镇人,身份证号:513022196309151519)按照公司要求与其他4名工友在兰芬五金厂厂房进行房屋拆除作业。事发前,张维成(兰芬五金厂部分厂房承租方润威食品公司的门卫,位于拆除工地入口处)看到张登中在拟拆除房屋木结构人字梁上进行拆除作业。大概13时30分左右,他听到有人喊:“有人掉下来了”,他跑到近处发现张登中侧躺在地,头部流血。事故发生后,张登中马上被送医院抢救,终因伤势过重,医治无效死亡。
  经现场勘查、调查询问综合分析,张登中在未规范佩戴安全帽(安全帽未扣牢,落地前安全帽先被甩出,未起到安全保护作用)、未系安全带的情况下冒险登高作业,由于重心失稳,从高约4米的人字梁横梁上坠地死亡。
  三、事故原因
  (一)直接原因
  张登中,安全意识淡薄,在未采取有效防范措施的情况下冒险高处作业,由于重心失稳,从高处坠地死亡。
  (二)间接原因
  1.佳安拆房公司,在没有相关资质的情况下违规承接项目;对从业人员安全生产教育培训不到位;未认真组织开展安全生产事故隐患排查治理工作。
  2.周振峰,佳安拆房公司负责人、执行董事,组织拆房作业时,未采取有效安全防范措施;未能按《安全生产法》规定,有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
  3.兰芬五金厂,拆房项目发包把关不严,未掌握项目承包方是否具有拆房资质。
    四、事故性质
  综上分析,本起事故是一起生产安全责任事故。
    五、事故责任分析及有关责任人处理意见
  (一)张登中,安全意识淡薄,在未采取有效防范措施的情况下冒险高处作业,由于重心失稳,从高处坠地死亡,对本起事故应负直接责任。鉴于其已在本起事故中死亡,故不予追究。
  (二)佳安拆房公司,在没有相关资质的情况下违规承接项目;对从业人员安全生产教育培训不到位;未认真组织开展安全生产事故隐患排查治理工作,对本起事故负有责任。建议慈溪市安全监管局对该公司作出行政处罚。
  (三)周振峰,佳安拆房公司负责人、执行董事,组织拆房作业时,未采取有效安全防范措施;未能按《安全生产法》规定,有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对本起事故负有责任。建议慈溪市安全监管局对周振峰作出行政处罚。
  (四)兰芬五金厂(毛兰芬),拆房项目发包把关不严,未掌握项目承包方是否具有拆房资质,对本起事故负有责任。建议慈溪市安全监管局对该公司(毛兰芬)进行安全生产警示,并作出批评教育。
    六、整改措施
  (一)佳安拆房公司要举一反三,认真吸取事故教训,依法依规申请相关资质,不得违规承接项目;要切实加强安全生产教育培训工作,努力提高从业人员安全意识、安全操作技能和自我保护能力;要认真组织开展安全生产事故隐患排查治理工作,防范各类事故发生。
  (二)佳安拆房负责人周振峰要深刻吸取教训,要按照规定组织项目作业;要进一步提高安全生产法制意识,按规定督促、检查本单位安全生产工作,及时消除安全事故隐患,防止类似事故再次发生。
  (三)兰芬五金厂要深刻吸取教训,强化安全生产意识,认真组织各项安全生产活动,防止类似事故发生。