热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
金山危旧房征收刷出我市新速度
来源:慈溪政府网 日期:2017年11月14日 字体:【 】 视力保护色:

  11月11日,启动签约程序的第12天,我市危旧房改造二期(金山1区块及零星房屋)突破签约率80%,标志着该项目征收补偿协议正式生效,即日起便可以启动“补偿资金支付”程序。

  自5月份浒山街道成立危旧房改造金山项目指挥部以来,全体工作人员迅速进入角色,克服种种困难,夜以继日工作,不断推动项目的进展:前期调查确定产权,30天;攻坚宣传并达成共识,15天;入户测绘及选定评估机制进行评估,20天;启动签约程序并突破80%签约率,12天。老城区拆迁历来是一个老大难问题,而金山项目却华丽亮相,一举刷新了我市拆迁征收工作的“新速度”。

  进展之顺利、征收速度之加速度让人颇为好奇。对此,街道危旧房改造金山项目指挥部副总指挥徐江给出的答案是:“顺应民心,努力作为,阳光操作,和谐征收”16个字。

  金山1区块及零星区域地处我市老城区,区域内住宅建筑大多建设于上个世纪八九十年代,房屋危旧、设施老化、道路交通拥挤,相比之新城日新月异的变化,该区域的现状已与美丽慈溪大环境不相适应,且严重制约着本区域小环境的进一步改善。顺应民众的呼声,政府把这一区块列入危旧房改造计划,并着手实施。经过大半年征收工作实战的徐江由衷地说:老百姓都是明是非、懂道理的,只要我们把政策讲透彻、提供方便、给予实惠,大家齐心协力,一定能把事情办好、办漂亮。

  那么,金山这事儿是怎么个办法的呢?

  政策晓喻群众

  从该项目前期调查摸底开始,指挥部7个工作组便把晓喻群众政策,作为自己做好危旧房征收工作最基本的要求。那一个多月的日日夜夜,大家深入各个小区,进入一幢又一幢楼宅,敲开一户又一户家门,耐心地宣传拆迁政策、讲解危旧房存在的种种隐患,多方解释、动员,让广大征迁户充分了解其中利弊,认识到危旧房拆迁的必要性和重要性,从理解到达成共识,并由衷支持。在6月21日的该项目房屋征收意愿公开计票中,644户被征收户以97.2%的比率作出了肯定的回答,超过了规定的90%数值,下一步征收工作顺利启动。

  群众的理解和支持激励着各个工作组更加勤勉地工作。每个工作组办公室张贴着“宁波市房屋征收公众号”,被征迁户“扫一扫”二维码便可获得相关政策、法规和本项目的进展情况;报纸、网络、宣传小册子等,都是大家获知信息的渠道;年纪大市面不灵的、情况复杂不明就里的等,工作组人员都会不厌其烦地讲解、解释,并援手相助。调产、货币、房票三种安置方式的具体情况、如期腾空交房后怎样享受购房补贴等等,也都是工作组人员再三告知大家的内容。项目综合组组长符科芳说:“把政策交给拆迁户,实施阳光操作,让拆迁户打消了顾虑,看到了希望,大家都认为还是早签约早放心。”

  利益让给群众

  危旧房改造的过程好比一次漫长的战役,涉及问题之多、面临情况之复杂,林林总总,一言难尽。但指挥部全体工作人员都有一个共识,那就是:要把利益让给群众,让老百姓知道拆迁是一件利益最大化的好事,并尽量让百姓花更少的钱住到满意的房。  “拆迁并不是跟老百姓抢地盘。”徐江表示,“金山项目拆迁后将改造拓宽金一路,并解决该区域菜市等处停车难的实际问题。政府考虑的是民生,是对环境改造和发展。”而对涉及百姓切身利益的补偿款、安置等问题,指挥部更是主动站在百姓的立场,设身处地思考和解决问题。

  家住金山39号楼的华大爷在征询意见时,二话不说就写下了“不同意”三个字。第六组组长赵海云看在眼里不动声色,经过调查后得知,华大爷父女的房屋都在此次征收范围中,由于家境困难,换房不易,老人便产生了抵触情绪。工作组人员上门做工作,慢慢软化了老人的心。11月6日,得知老人生病住院,赵组长特地带上礼物前去看望,并告知老人:由于老人的房子面积小于54平方米,工作组正在向市房屋征管中心提出申请,到时可望获得一些补助。老人很是感动,表示即使住院来不了也会委托女儿前来签约。

  第七组组长劳熊荣告诉记者:为被征迁户算账是他们每天都要做的事情。不少人尽管思考了许久才确定了安置方式,但其实对他来说并不是最好的选择。这个时候,工作组人员便会根据其实际情况作分析,并供其参考,诸如,只有自住房并无力购房的可以选择调产,一年内肯定要买房的还是拿房票更合算等。大家想方设法让被征迁户真心满意,开心签约。

  信任交给群众

  拆迁工程一直是政府工作中的一道难题,它政策性强,又涉及群众的根本利益,稍有不慎,就会产生矛盾纠纷,影响群众正常的生活秩序和社会稳定。而在金山项目中,却是一派平和欣喜的景象,整个过程顺顺当当,当之无愧为“和谐拆迁”。对此,徐江向记者展示了一封来自被征迁户的信,这封署名张祖英的信中有这样一句话:“我要向所有同志的付出表示感谢,也希望大家在今后多给拆迁办支持、理解,从大处着想,让金山拆迁工作圆满成功!”

  “信任,来自群众的信任,是和谐拆迁的关键。”徐江如是说。

  阳光操作,和谐征收,把决定权交到群众手中,从最初的征收意愿征询,到评估机构的选定、安置方案的选择、调产房的抽签等,都实施了民主监督,加大了群众的参与度,赋予了群众最大的话语权,保证了整个过程的公开透明。而工作组全体人员默默的付出,也赢得了被征迁户的由衷点赞和好评。

  某被征迁户的房子几经转手且从未做过房产证,综合组组长符科芳大热天一次又一次地跑市行政中心、国土局,查原始档案为其确权;第一组组长宋严瑜怀孕调离岗位,却仍一有空就往拆迁办跑,帮着大家做好各项工作;90高龄的毕奶奶无法前来签约,第五组陈建章等备好所有资料上门服务;董先生记错日期差点误了调产房签约期限,第七组各个环节的工作人员一直等到晚上8点多,一一为他办理好手续。 

  正如在社区里生活了20多年的张祖英奶奶在信上所说:每天看到工作人员在小区里跑上跑下敬业工作,就想着把内心的感激表达出来。而另一位78岁的叶鲲鹏老人也在感动之余积极地做邻里们的工作,他说,“工作人员对我们很热心、细致,拆迁赔偿款也充足,我很是心满意足,希望签约工作顺利完成。”

  拆旧建新谁不支持?关键是为政者心里要有百姓。赢得了百姓的信任,“阳光征收,和谐拆迁”才切实可行。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·首批市制造业创新中心出炉 2017年11月14日
·我市进一步深化“最多跑一次”改革 2017年11月14日
·慈溪制造今秋参展齐亮“智能牌” 2017年11月14日
·市老年大学 建校30周年 2017年11月14日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统