首页 >> 本单位文件
索引号:  330282000/2017-26330
信息类别:  本单位文件 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈政办发〔2017〕141号
成文日期:  2017-11-13 公开时限:  长期公开
内容概述:  
印发关于加强镇级农事服务中心建设的指导意见的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《关于加强镇级农事服务中心建设的指导意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

慈溪市人民政府办公室
2017年11月3日

关于加强镇级农事服务中心建设的指导意见

  为深入推进“三位一体”农民合作经济组织体系建设,加快形成以农户家庭经营为基础、以合作与联合为纽带、以农业社会化服务体系为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,根据《中共宁波市委 宁波市人民政府关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的指导意见》(甬党发〔2016〕44号)和《中共慈溪市委 慈溪市人民政府关于推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(慈党〔2017〕1号)精神,结合实际,现就加快推进镇级农事服务中心建设提出如下意见。
  一、目标任务
  按照“全要素供给、全产业链服务”的目标要求,稳步推进镇级农合联农事服务中心建设,力争在2017年底前实现镇级全覆盖。建立健全镇级农事服务中心运行机制,整合优化服务资源,加强农业社会化服务,使之成为区域内的农业服务“大超市”。
  二、承办主体
  农事服务中心是镇级农合联的实体化运行平台。以镇级农合联为主体建立农事服务中心,具体运行可与镇级农业公共服务中心联合运行,也可由农业市场经营主体单独承办运行。农事服务中心面积原则上不少于200平方米,示范性农事服务中心不少于300平方米,必须具有农技服务、检测实验、展示展销、学习培训等功能区块,有条件的可以设置服务大厅。
  三、服务内容
  以经营性服务和公益性服务相结合,围绕生产、供销、信用三大合作领域,创新拓展服务内涵,引导各类农业服务组织到农事服务中心摆摊设点提供为农服务,形成区域性的为农服务体系。
  (一)生产服务
  1.开展农资供应服务,提供农机具销售信息和相关政策咨询,做好农资经营网点管理以及新技术推广等;
  2.开展农技咨询培训,依托农技人员、庄稼医生开展线上线下相结合的农技咨询、新产品推广等,定期实行专家坐诊服务,提供病虫害处方服务。承接农民素质培训,做好生产技术、经营管理、农村电商、新型职业农民等培训。
  3.开展生产性服务,开展农产品质量安全检测,提供种子种苗、统防统治、测土配方、农机作业、土地流转、气象服务和气象灾害证明等服务。开展农民专业合作社会计代理,建立会计代理制度,加强农民专业合作社的财务管理服务。
  (二)供销服务
  1.开展农产品营销策划服务,组织成员参加各种农博会、展销会、推介会;帮助成员开展产销对接,农超对接,农企对接。
  2.开展农产品品牌建设,组织创建农产品品牌,主动参与农产品公共品牌建设,开展水果采摘活动,进一步扩大本地农产品品牌影响力。
  3.开展农村电子商务建设,利用“互联网+”的模式,开展线上+线下相结合的营销活动,有条件的可以组建农产品电商孵化园,在网上销售推广当地农副产品。
  4.提供农产品烘干、收储、加工、展示销售等信息服务。
  (三)信用服务
  1.加强金融普惠服务,做好农村产权评估服务,配合做好信用等级评定和农户小额信用抵押担保,积极提供农业市场主体金融需求信息,引导商业银行参与农业发展。
  2.发展农村合作金融,规范资金互助会建设,及时为会员提供资金互助服务。
  3.探索农村合作保险,组织参与政策性、创新型农业保险,有条件的可承接政策性农业保险、政策性农村住房保险等具体服务事项。
  (四)其他服务
  1.开展农村劳动力中介服务,对需要生产加工、种植养殖、电商运营、货物包装配送等劳动力的,给予登记和帮助介绍。
  2.开展美丽乡村服务体系建设,主动服务生态循环农业发展,有条件的可承接清洁田园、农业废弃包装物回收和秸秆处理等工作。
  3.承接其他政府公益性服务。
  四、运营机制
  镇级农事服务中心成立后要建立正常的运营机制,定期组织开展活动,探索开展市场化经营,提供社会化服务,成为区域性为农服务的实体服务窗口。
  (一)组织推动机制。在镇级农合联指导下开展工作,建立健全农事服务中心的组织体系,明确主任、副主任以及相关服务组织,落实工作人员,明确岗位职责,建立起完善的推动运行体系。原则上至少配置1—3名的常驻管理人员,有关人员可以通过派驻单位派遣兼职从事相关工作。
  (二)计划总结制度。每年年初要排摸确定年度工作计划安排,分解落实人员责任,每月至少安排1次以上活动;每年年底要做好工作总结,分析存在问题,提出下一年工作计划报镇级农合联理事会审批。
  (三)固定活动日制度。每月要确定固定活动日制度,一般确定每月20日。定期组织开展符合当地实际的相关农事节庆活动,一般每年不少于1次。
  (四)专家咨询制度。要建立常态化和专题性相结合的专家咨询制度,聘请市镇两级农业专家,每月组织开展2—3次以上农业技术咨询,定期开展预约服务;定期邀请高级别的农业专家进行农业技术培训。
  (五)研讨分析制度。要定期组织开展农业技术、农产品销售、农业种植等情况的研讨分析,发布有关信息,引导农业市场经营主体合理种植和销售,提高农业收益。
  (六)信息处理机制。组织农合联会员申请加入市级为农服务客户端(农技通),成为为农服务平台会员。及时收集处理农业市场经营主体提出的各类问题,引导镇域内的农技专家在网上处理问题。必要时要积极向市镇两级农合联提出意见和建议。
  五、组织保障
  (一)加强组织领导。镇级农事服务中心是深化镇级农合联组织体系建设、充分发挥镇级农合联为农服务职能的重要平台,隶属于镇级农合联管理。各镇(街道)党委政府要高度重视镇级农事服务中心建设,将其纳入党委政府重要议事日程,成立由分管副镇长(副主任)任组长的工作领导小组,统筹推进镇级农事服务中心建设。
  (二)加强要素保障。各镇(街道)要加快落实农事服务中心办公场所,将地理位置优越、办公条件良好的镇级资产低价出租或以租金补助等方式供农事服务中心使用。加强专职工作人员配置,改进现有涉农大学生使用方式,鼓励其到农事服务中心从事服务工作, 每年服务时限不少于30天;每个镇(街道)农事服务中心可按规模和需求配置1—3名涉农类大学生,可享受现行涉农大学生补助政策。鼓励市镇两级农业技术人员到农事服务中心挂职,鼓励涉农金融机构和保险公司到农事服务中心驻点提供涉农服务。加强农业技术专家队伍管理,对专家的成果转化、服务质量、网上信息处理等进行考核,业绩突出的每年可进行表彰。加强职能转移,探索将部分公益性项目通过委托方式由农事服务中心承担,相关部门要落实相关经费。
  (三)加强考核督查。市农合联执委会要制定镇级农事服务中心具体建设标准(详见附件),组织做好相关验收工作,促进农事服务中心标准化建设。要建立农事服务中心运行管理考核办法,对镇级农事服务中心组建运作情况定期开展检查督导,农事服务中心建设纳入镇街道农合联考核重要内容,考核优秀的给予一定奖励。对于建立并规范运行的示范性农事服务中心,给予10万元的一次性补助。

  附件:镇级农事服务中心验收标准


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2017年11月6日印发


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统