热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>规划公报
索引号:  330282000/2017-24138
信息类别:  发展规划 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-01-06 公开时限:  长期公开
内容概述:  
山下村保护开发将有章可循
来源:慈溪政府网 日期:2017年01月06日 字体:【 】 视力保护色:

  日前,龙山镇山下村历史文化名村保护规划通过技术会审。未来,山下村将形成“山、水、田、村”融于一体的整体风貌保护面。

  山下村是伏龙山景区、国家级文物保护单位——虞氏旧宅所在地。该村有建成百年之久并保存完好的树滋堂、继勤堂旧宅;流传至今的宁波市非物质文化遗产——百年万顺酿造厂的传统酿造工序。伏龙山上有千年古刹——伏龙禅寺等名胜古迹和省级运动旅游休闲优秀项目——伏龙山滑翔伞基地。去年,山下村入选为省级历史文化名村。

  为有效保护历史文化遗产及其历史环境,去年7月,我市启动龙山镇山下村历史文化名村保护规划编制工作。该规划面积约60.94公顷,范围与山下村村域一致,依托村庄现有的历史风貌、街巷格局,梳理古宅、古街、古树、古桥、古航道等历史遗存,统筹考虑村庄功能布局和空间形态,提出核心保护范围、建设控制地带、环境协调区三级保护范围及控制要求,明确保护内容与重点,形成“山、水、田、村”融于一体的整体风貌保护面。

  “规划的编制,将有效指导历史文化名村的保护开发,对保护历史文化遗产及其历史环境,延续村庄传统格局和风貌,传承弘扬优秀传统文化,推进美丽乡村建设、旅游景区开发,具有一定的推动作用。”市旅游局相关负责人表示,有了这个专项规划,山下村的保护开发将有章可循。

 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统