热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2017-24718
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈教〔2017〕3号
成文日期:  2017-01-17 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发慈溪市2016年退协工作总结和2017年退协工作要点的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年01月17日 字体:【 】 视力保护色:

各镇(街道)教办,各中小学校、局直单位:

  现将《慈溪市2016年退协工作总结》和《慈溪市2017年退协工作要点》印发给你们,请各地(校)结合实际予以贯彻。

   

慈溪市教育局

2017年1月10日

 

慈溪市2016年退协工作总结和2017年工作要点

  一、2016年工作总结

  全市现有退休教职工3276 人,离休 14人(今年退休 108 人 ,死亡52人)。全市所有镇(街道),市属学校(单位)都建立了分会共58个。 2016年退协工作在教育局、民政局的领导和指导下。取得了一定的成绩,体现在以下七个“新”。

  (一)体制上有了“新”的突破

  随着行政体制的调整,提高退(离)休教育工作者自我管理,自我教育和自我服务的能力。在听取各方意见的基础上,取消了退协原城区分会、直属分会,所有市属中小学校、局直单位都建立了退协分会,并以慈溪市教育局退(离)休教师管理领导小组的名义于4月25日公布了分会长名单,改变了管理模式,调动了学校(单位)的积极性,出现了各学校(单位)从未有过的重视退协工作的局面。据不完全统计,全市各单位一把手参加退协活动占96%,达100多位。

  (二)理事、分会长的配备上有了“新”的突破

  为了更好地开展退协工作,吸收一批有热心、年龄较轻、有基层领导经验、群众威信较高的一批志愿者从事退协工作。我们抓住了今年换届机会,调整了一批理事、分会长。换届后的11位理事平均年龄从68.3岁降为60.4岁,58个分会长平均年龄从67.6岁降为61.5岁。担任过校长,主任职务的有一半以上,其中10余个分会长刚从领导岗位改为非领导岗位,对做好退协工作有了保证。

  (三)长效机制上有了“新”的突破

  退协是个社团组织,要做好这个工作,必须在机制上有所突破,使教育系统各级组织把退休教师工作纳为正常工作范围,并要有政策保证。我们在大量的调研,座谈,走访,听取各方意见的基础上,教育局首次印发了《慈溪市退(离)休教职工管理办法(试行)的通知》慈教人〔2016〕7号文件,发给教育系统各级各类学校(单位),文件规定:教育局四方面的职责,教办、学校(单位)九方面职责以及组织结构,经费使用等。作为今后管理服务退休教师工作的政策依据。这个文件很接地气,受到了教育系统各方面的欢迎,使退休教师工作有章可循。

  (四)后勤保障上有了“新”的突破

  从2016年1月1日起,退休教师的管理活动服务经费每人每年从600元提高到900元;16个镇(街道)教办退协中13个设立了专门办公室和活动场地并配备了一定的设施,使退教老师回娘家有自己的窝了。后勤保障提供了“老有所乐”的良好环境。

  (五)增添正能量上有了“新”的突破

  老教师如何回报社会,为党和人民的事业增添正能量。无论在数量上还是在质量上都有了新的突破:一是银发捐款助学参与的人数达2100多人,占全体退(离)休教师的70%以上,捐款金额达 273498元,比去年增加15万元,其中捐200以上达670人。各分会长带头捐,帮助贫困学生850余人;二是假日学校中无偿担任管理、教学的老教师达386人,比去年增加125人;三是参加社区教育、关心下一代工作,帮扶结对、网吧义务监督等各类志愿者达530多人,比去年增加140多人;四是到学校讲座、辅导达136场,受益师生12000多人次;五是发行《老园丁》六期21000余份,每期刊登“老有所为”的先进典型;六是首次评选全市退教系统百名“优秀公益老人”。

