首页 >> 本单位文件
索引号:  330282000/2017-26331
信息类别:  本单位文件 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈政办发〔2017〕142号
成文日期:  2017-11-13 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发慈溪市基层农技推广体系改革创新试点实施方案的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市基层农技推广体系改革创新试点实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2017年11月6日

 

慈溪市基层农技推广体系改革创新试点实施方案

  为贯彻落实中央1号文件和习近平总书记重要讲话精神,激发农业科技人员创新活力和推广服务激情,根据《农业部办公厅关于开展基层农技推广体系改革创新试点的通知》(农办科〔2017〕17号)和《浙江省农业厅关于开展基层农技推广体系改革创新试点的通知》(浙农科发〔2017〕12号)要求,结合我市实际,特制订本创新试点方案。
  一、总体思路
  以全面推进农业供给侧结构性调整,加快推进生态高效现代农业建设为目标,以满足广大农民和新型农业经营主体的科技服务需求为宗旨,以基层农技推广体系改革和机制创新为途径,有力破除制约农技推广服务质量和效率的屏障,强化农技推广机构公益性职责,提升农技人员、农业科研教学人员为农服务激情和活力,调动社会力量参与推广、农民主动接收先进技术的积极性,着力构建体系全、机制活、功能强、服务优的“一主多元”农技推广服务体系,为创新活力之城美丽幸福慈溪建设添砖加瓦。
  二、基本原则
  坚持公益主导。在现有机构、编制、体系的基础上,坚持市级和镇(街道)农技推广机构公共性和公益性功能不动摇;坚持以农技推广机构为主体,发挥其主导和引领作用;积极引导社会化、市场化的农技服务机构发挥独有的服务作用,以政府购买服务的形式,激活一些在现有农技推广体系下已经出现弱化的公共服务职能,完成一些易操作、易管理、易实施的公共服务工作。
  坚持平台打造。利用好各类社会资源,重点整合科研教学、农技推广和生产经营主体的科技资源,发挥好市现代农业开发区、都市农业生态园、“三园四基地”等各类园区的集成集合作用,探索构建农技推广服务新平台,形成产学研结合、省市县互动、公共服务和社会服务融合的农技推广新合力。
  坚持机制创新。通过宁波市农科院慈溪工作站的作用发挥,农合联、农机化服务组织等市场化推广服务主体的培育扶持,形成路子广、范围大、服务好、机构全的农技推广新模式。建立健全农技人员激励考评机制,调动农技人员开展工作积极性、主动性和创造性。
  坚持因地制宜。结合我市农业发展现状、产业特点、服务需求,有针对性地制定政策、实施创新,鼓励有创新需求、有改革势头的地区,出台适合本地的试点方案,形成具有区域特色的试点成果。
  三、试点任务
  (一)促进产学研结合,健全“一主多元”服务体系
  1.积极推进宁波市农业科学研究院和慈溪市人民政府双方农业科技合作。以“宁波市农科院慈溪工作站”为工作平台,进一步推动双方在科技合作、资源共享方面的工作,广泛开展技术、项目、人才、信息交流与合作,积极落实“探索合作模式、推动院地合作、提供咨询服务、促进成果转化”等工作职责,加强双方在重大农业科技项目联合申报和重大科研项目联合攻关、农业科技成果转化、产业科技创新能力提升上的战略技术合作,加快我市农业高新技术发展。
  2.组建农业产业技术团队。探索“1+1+N”农技推广联盟机制,结合农民专业性农合联建设,整合现有农技人员和农业经营主体中的骨干人才,按产业、地域进行梳理,组建蔬菜、水果、畜牧、水产等产业技术团队,各团队根据特色主导品种设立品种专家组。充分发挥宁波农科院专家合作团队的技术力量,形成“一个省市级外聘专家+一个县级首席专家+一批农技人员”组合模式;根据产业需求和区域经济发展要求,结合农民专业性农合联建设,形成“一个主导产业+一个技术团队+一批新型经营主体”的服务形式,制定团队服务清单,发挥技术创新和指导服务“抱团”力量,形成团队与主体紧密衔接机制,提升农业技术服务指导的精准性和专业性。优先推荐农业产业团队申报科技部门、农业部门科技攻关项目,以项目带团队实现农业技术示范推广。
  (二)探索激励机制,激活农技推广内生活力
  3.探索实施农技人员绩效考核制度。建立完善县级农技人员绩效考核机制,充分激发农业专业技术人员从事技术研究、示范推广、成果转化的积极性和主动性。研究制定专业技术人员绩效考核方案,按照初中高级专业技术人员职称级别,分类开展绩效管理,根据年度项目立项、课题获奖、师徒结对、帮带对象技术成果、农业生产经营主体联系指导、授课培训学习、工作职责履行等情况,量化考核指标和考核内容,激励农技人员积极投身农业技术推广事业。建立专业技术人员考核绩效信息库,考核结果将与专业技术人员职称晋升、年度评优等挂钩,充分激发农技人员从事技术推广的积极性。
