首页
>> 信息公开>> 重点领域建设>> 食品安全
索引号:  330282000/2017-26360
信息类别:  食品安全 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-11-17 公开时限:  长期公开
内容概述:  
市市场监管局观海卫分局实现辖区学校“阳光厨房”全覆盖

  校园食品安全一直是食品安全监督工作的重中之重。而厨房操作是否规范直接决定学校食堂餐饮安全程度。为贯彻落实“百万学生餐饮安全工程”,市市场监管局观海卫分局多措并举,推进“阳光厨房”建设。截至目前,辖区15家学校食堂已全部建成阳光厨房,完成辖区“阳光厨房”全覆盖。

  一是立足于辖区实际,苦修基本功。分局辖区共有15家学校食堂,就餐人数多、学校分布广、设施陈旧、布局不合理、操作人员意识差等因素给日常监管造成了不小的压力。为此该分局通过三年多工作积累,有计划、有步骤、有力度的推进辖区内学校食堂的改造,通过借力上级科室,有效改进了辖区学校食堂的卫生面貌。现在辖区学校食堂基本上达到布局规范、流程合理,为“阳光厨房”工程的顺利推进打下了坚实的基础。

  二是着眼于全面覆盖,狠磨嘴皮功。从开展“阳光厨房”工程推进工作伊始,观海卫分局就将学校食堂全面覆盖作为工作的总纲领,有目的、按顺序地推进相关工作。分局工作人员在每年的培训会议上、开学检查中、日常巡查中,加强对学校负责人做思想工作。同时主动与镇教办沟通,积极取得镇教办支持。通过一系列动员工作,使得“阳光厨房”建设跻身于辖区学校食品安全建设第一梯队,为实现“全面覆盖”扫清了思想上的“包袱”。

  三是贯穿于日常监管,勤练足底功。不论是在“阳光厨房”设备安装过程中,还是在设备运行中,“跑得勤”是不二法门。分局工作人员从监控数量到监控角度,从显示屏尺寸到成像像素,强化安装设备过程中的全程实际指挥、指导。同时还将“守成果”摆上日常监管的突出位置,要求学校建立健全“阳光厨房”设备的日常维修保养制度,确保工作效果的长效性。

  目前,“阳光厨房”在粗加工间、切配间、烹饪间、备菜间等食堂关键工作间,均配置高清摄像头。厨房制作食品全过程都被摄录在内,最终同步输送到学生就餐区的电视显示屏上进行实时播放。通过将学校“厨房重地”打造成“阳光厨房”,切实有助于食堂员工安全意识、环境卫生意识的养成,促进食品加工规范化操作,同时切实保障校园师生的用餐安全。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统