  (六)参与活动比例上有了“新”的突破

  退(离)休教职工参加各类学习,活动等人数的比例有了新的突破。据不完全统计,市、镇(街道),市属学校(单位)分会活动次数达230多次,86%的退(离)休教师参与了各种活动,为老教师老有所乐搭建平台。5月10日,宁波退协门球赛在中山广场举行,慈溪代表队获得金奖;4月8日、15日、22日分别在胜山、周巷、蓝天小学举行了第九届“退教杯”门球赛,横河、龙山、新浦队获得前三名,16个队130多位老教师参加。市退教协会组队参加慈溪市老体协组织的西片运动会,有门球、乒乓、太极拳、气排球、健身球操及兜球六个项目。其中,乒乓、气排球两项目获得冠军。

  (七)服务质量上有了“新”的突破

  退协理事,会长一班人服务基层,服务退(离)休教师的意识不断增强。据统计,市退协组织名医义诊2次,下乡调研12次,召开座谈会9次,协调解决了基层分会碰到的各类问题达15个,如3个分会退休教师体检问题、部分分会经费报销困难的问题、部分分会办公及活动场地问题、学校撤并后退休教师往哪靠的问题等等,受到了分会和退休教师的好评。

  市退协的一篇《增添老教师们正能量的几点体会》在省退协会议上书面交流;徐焕强会长在市委老干部局组织的“学党章、守党规、强党性”知识竞赛中获一等奖。

  今年虽然取得了一定的成绩,但与上级要求,退休教师的愿望还有很大的差距。镇(街道)之间、学校之间等不平衡。

  二、2017年工作要点

  2017年,市退(离)教协会要深入学习贯彻党的十八大六中全会精神,贯彻《老年人权益保障法》,依法依规维护广大退离休教职工权益,丰富老年人精神文化生活,提供更多的服务内容,将老教师所能所愿与事业发展的所需所盼相结合,为党和人民事业增添正能量,努力使退离休教师职工晚年更快乐、更幸福、更健康。

  (一)认真学习,跟上时代的步伐

  1.认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习《老年人权益保障法》,利用社会资源动员、鼓励有学习和接受教育能力的退离休教职工参加当地老年大学、电大、社会学院举办的各类学习班、报告会。

  (二)积极指导老有所乐

  2.各退教分会要以“参与广、兴趣浓、心情好、身体强”为目的,开展好集体祝寿、金婚庆典、“回娘家”、趣味运动会等传统活动。要以“扎根在校、活动在校”的原则,就近就地开展适合老年人健康有益的自娱自乐活动,分会之间可以开展量力而行的友谊竞赛活动。

  3.市退离休教育工作者协会将举行趣味运动会(乒乓球、投篮、飞镖、套圈);4月下旬组队参加宁波市乒乓赛;10月组队参加宁波市退教系统文艺汇演。

  (三)努力倡导老有所为

  4.参与社会治理。支持和鼓励参与社会治理活动:“假日学校”的管理工作、网吧义务监督员的工作等;积极参与关工委工作:做好校外辅导员、讲师团、读书活动指导团,关爱团等志愿服务工作。

  5.开展帮扶结对。继续开展“银发捐资助学”活动;发挥余热,参加“青蓝工程”帮助青年教师(校长)成长。

  (四)提高自身素质,做好服务工作

  6.会同市教育工会组织全国、省著名医生,为退离休教职工进行义诊活动。

  7.会同市教育工会组织全市第一次当年退休教职工迎送会。

  8.积极主动向党政领导汇报工作,争取学校领导更多的关心支持,逐步争取每个退教分会有独立的办公室和活动场地。

  9.提升服务理念。从思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,认真研究解决老教师反映的一些实际问题。通过座谈、走访、电话联系等方式,力所能及地做好相关人员的心理慰藉和情绪疏导工作。

  10.进一步办好《老园丁》,不断提高质量,努力扩大其影响力,适时召开《老园丁》发行200期研讨会。

  11.提高退协工作档次,迎接民政局对我市争创5A级退协验收。

  12.组织参加宁波市退协系统征文比赛。

  13.组织各类先进评选。

   

  

  抄送:宁波市退协,慈溪市民政局、老干部局、老龄委,各镇(街道)

  退教分会、市属中小学退教分会。

  慈溪市教育局         2017年1月11日印发

   

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统