首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2016-26893
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2016-09-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号:
宁波慈龙畜业有限公司“8.21”触电事故调查报告

  2016年8月21日上午5时许,位于慈溪市龙山镇的宁波慈龙畜业有限公司内发生一起触电事故,造成一人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经慈溪市人民政府授权,由市安全监管局牵头,组织市监察局、市公安局、市总工会和龙山镇人民政府等有关部门和单位组成事故调查组,并邀请慈溪市人民检察院派员参加,对事故进行了调查。
  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、询问人员、查阅资料,查明了事故发生的经过、原因和人员伤亡等情况,提出了事故防范措施和建议。现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  宁波慈龙畜业有限公司
  宁波慈龙畜业有限公司系有限责任公司,法定代表人吕元兴,位于慈溪市龙山镇西门外村,注册资本1618万元整,经营范围:生猪养殖、牲畜养殖技术的推广和咨询(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),成立于2005年9月。冯冀系该公司总经理,负责公司日常管理工作。
  二、事故经过
  2016年8月21日早晨5时左右,宁波慈龙畜业有限公司员工郑祥华(事故死者,男,宁波市文景街98弄7号501人,身份证号:330203196207091231)按照工作要求到保育6栋(内有20个小猪圈,每个猪圈约有20头小猪)去工作。7时30分左右,于敬忠(事故公司员工)和赵建暾(事故公司员工)到事故场地去维修水管,从两侧猪圈中间走廊向保育6栋里端走的过程中,于敬忠发现郑祥华倒在一猪圈内,脸色发白,面部朝上,头朝走廊,脚朝内侧墙壁,一动不动,身体附近有8头小猪已经死掉。赵建暾随后拨打120,经120救护车医生确定,郑祥华已当场死亡。
  经调查分析,保育6栋内用电线路接线不规范,电线老旧破损严重,猪圈铁栏杆旁配电箱电线破损和配电箱铁盒有导电隐患,郑祥华在清理猪圈过程中,猪圈铁栏杆突然带电,郑祥华触碰铁栏杆,导致触电死亡。
  三、事故原因
  (一)直接原因
  宁波慈龙畜业有限公司,保育6栋内用电线路接线不规范,电线老旧磨损严重,导致猪圈铁栏杆带电,郑祥华触电死亡。
  (二)间接原因
  1、宁波慈龙畜业有限公司,未认真组织开展安全生产事故隐患排查治理工作。
  2、冯冀,宁波慈龙畜业有限公司总经理,未能按《安全生产法》规定,督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
  四、事故性质
  综上分析,本起事故是一起生产安全责任事故。
  五、事故责任分析及有关责任人处理意见
  (一)宁波慈龙畜业有限公司,保育6栋内用电线路接线不规范,电线老旧破损严重,存在安全隐患;未认真组织开展安全生产事故隐患排查治理工作,对本起事故负有责任。建议市安全监管局对该公司作出行政处罚。
  (二)冯冀,宁波慈龙畜业有限公司总经理,未能按《安全生产法》规定,有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对本起事故负有责任。建议市安全监管局对冯冀作出行政处罚。
  六、整改措施
  (一)宁波慈龙畜业有限公司,要举一反三,认真吸取事故教训;要规范用电,确保用电安全;要认真组织开展安全生产事故隐患排查治理工作,防范各类事故发生。
  (二)冯冀作为宁波慈龙畜业有限公司总经理,要深刻吸取教训,进一步提高安全生产法制意识,按规定督促、检查本单位安全生产工作,及时消除安全事故隐患,防止类似事故再次发生。