热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
白沙路先行试点垃圾分类
来源:慈溪政府网 日期:2017年10月13日 字体:【 】 视力保护色:

  为进一步提升区域环境及居民生活品质,实现垃圾减量化、资源化、无害化处置目标,日前,白沙路街道在“以桶换桶”的基础上,在宏坚村、白果树社区进行试点,在全市先试生活垃圾分类处置。

  据悉,白沙路街道今年以环境综合整治为契机,先后投入经费近90万元用于垃圾分类工作。“垃圾分为厨余垃圾、有毒垃圾、可回收垃圾及其他垃圾,对应绿、红、蓝、黑四种颜色,以绿黑两色为主。”街道相关负责人介绍称,截至国庆前,已在试点的一村一社区设88处垃圾分类点,共投放绿、黑分类垃圾桶194只,分类收集相应垃圾。收集的垃圾则由专人统一回收。“垃圾分类符合绿色发展理念,是一个大方向大趋势。”白果树社区党支部书记余浓芬告诉记者,垃圾分类不仅使社区环境更加整洁,同时也能实现垃圾再回收再利用。对于这项工作,多数居民表现出支持且积极的态度,在垃圾分类承诺书上签上了自己的名字。

  “当前垃圾分类工作的重中之重还是加强宣传引导。”街道相关负责人表示,改变家庭“混作一团”的垃圾处理习惯仍需要一个过程。目前,街道以村社区志愿者、中心户、党员户为主,组成宣传小分队上门宣传,让市民了解垃圾分类和资源再利用的重要性;通过发放绿、黑两色家用分类垃圾桶、分类垃圾袋,促使居民养成垃圾分类习惯。同时,为激发试点内居民参与热情,助力全国文明城市创建,街道将每月28日定为“有害垃圾服务日”,由村社区定点收集电池等有害垃圾,并以小礼品兑换方式提高居民参与积极性和自觉性。

  “目前街道垃圾分类已初见成效,实现垃圾减量近3成。”街道负责人表示,通过借鉴其他城市垃圾分类经验,街道将继续探索符合自身现状的垃圾分类模式,同时通过加强宣传引导和完善垃圾分类各个环节,为垃圾分类试点工作的推进创造条件。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·让发展成果更好惠及百姓 2017年10月13日
·古塘织密食品安全管理“一张网” 2017年10月13日
·我市召开党建综合服务平台推进会 2017年10月13日
·我市3家景区优惠 2017年10月13日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统