首页 >> 本单位文件
索引号:  330282000/2017-26329
信息类别:  本单位文件 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈政办发〔2017〕139号
成文日期:  2017-11-13 公开时限:  长期公开
内容概述:  
印发关于探索组建农民专业性农合联的指导意见的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《关于探索组建农民专业性农合联的指导意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2017年11月3日

关于探索组建农民专业性农合联的指导意见

  为深入推进我市“三位一体”农民合作经济组织体系建设,加快构建“三级五类”农合联,根据《中共宁波市委、宁波市人民政府关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的指导意见》(甬党发〔2016〕44号)和《中共慈溪市委、慈溪市人民政府关于推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(慈党〔2017〕1号)精神,现就探索组建农民专业性农合联提出如下意见。
  一、工作目标
  以全市农业主导产业和农业产业(行业)协会为依托,探索组建以产供销服务相结合、具有“三位一体”功能的农民专业性农合联,促进农业全产业链建设。到2020年,全市力争组建4个以上农民专业性农合联。
  二、主要内容
  (一)明确功能定位。农民专业性农合联是由从事同一农业产业的种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业(行业)协会和相关为农服务经营主体、涉农企事业单位等自愿参加组成的民间组织。农民专业性农合联依托市内该主导产业优势镇(街道)的镇级农合联为主组建,可以实行合署办公,是市农合联的重要组成部分,接受市农合联的指导服务。农民专业性农合联可以通过民政登记直接组建,或者通过专业协会挂牌成立,鼓励相关产业协会直接更名为专业性农合联。农民专业性农合联成立、挂牌或更名前应报市农合联审批同意设立。
  (二)加强主体培育。配合农业部门积极培育有关产业的市场主体,推进与产业相关的农民专业合作社提质、家庭农场提升、新型职业农民培育。深化相关产业的星级农民专业合作社评定工作,推行农民专业合作社会计代理制度。积极扶持产业关联度大、辐射带动力强、实力雄厚、能够提供相应服务的农业龙头企业,建立健全龙头企业与相关农业主体之间的利益联结机制,带领相关专业性农合联的提升发展。
  (三)拓展服务功能。积极开展生产服务、供销服务、信用服务,充分履行农合联为农服务职能。优化生产服务,加强与大专院校的联合与合作,配置“1+1”专家团队(市内外专家团队),积极做好农技推广、新品种试种、新品种培育和农产品检测,推进新型农机推广使用等。优化供销服务,开展农资供应、农产品营销、农业区域公共品牌宣传推介、农产品电子商务建设、农产品储存加工、农产品集中配送等,进一步拓展农产品销售新渠道。优化信用服务,加强与银行保险机构的合作,定制专项金融服务产品和服务,积极做好信贷供需信息对接;探索开展相应农产品的气象降水指数险、目标价格指数险、产值保险等试点。
  (四)建立合作机制。鼓励引导农民专业性农合联建立产权联结纽带和利益共享机制,会员间采用股份合作制形式兴办服务实体和经济实体、联合发展产业一体化经营等,开展行业性跨区域的全产业链合作与联合,逐步解决“单家独社”难以解决的问题。专业性农合联重点要联合探索组建农资采购、农产品配送、精深加工等优势产业项目,引导相关市场经营主体参与,让会员在联合合作中得到实惠。
  三、组织保障
  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视农民专业性农合联组建工作,将其作为深化“三位一体”农民合作经济组织体系建设、健全新型农业经营体系的一项创新性工作,先行先试,积极探索,努力取得实效。市农合联执委会要切实加强指导服务,牵头做好专业性农合联的组建、服务、验收、考核等工作,市农业局要加强业务指导配合,市民政局要配合做好民政登记或更名工作,财政、金融、国土资源等相关部门和有关镇(街道)要按照各自职责,加强沟通协调,密切配合,形成合力,共同做好农民专业性农合联培育发展工作。
  (二)加强要素保障。整合资金保障,支持农民合作基金参股兴办服务实体和经济实体;对于新成立并经民政登记或更名的农民专业性农合联,给予3万元一次性奖励。加强人力保障,农民专业性农合联要发挥会员积极性参与农合联建设管理,依托组建的镇级农合联和农事服务中心要配强配足工作人员,积极履行工作职能,与市农合联一起做好专业性农合联的管理工作。加强用地保障,加强设施农用地的管理和使用,对专业性农合联的会员要优先保障设施用地;农民专业性农合联符合规定开展项目建设时,市国土资源部门要优先安排用地指标。
  (三)加强考核激励。建立健全市农合联对农民专业性农合联的考评机制,研究制定相关奖励办法,引导其规范发展,充分履行为农服务职能。要将农民专业性农合联组建工作纳入年度目标管理绩效考核范围,进一步激发工作积极性和主动性。
  (四)加强宣传引导。各地各有关部门要加强对农业市场经营主体的走访和宣传,将组建专业性农合联的意义和内容讲清楚,争取得到他们的理解和支持,努力让他们在联合与合作中得到实惠。要充分发挥新闻媒体和自媒体的作用,将专业性农合联做法经验和促进会员增收的典型事例进行宣传报道,努力形成共识。

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年11月6日印发


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统