首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市房屋征收管理办公室  > 工作信息  > 征地拆迁
索引号: 12330282079232516D/2016-04508
发布机构: 房屋征收管理办公室 发文日期: 2016-07-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 征地拆迁 文件编号:
奉化在全省率先推出“房票”置换新政

    昨天上午9时,68岁的奉化市民何小英代替女儿从工作人员手中接过了宁波危旧房改造开展以来的首张房票。当天,奉化南山、花园两个区块的140余户居民领到了首批房票,标志着奉化在全省危旧房改造中率先推出的“房票”置换新政正式实施。

  “我家房子只有66平方米,房龄将近30年,属于C级危房,一到下雨天就渗漏。”何小英告诉记者,她一家人迫切期盼危旧房改造,所以签约一开始就率先签字。领到房票后,她来到房产超市,选购了一套心仪已久的电梯房。通过选择房票,她可拿到约85万元。从66平方米换成88平方米,只需再掏5万元就可以入住这套约90万元的新房,这让何小英笑得合不拢嘴。

  今年,随着奉化市棚改力度的不断加大,南山、花园区块两个棚改项目进入签约、兑付阶段,目前签约率均已超过90%。在此过程中,奉化探索推出“房票”政策,即以采取房票置换为主,调产安置和货币安置为辅的安置方式。

  根据《奉化市房票使用管理试行办法》规定,房票安置是指:被征收(拆迁)人持政府发放的房票,并按规定要求购置房屋的安置方式。作为房票新政的组成部分,奉化市配套推出了房产超市,集中了该市主要开发商的房源和政府存量安置房源,提供选房、购房、房票兑付、银行融通的一条龙服务。入驻房产超市的房产企业签订了入驻合同,保证场内场外同房同价,并承诺对房票所有人购房优惠房屋总价的2%及凭房票付押金后“零首付”购房。另一方面,房产超市中的2800套政府存量安置房主要由小户型房屋构成,也更贴近房票所有人的购房能力。

  选择房票安置的居民凭房票,一年有效期内可以购买奉化范围内的所有待售房屋,加速实现安置。该市拆迁办工作人员给记者算了一笔账,评估价值100万元的房屋,居民选择货币补偿方式,补助加上奖励是118万元,选择产权调换补偿方式,补助加上奖励是130万元左右,选择房票补偿方式,补助加上奖励可超过132万元。据初步统计,两个区块的2100多户居民已有七成以上选择房票安置。