热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
古塘织密食品安全管理“一张网”
来源:慈溪政府网 日期:2017年10月13日 字体:【 】 视力保护色:

  每到华灯初上,孙塘北路美食一条街上就宾客盈门。如何让市民和游客吃得放心、玩得开心?作为我市基层社会治理“两网融合”的试点单位之一,古塘街道依托“两网融合”完善食品安全协管机制,强化日常监管,有效提升了区域的食品安全水平。

  “原先,我们食品安全工作主要依靠每个村(社区)的一名食品协管员、一名食品信息员去巡查、发现和上报问题,宣传、普及食品安全知识。”街道食安办负责人告诉记者,和遍布全街道的1400余家食品经营单位相比,由三十余名基层食品安全协管员、信息员和街道食安办工作人员组成的管理队伍多少有些捉襟见肘。

  去年3月起,全街道划分为95个网格,每个网格由一位村(社区)的专职工作者担任网格长,落实网格内事务的发现、上报及处置;每一个网格内配备若干专职、兼职网格员,除承担基层社会管理职能外,还担负起食品安全协管员和信息员的职责。截至9月20日,全街道建立起一支由红色网格员、村民代表、热心群众等组成的专兼职网格员队伍,人数达到3210人。

  无处不在的食品安全协管员,有效织密了街道食品安全管理“一张网”。8月31日晚,青少年宫路社区某区块网格长金晶在巡查时发现城东新村某楼二单元架空层有人加工食品并有异味,经现场查看无营业执照,立刻将该情况通过“两网融合”信息系统上报,并发到网格长微信交流群。街道社会服务管理综合指挥室及时分流给街道食安办和市场监管所,第二天,市场监管所马上去现场依法予以处置。“有了3210名食品安全协管员和95名网格长织成的这张‘网’,能及时发现线索和迅速改进小微错误,使我们能够用有限的资源快速响应、集中执法,及时消除安全隐患。”市市场监管所古塘所所长叶向阳说。

  以往是村(社区)干部坐等问题“上门”,如今则是网格长主动去发现问题、解决问题,提前打好食品安全预防针。城北社区某区块网格长王楠平有一本专门的小本子,记录了片区内20多家餐饮、母婴、保健等食品经营单位的情况,“卫生许可办了没”“健康证是不是快到期了”,每次走访时都会提前提醒店家抓紧办理。“依托‘两网融合’,我们基本实现了责任全覆盖、管理无缝隙、情况全掌握、服务无遗漏,对于各类食品安全隐患问题能够做到主动防范、及早介入,及时把隐患消除在萌芽状态。”街道食安办负责人表示。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·我市3家景区优惠 2017年10月13日
·吹响安全生产号角 2017年10月13日
·首个安全培训体验馆进工地 2017年10月13日
·我市有序推进农房确权试点工作 2017年10月13日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统