热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市犬类管理专项整治工作方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年10月09日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2017〕126号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市犬类管理专项整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2017年9月29日

慈溪市犬类管理专项整治工作方案

  为进一步加强犬类管理工作,杜绝狂犬疫情在我市的发生,切实推进“平安慈溪”建设,根据市政府工作部署,特制定本工作方案。
  一、指导思想
  按照“广泛宣传、全面动员、加强配合、严格管理、依法行政”的原则,从保障公民人身健康安全、维护社会公共秩序、保护市容环境卫生、加强社会主义精神文明建设的高度出发,紧密结合“平安慈溪”建设,通过专项整治工作,把我市的犬类管理工作纳入社会化、规范化、法制化管理轨道。
  二、工作目标
  (一)通过专项整治,我市犬类管理依法规范,流浪犬、野犬、无主犬大幅度减少,市容环境卫生得到进一步提升;
  (二)通过专项整治,我市犬只强制免疫率进一步提升,犬只免疫工作更趋规范;
  (三)通过专项整治,使广大群众对狂犬病疫情危害的认知得到明显提升,主动配合政府部门做好犬类管理工作,狂犬病疫情得到有效控制;
  (四)通过专项整治,确保我市被犬咬伤人员数量情况明显
减少并及时救治处理,市民养犬规范有序。
  三、组织领导
  为切实加强本次专项行动工作的领导,成立由分管副市长为组长,市公安局、市农业局、市卫生计生局、市市场监管局、市综合行政执法局等部门主要负责人为副组长,分管负责人为组员的市犬类管理专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点在市公安局,由市公安局分管负责人任办公室主任,其他相关部门分管负责人任副主任。各镇(街道)也要成立相应的犬类管理专项整治工作领导小组,切实将犬类管理专项整治工作抓紧抓实,抓出成效。
  四、各部门职责
  (一)市公安局:负责本次专项整治的办公室日常工作,负责指导、督促各镇(街道)开展本次专项整治工作,负责组织、指导查处对影响他人人身安全和干扰他人正常生活的各类违规养犬行为;受理有关养犬的投诉,及时调处治安纠纷。
  (二)市农业局:是本次专项整治狂犬病预防和控制的主管部门,负责兽用狂犬病疫苗的组织供应,组织对犬只防疫注射,进行免疫登记,发放免疫登记证;依法对犬只的免疫、检疫以及疫病的预防、控制和扑灭工作,负责对疫犬、犬尸的无害化处理;依法查处非法宠物诊疗机构;受理、查处有关犬只免疫和检疫等方面的投诉、举报;负责疫病防治知识的宣传和普及;根据卫生部门通报的人患狂犬病疫情相关情况,协助当地政府确定狂犬病疫点疫区并做好疫情扑灭。
  (三)市卫生计生局:负责建立人患狂犬病疫情监测及疫情处理制度;落实人用狂犬病疫苗的供应、接种,犬伤病人诊治管理,疫情监测,病人疫源地消毒、处置等工作;负责人患狂犬病防治知识的宣传教育;开展狂犬病人流行病学调查,及时上报、通报相关信息。
  (四)市市场监管局:负责对从事犬类经营活动依法办理工商登记工作;依法查处流通、餐饮环节非法销售食用犬类肉制品的行为;负责对人用狂犬病疫苗质量安全的监督管理工作。
  (五)市综合行政执法局:负责城市建成区饲养人未即时清除宠物在城市道路和其他公共场所排放的粪便行为的查处工作。
  (六)各镇人民政府、街道办事处、开发区管委会:负责组织实施本辖区犬类主要整治工作。开展流浪犬、野犬抓捕和收容工作,加强日常管理,规范养犬登记,掌握辖区犬只数量。
  五、方法步骤
  (一)宣传发动阶段(9月中旬)。做好对外宣传,在报刊、电视等媒体上开展广泛宣传,并由相关职能部门发布公告,使广大群众充分了解狂犬病防治知识,提高自我保护能力;了解非法圈养犬类的危害,主动纠正违法违规圈养行为,积极配合做好犬只免疫和规范养犬工作;各相关部门要制定细化方案,明确人员职责,层层召开会议,切实贯彻落实。
  (二)全面实施阶段(9月下旬至10月底)
  1.做好犬类免疫管理工作。全面开展犬类免疫及养犬群众劝导工作,对辖区内犬只“不漏一只”原则落实免疫接种工作,并对免疫犬只进行免疫上牌。各镇(街道)至少指定或设置一个专门服务点,方便为群众携犬免疫接种、登记上牌等提供一条龙服务。
  2.迅速开展犬类收容。以镇(街道)、开发区为单位组织成立犬管执法队,对辖区的流浪犬、野犬、无主犬集中收容;对散放家犬落实圈养措施;对未落实免疫接种和年检的犬只,强制免疫接种上牌。
  3.加强犬伤病人收治。首诊医疗机构和医务人员要落实首诊负责制,规范诊治,做好详细记录,并根据本医疗机构医疗技术情况及时做好转诊工作。一旦发生狂犬病人及疑似病人,认真履行报告制度,做好疫点的消毒等工作。
  4.规范犬类经营。对涉犬经营单位违反工商管理法规或未经批准占用市政道路从事的经营行为进行查处;对非法销售、食用犬行为的从严查处。
  5.严格责任追究。对养犬伤害他人的,责成赔偿被伤害者医疗费用和相关损失;对藏匿犬只,违章养犬或拒绝、阻挠捕杀的,或者进而造成咬伤他人以及导致群中发生狂犬病,依法查处。对不落实工作措施导致我市狂犬疫情发生的,严格追究相关部门责任。
  (三)总结提升阶段(11月份)。及时总结经验教训,实现规范养犬和狂犬病预防和控制工作常态化。
  六、有关要求
  (一)提高认识,加强组织领导。各地各有关部门要充分认清当前形势的严峻性和任务的艰巨性,进一步增强狂犬病预防和控制工作的紧迫感和责任感,把防控狂犬病作为当前的一项重点工作,切实加强组织领导,按照“属地管理、强制免疫、登记上牌、一年一检”等综合管理措施,严格落实防控责任,扎实有效地开展专项整治工作。
  (二)强化配合,密切协同作战。各地各有关部门要树立全市“一盘棋”思想,不推诿,不走过场。市级有关部门要认真履行自身职责。密切部门间配合,加强对各地指导。各地要牵头建立相应的狂犬病预防和控制协调工作机制,研究部署并组织落实辖区内犬类管理的工作各项措施。
  (三)搞好结合,推进平安建设。开展犬类管理专项整治工作,要与平安宣传工作结合起来,通过工作过程及成效的宣传,让广大群众有更多的安全感和获益感。

 

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年9月30日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统