  4.分类开展职称评审业务指导。贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》,按照职称制度改革具体方案和省农业厅分类评审标准,根据农业行业不同层次、不同领域专业技术人员特点和属性,对事业单位、科研院所、生产经营一线三类农业技术人员做好职称评审的分类业务指导。积极鼓励农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户申报农业职称评审,鼓励农技专家帮带一线农业技术人员申报技术职称,并将帮带对象的职称评审成果列入农技专家绩效考核。鼓励涉农大学生申报农业技术职称,按市相关政策给予补助。
  (三)拓宽服务渠道,提供高效信息化服务
  5.创新农业公共服务方式。在保证基层农业公共服务中心“3+X”职能有效履行的前提下,根据《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市政府向社会力量购买服务实施办法的通知》(慈政办发〔2014〕215号)要求,由市农业局牵头梳理出适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的农业公共服务事项清单,按照政府购买服务程序,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源等方式确定承接主体。推进部分涉农服务事项转移,培育以农合联为主的社会化服务组织组建信息服务、农事服务等平台,承接农户小额担保、农产品展示展销等服务项目,支持农民合作组织的自我发展和良性运作。
  6.提升智慧化农技推广手段。全力推进农技服务云平台建设,为现有农技人员配备“农技通”移动终端服务,将产业技术团队外聘专家、农业经营主体纳入终端库,组建集专家教授、农技人员、农民技术员、生产经营主体为一体的线上“农技通”平台,实现农技服务的信息化、实时化、高效化。
  (四)夯实推广平台,发挥农业主体众创力量
  7.提升打造现代农业公共服务中心。在全面履行基层农业公共服务中心“3+X”10项职能基础上,提升拓展公共服务职能,选择1—2个试点镇(街道),有效整合农事服务中心资源,联合打造现代农业公共服务中心创建试点,通过服务职能梳理,设施设备升级,服务手段优化,强化“农技推广、动植物疫病防控、农产品质量安全监管”等普惠性职能,打造“农业生态、农村环保、农村金融”等延伸性职能,全面提升基层农业公共服务水平。
  8.创建省级现代农业科技示范基地。从试验示范、推广服务、规范管理三个方面着手,开展省级现代农业科技示范基地(田间学校)创建。进一步明确遴选方案、规范建设流程、实施量化考评、实地审查验收,积极发挥科技示范基地作为农民田间学校的实训基地职能,提升示范基地科技创新力和示范推广力。计划两年建成省级现代农业科技示范基地8个以上。
  9.推进大学生农业众创平台建设。结合万亩都市农业创新示范区建设,继续打造“坎墩大学生农业众创园”提升工程。结合市级精品、示范、休闲、科技、种业等特色农业园区创建项目,给予道路硬化,景观提升、水电物流配备等基础设施建设补助;结合本地产业特点,给予专业技术指导、土地流转统一办理、毕业初期创业场租补贴、小额担保贷款等政策服务;运用电视、报刊、网络等媒体力量,大力宣传“大学生农业众创平台”和优秀农业创业大学生事迹,提升社会认知度,吸引大学生到农业领域就业创业。
  四、进度安排
  (一)组织部署(2017年4月至6月)。采用走访、座谈等形式,对农技人员、农技推广机构、新型农业经营主体、相关部门等开展调研,了解我市农技推广现状、农民技术需求、存在的问题,形成符合我市发展实际,有针对、可操作的实施方案。
  (二)试点推进(2017年7月至12月)。根据试点方案的要求,有序推进实施内容。及时做好信息反馈工作,确保工作任务落实。
  (三)试点总结(2018年1月)。及时总结上报试点开展情况,深入分析成效和不足,形成相对成熟的改革创新成果,并形成总结报告上报省农业厅。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。市政府成立基层农技推广体系改革创新试点工作领导小组,由分管农业副市长任组长,市委组织部、市农办、市编委办、市农业局、市人力社保局、市财政局、市农合联执委会等相关部门参加,明确职责分工,强化组织保障。领导小组下设办公室,办公室设在市农业局,主要承担综合协调、方案拟定、制度拟制、运行管理、工作检查和考评验收。
  (二)建立运行机制。各部门要加强协调沟通,在领导小组的统一领导下,整合相关部门资源,全力推进专项试点工作,制定政府购买服务、农技人员激励机制等方案,及时将工作推进过程中遇到的问题、困难反馈和通报各个部门,研究制定对策措施,确保试点工作顺利推进。
  (三)加强总结推广。在对试点的计划、目标任务、政策措施和组织管理等方面进行系统设计和整体规划的基础上,要细化具体任务,紧扣时间节点,按步骤有序推进试点工作。及时总结试点各项工作,形成试点经验和成效,逐步完善各项政策,为全面推广打下坚实基础。

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2017年11月6日印发


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统