首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2016-26889
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2016-07-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号:
慈溪市瑞邸家居饰品商行“6.8”高处坠落事故调查报告

  2016年6月8日上午9点左右,慈溪市瑞邸家居饰品商行发生一起高处坠落事故,造成1人受伤,伤者医治无效于6月14日12点左右死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经慈溪市人民政府授权,由市安监局牵头,组织市监察局、市公安局、市总工会、市住建局和宗汉街道办事处等有关部门和单位组成事故调查组,并邀请慈溪市人民检察院派员参加,对事故进行了调查。
  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、询问人员、查阅资料,查明了事故发生的经过、原因和人员伤亡等情况,提出了事故防范措施和建议。现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  (一)慈溪市瑞邸家居饰品商行
  慈溪市瑞邸家居饰品商行系个体经营,经营人沈杰,位于慈溪市浒山街道三北大街233#(10),注册资本2万元整,一般经营项目:家居饰品、家具零售、批发,室内装饰设计服务,成立于2014年8月。
  (二)慈溪市宗汉大龙广告制作部
  慈溪市宗汉大龙广告制作部系个体经营,经营人李龙飞,位于慈溪市宗汉街道新塘村,注册资本3万元整,一般经营项目:广告设计、制作、发布,门窗加工,通风设备安装,成立于2015年7月。
  (三)慈溪市太阳纺织器材有限公司
  慈溪市太阳纺织器材有限公司系有限责任公司,法定代表人马信阳,位于慈溪市宗汉街道明州西路148号,注册资本100万元整,一般经营项目:针织机械配件、电子元件、塑料制品、轴承制造,自营和代理货物和技术的进出口等,成立于1998年8月。(该公司于2015年底注销,按照公司法规定,慈溪太阳洲纺织科技有限公司承受其权利和义务。)
  (四)项目情况
  1.2015年10月15日,慈溪市太阳纺织器材有限公司将公司位于科技路189号的厂区东侧房屋,计2565平方米出租给慈溪市瑞邸家居饰品商行,用于家具软装饰品销售和展示,双方签订了合同,明确了合同期限和权利义务等内容。
  2.2015年11月,沈洁开始对承租的新店面进行装修,先后雇佣木工、电工、油漆工等为其装修,同时雇佣白怀健为其管理装修工作。
  3.2016年5月,沈杰与李龙飞电话达成口头协议,李龙飞承接沈杰新店门头金属架的焊接、安装项目,最终价格定在120元每平方米。李龙飞及其店内员工均无电焊工证书。
  二、事故经过
  2016年6月8日上午7点15分左右,李二龙(李龙飞弟弟,无电焊工证书)按照李龙飞的要求和耿苗苗(事故死者,李二龙,妻弟,无电焊工证书,男,1997年6月18日出生,河南省宁陵县逻岗镇后耿庄村36号人,身份证号:411423199706187036 )一起到沈杰的新店去焊门头。9点左右,耿苗苗在地面上做好切料的工作后,和在店面屋顶工作的李二龙说要到店面屋顶上去,李二龙表示同意,李二龙同时看到,耿苗苗从店面外侧搭建的毛竹架向上爬,爬到2米多高的时候,毛竹架由于不是很牢固开始晃动,耿苗苗不慎从毛竹架上摔落到地面,李二龙迅速从店面屋顶上下来,发现耿苗苗左侧头部着地,头上鼓起一个大包,人处于昏迷状态,李二龙马上呼喊救命。随后,耿苗苗被送医院抢救,经手术治疗,终因伤势过重,医治无效于6月14日中午12点左右死亡。
  经现场勘查、调查询问综合分析,耿苗苗在未佩戴安全帽、未系安全带的情况下冒险登高作业,不慎从毛竹架上坠地受伤医治无效死亡。
  三、事故原因
  (一)直接原因
  耿苗苗,安全意识淡薄,在未采取有效防范措施的情况下冒险高处作业,不慎从高处坠地,医治无效死亡。
  (二)间接原因
  1.沈杰(慈溪市瑞邸家居饰品商行)未能按《安全生产法》规定,协调、管理、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;雇佣白怀健作为装修管理人员,但安全管理不到位。
  2.李龙飞(慈溪市宗汉大龙广告制作部)指挥不当,违规作业,安全管理不到位。
  3.白怀健现场安全管理不到位。
    四、事故性质
  综上分析,本起事故是一起生产安全责任事故。
    五、事故责任分析及有关责任人处理意见
  (一)耿苗苗,安全意识淡薄,在未采取有效防范措施的情况下冒险高处作业,不慎从高处坠地,医治无效死亡,对本起事故应负直接责任。鉴于其已在本起事故中死亡,故不予追究。
  (二)沈杰(慈溪市瑞邸家居饰品商行)未能按《安全生产法》规定,协调、管理、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;雇佣白怀健作为装修管理人员,但安全管理不到位,对本起事故负有责任。建议慈溪市安全监管局对沈杰(慈溪市瑞邸家居饰品商行)作出行政处罚。
  (三)李龙飞(慈溪市宗汉大龙广告制作部)指挥不当,违规作业,安全管理不到位,对本起事故负有责任。建议慈溪市安全监管局对李龙飞(慈溪市宗汉大龙广告制作部)进行安全生产警示,并作出批评教育。
  (四)白怀键现场安全管理不到位,对本起事故负有责任。建议慈溪市安全监管局对白怀健进行安全生产警示,并作出批评教育。
    六、整改措施
  (一)沈杰(慈溪市瑞邸家居饰品商行)要举一反三,认真吸取事故教训,进一步加强安全生产管理工作;要认真学习有关法律法规,严格按照相关规定,认真协调、管理、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;要雇佣有安全管理经验的项目管理人员。
  (二)李龙飞(慈溪市宗汉大龙广告制作部)不得违规组织作业,应组织有相关资格证书的员工从事相关作业;要加强安全管理工作,防范各类事故发生。
  (三)白怀健要深刻吸取教训,加强安全管理知识的学习,从事安全管理工作必须取得相关资格证书,防止类似事故的发生。