首页 >> 本单位文件
索引号:  330282000/2017-26483
信息类别:  本单位文件 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈政办发〔2017〕157号
成文日期:  2017-12-11 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发慈溪市中小微企业信用体系建设实施方案的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市中小微企业信用体系建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

慈溪市人民政府办公室
2017年12月7日

慈溪市中小微企业信用体系建设实施方案

  中小微企业信用体系是普惠金融的重要组成部分,是《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》提出的专项工程,是助力于中小微企业融资发展的有效手段。为加快提高我市中小微企业诚信经营意识,改善地区信用环境,支持有信用、有市场的中小微企业发展,根据《宁波市人民政府关于建设普惠金融综合示范区的实施意见》(甬政发〔2016〕30号)、《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市普惠金融工程建设实施意见的通知》(慈政办发〔2016〕104号)等精神,结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国金融工作会议要求,切实加大对中小微企业的金融支持,提高中小微企业诚信意识和信用水平,改善经济社会运行环境。
  二、主要目标
  按照“政府领导、人行牵头、各方参与、服务社会”的原则,依托宁波市普惠金融信用信息服务平台,健全中小微企业信用信息征集体系,完善信用评级和信息发布与应用制度,促进中小微企业信用培育和融资对接,形成“信息共享+信用评价+政策扶持+金融创新”的良性模式,提升中小微企业融资可获得性,促进金融普惠。
  三、工作内容
  (一)搭建宁波市普惠金融信用信息服务平台——慈溪子平台
  根据慈溪市中小微企业主要经济社会活动情况,将市法院、市财政局(市地税局)、市公安局、市环保局等单位以及慈溪市食品安全信用信息纳入平台,提高中小微企业信用识别和管理能力。同时,继续开展农户信用信息采集,构建对象全面、内容广泛覆盖的信用信息平台。
  1.做好企业信息的汇总、整合、推送工作。慈溪市电子政务办牵头协调将各报数单位的企业信用信息推送到宁波市普惠金融信用信息服务平台——慈溪子平台。(责任单位:市电子政务办)
  2.完善农户信用信息档案。由人行慈溪市支行牵头,市农办、各镇(街道)、金融机构等单位参与,开展农户信用信息采集,并由人行慈溪市支行统一推送到宁波市普惠金融信用信息服务平台——慈溪子平台。(责任单位:人行慈溪市支行、市农办、各镇街道)
  3.加强信用信息更新维护。为确保信用信息的及时性、准确性,各报数单位应按照有关规定及时报送本单位相关信息。若信息主体对信用信息存在异议的,遵循数据“谁提供谁负责”的原则,相关报数单位应及时做好信息核实并向人行慈溪市支行做好反馈工作。(责任单位:人行慈溪市支行、各报数单位)
  (二)建立中小微企业信用评价机制
  1.建立信用评价模型。依托宁波市普惠金融信用信息服务平台,借助合作征信机构的信用评价模型,在用户提交企业信用报告或农户信用档案查询请求时,对纳入平台的中小微企业和农户进行信用评分,并展示在企业信用报告或农户信用档案上,为金融机构、政府部门等提供量化参考。(责任单位:人行慈溪市支行)
  2.引入政府部门评价机制。可将政府部门提供的慈溪市食品安全金融征信信用评价参考指数分级等评价结果纳入平台,为金融机构、政府部门等提供决策参考。(责任单位:相关单位)
  (三)建立中小微企业信用信息服务运用机制
  1.中小微企业信用信息查询。各金融机构及其他合格的接入机构通过金融城域网访问平台,可查询企业信用报告、农户信用档案、风险预警等各类信用信息。辖区中小微企业通过互联网访问平台,可查询自身信用报告、维护自身信用信息、提出异议申请。政府部门通过政务外网访问平台,实现公共信用信息报送、政府版企业信用报告查询、异议处理和部分统计分析功能。农户使用现有的移动互联网端手机APP,可查询自身信用档案、提出异议申请。(责任单位:人行慈溪市支行)
  2.建立中小微企业信用培育机制。依托宁波市普惠金融信用信息服务平台——慈溪子平台信息,通过举办培训班等形式对已收录平台数据库但尚未建立信贷关系的中小微企业进行培育,提升中小微企业信用管理能力,积累信用财富。(责任单位:人行慈溪市支行)
  3.建立中小微企业融资对接机制。中小微企业可通过平台,以“一对一”或“一对多”的形式发布融资请求;各金融机构及其他合格的接入机构可通过平台,进行融资需求对接及展示相关金融产品。(责任单位:人行慈溪市支行)
  (四)建立守信联合激励和失信联合惩戒制度
  政府部门在市场监管和公共服务的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面实施信用分类管理,对于信用记录良好的中小微企业,给予优惠和便利,对有失信记录的中小微企业,给予惩戒和约束。金融机构应在授信额度、贷款利率等方面实施差别化信贷政策,发挥激励和惩戒正反两方面作用。(责任单位:相关单位、金融机构)
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立中小微企业信用体系建设领导小组,组长由分管金融的副市长担任,成员单位与慈溪市普惠金融工程建设领导小组成员单位一致,办公室设在人民银行慈溪支行。
  (二)落实工作责任。各单位应切实履行各自职责,完善工作机制、优化工作措施,抓好各项任务的落实。
  (三)加大宣传力度。做好中小微企业信用体系建设舆论引导工作,充分利用网络、媒体加大对信用体系建设的宣传力度,普及现代市场经济的信用文化和信用意识,营造诚实守信良好社会氛围。
  (四)强化督促检查。领导小组负责对中小微信用体系建设工作落实情况进行督促检查,及时解决工作推进中的问题,提出整改建议。

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年12月8日印发


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统