热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
五大专业园再造智能制造新空间
来源:慈溪政府网 日期:2017年10月13日 字体:【 】 视力保护色:

  吹响集结号,再造新空间。今年9月中旬,我市举行生命健康产业园、军民融合产业园、中捷(中东欧)国际产业合作园、新材料产业园、航空产业园建设五大专业产业园建设启动仪式,以专门班子、专业队伍、专门政策、专门基金、专业公司“五专”举措推进五大“专业园”建设,分别由慈溪高新区、慈溪滨海区牵头负责实施。

  五大专业产业园以省内首创的差异化集群打造“园中园”实践表明,工业开发区模式正由“大而全”向“专而特”转型开拓,并正努力打造成为我市创业投资的新高地和经济发展新旧动能转换的主阵地、主平台,为慈溪打造“中国制造2025”县市区级发展典范提供支撑。

  新模式,新空间,新速度,新高度。各专业园根据自身发展时序、产业特点等制定推进“路线图”“时间表”,抢抓发展机遇,抢占产业高地。

  先行一步的中捷(中东欧)国际产业合作园,去年6月19日列入浙江省政府与捷克工贸部经济合作备忘录,立足成为宁波创建国家级“一带一路”综合试验区样板。该园通过建桥、筑巢、引凤,从捷克切入面向中东欧为主的招商引项目成果累累:皮划艇、高低压开关、汽车万向节等4个外资制造业项目年底前入驻产业基地,宁波(中东欧)邮政跨境电商创新园、中东欧国家特色商品馆经贸平台项目已于6月开园(馆),文化类项目的中东欧艺术馆已开馆,国际玻璃艺术馆正在建设中。同时,锁定新定位,通过编制合作园规划等改善软硬环境。

  生命健康产业园2016年以来扎实高效推进,已编制产业规划,出台扶持政策,明确区域界限、产业定位等,与相关基金公司初步达成意向合作协议,各类基础设施已前期施工,相关镇街土地征用超过40%。打造孵化、制造、服务一体的链式平台,目前已有新跃医疗、新海科技的2个项目落户,预计总投资4.5亿元。上林英才孵化园已落户爱希、赛诺微、盛华达等医疗器械项目3个。还与北京、深圳等2家上市公司就园中园开发运营、高端医疗器械项目引进、产业发展公共服务平台建设等达成初步合作意向。

  抢抓全球首条石墨烯量产线落户先机,大胆突破市场化、产业化瓶颈,新材料(石墨烯)产业园正乘势而上,聚焦行业龙头打造集制造、应用、示范于一体的产业集群链式平台。制备领域的上市公司华丽家族投资的宁波墨西科技今年可完成2000万元销售。应用领域拟引进上市公司东旭集团旗下的石墨烯散热LED灯生产企业明朔电子。正在相关产业基地应用墨西科技石墨烯涂料、信远炭材类石墨烯波谱空调,在慈东大道安装明朔电子石墨烯散热LED路灯。

  军民融合产业园以慈溪现有军工认证的20多家涉军企业为基础,结合慈溪较强的产业基础,积极培育企业“民参军”,承接“军转民”,在重点引进军民共品产业项目的同时,谋划建设各类军民“大融合”产业。今年来,已完成发展方向定位,推进规划编制、土地报批等前期工作,已经拟定产业(扶持)政策初稿,正在深化征求意见。产业发展专项规划已委托有关单位编制,预计今年底前完成。

  航空产业园目标打造成为飞机制造的重要配套等“四大基地”,其专项规划力争年底前完成,宁波航空工程技术中心争取11月底前挂牌成立,专项政策争取在10月底前出台。

  新模式,新空间,新突破,新机制。各专业园积极探索市场化运营模式,以企业作为园区运营管理主体,开展设施建设、孵化培育、研发创新、基金投资、资产经营、招商引资、园区服务等活动,努力激发发展内生动力。

  “生命健康园”将依托龙头企业、行业协会或者专业机构,搭建各类园内服务平台,现正在筹建医疗器械研发工程中心。同时,适应项目发展需求,采用多种供地开发模式,提高项目准入和退出机制的灵活性。 

  “军民融合园”将采取“地方政府主导、军地多方参与”的联合组建模式,拟成立“慈溪市军民融合产业发展研究院有限公司”和“慈溪军民融合咨询服务有限公司”等实体。同时,以军标认证“筑巢”,引“民参军”之凤,引进有关军标认证等涉军事务的第三方咨询平台,提供专业化有效服务,一方面,为本地企业“民参军”提供生产、管理、保密辅导培训,另一方面,引市外企业入园。

  “国际合作园”“新材料园”围绕“五个专”建好市场机制,在专门公司和专门资金上求突破,企业化运营产业园,资本化发展产业。“国际合作园”正与国星资本、赛领资本等洽谈,设立中东欧产业基金。搭建好公共服务平台,8月8日,市政府与中国石墨烯产业技术创新战略联盟签订了宁波石墨烯产业创新示范基地共建协议,以利用“联盟”整合产学研各种资源、开展多方合作。已与东旭集团就石墨烯科技城项目多轮洽谈,计划建设“一院一馆五中心”。

  “航空园”多措并举推进企业化、市场化运行。一方面,正着手成立宁波航空工程技术中心有限公司,以企业化运营航空产业园。另一方面,正同中国航空发动机集团、中国航空制造研究院、中国航空通用飞机制造公司对接战略合作事宜,同时与国星基金、松茂资本对接成立航空产业基金。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·白沙路先行试点垃圾分类 2017年10月13日
·古塘首个危旧房改造区块动迁 2017年10月13日
·让发展成果更好惠及百姓 2017年10月13日
·古塘织密食品安全管理“一张网” 2017年10月13日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统