热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
让发展成果更好惠及百姓
来源:慈溪政府网 日期:2017年10月13日 字体:【 】 视力保护色:

  发展依靠谁?发展为了谁?以人为本是科学发展的基本要求。 

  在全国百强县市评价中,除了经济发展这个指标体系外,社会进步和环境友好也纳入其中,很好地体现了发展成果共享的思想理念,体现了县域经济科学发展的目标方向。 

  居民的收入水平、生活质量和生活保障,是此次衡量社会进步水平的主要二级指标。慈溪发展更多惠及普通百姓,主要表现就是居民收入的较快增长。据国家统计局宁波调查队住户调查数据审定,2016年慈溪市全体居民人均可支配收入44371元,同比增长7.9%。城镇居民人均可支配收入50828元,同比增长7.7%。农村居民人均可支配收入29547元,同比增长8.2%。城乡居民收入实际增速均高于GDP增速的1.2和1.7个百分点,城乡收入比进一步缩小到1.72倍。

  就业是民生之本、幸福之基,也是影响居民收入的重要因素。创新创业在拉动经济增长的同时,也让居民的“钱袋子”越来越鼓。据统计,2016年全市共新增就业岗位2.8万个。年末城镇登记失业率2.08%,城乡调查失业率2.03%,分别比上年下降0.12、0.07个百分点。全市新增创业实体2.1万家,创业带动就业人数9.78万人。今年上半年,全市又新增城乡就业岗位1.4万个,新增创业实体1.2万家,居民人均可支配收入25985元,同比增长8.2%,居民收入增速继续保持较高水平。 

  建立健全更加完善的社会保障体系,更好地实现老有所养、病有所医、贫有所助、残有所帮,这是不断提升居民生活质量的重要依靠。2016年,我市扎实推进全民参保登记计划,加大社保扩面征缴力度,保持社会保险参保人数总体稳定,本市户籍居民各类养老保险参保率98%以上。城乡居民医疗保险参保达67.4万人,参保率98%以上,基本实现社会保障人员全覆盖。全年共发放低保资金4275.1万元,发放困难群众基本生活价格补贴512.9万元,覆盖困难群众3.33万人次。2016年累计助医25.3万人次、助房73户、助学728人次。全市共有6011名残疾人享受就业帮扶。让群众享受更优质的公共服务,不断提升居民城市生活品位。 

  交通是城市公共服务的重要方面,去年建成投用了市客运中心站,观附公路(老凉亭-海晏庙)改造工程、长邱线延伸段工程(一期)、规划S202沿海北线(灵峰路-跳头浦段)公路工程等续建项目全面完工。今年以来,我市继续加快实施基础设施项目,胜山至陆埠公路(横河-余慈界段)工程PPP项目段开工,西二环北路(329国道-北二环)综合改造等工程按计划推进,西龙线路面改造工程等开工建设。上半年新增公共停车位373只,优化调整公交线路3条,开通改造旅游公交专线4条,新增公共自行车1000辆、租车点60个,城乡交通服务水平有了新的提升。 

  持续抓好生态环境保护工作,是实现环境友好的必然要求,也是共享发展成果的基本前提。让慈溪的天更蓝、水更绿、空气更新鲜,根据市第十四次党代会提出的“争创生态文明建设示范区”目标,2016年,全市围绕国家环保模范城市创建、环境质量保障、“五水共治”等中心工作,强化水、气等重点环境领域治理,环境污染治理力度不断加大,环境质量持续向好转变。同时,扎实推进“森林慈溪”建设,全年新增平原绿化2500亩,创建省级森林城镇1个、省级森林村庄4个、宁波市级美丽森林村庄1个。大力推进珍贵彩色森林建设,新植银杏、红枫等珍贵树种10万株。

  生态环境改善是个渐进过程,生态环境工作必须坚持不懈。今年以来,我市启动实施新一轮水环境综合治理三年行动计划,全面推进“全面剿劣”和污水零直排区创建工作,加快实施污水治理工程和生态河道试点建设。上半年,实现2个宁波市控断面和4个县控断面提前消劣,完成劣V类小微水体治理191个,新建污水管网9.3公里。“三改一拆”“低小散”整治等专项行动扎实推进,完成“三改”302.8万平方米,拆除违法建筑137.3万平方米,整治、淘汰、改造“低小散”企业(作坊)1261家。国家园林城市创建通过省级评审。 

  衡量一座城市的综合实力大小,不仅要看经济发展总量和质量方面的硬实力,还要看生态环境、公共服务、文化发展等方面的软实力,加快推动区域经济社会全面发展,让广大群众更好地享受到发展的成果,共建共享创新活力之城美丽幸福慈溪,我们还需要作出更多的探索、实践和努力,需要盯牢一流目标走在全国县市更前列!

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·我市召开党建综合服务平台推进会 2017年10月13日
·我市3家景区优惠 2017年10月13日
·吹响安全生产号角 2017年10月13日
·首个安全培训体验馆进工地 2017年10月13日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统