热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>政策解读
《慈溪市人民政府办公室印发关于建立疾病应急救助制度的实施意见的通知》政策解读
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月05日 字体:【 】 视力保护色:

  一、出台背景

  为及时救助在我市行政区域内发生的急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应医疗费用等患者,根据《国务院办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(国办发〔2013〕15号)、《浙江省人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(浙政办发〔2014〕146号)和《宁波市人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(甬政办发〔2015〕244号),经市政府研究,特制定本实施意见。

  二、制定依据

  《浙江省人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(浙政办发〔2014〕146号)第二条第二项:鼓励社会各界向疾病应急救助基金捐赠资金。境内企业、个体工商户、自然人捐赠的资金可按规定享受所得税优惠政策。

  《宁波市人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(甬政办发〔2015〕244号)第三条第一项:在我市行政区域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明或者无力支付相应医疗费用的患者为救助对象。

  《宁波市人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(甬政办发〔2015〕244号)第三条第二项:无法查明身份且无力缴费患者所发生的急救费用、身份明确但无力缴费的患者所拖欠的急救费用、其它突发事件产生的急救费用,先由责任人、工伤保险和基本医疗保险等各类保险,以及医疗救助资金、公共卫生经费、道路交通事故社会救助基金等渠道按规定支付;无上述渠道或上述渠道费用支付有缺口的,由疾病应急救助基金给予支付或补助。疾病应急救助基金不得用于支付有负担能力但拒绝付费患者的急救医疗费用。原生活无着的流浪、乞讨病人医疗救助办法及途径不变。

  三、主要内容

  《慈溪市人民政府办公室印发关于建立疾病应急救助制度的实施意见的通知》以构建多层次医疗保障体系为目标,由总体要求、疾病应急救助基金设立与筹资、疾病应急救助对象和基金支付范围、疾病应急救助基金管理与监督、疾病应急救助基金支付流程、明确工作职责和实施要求等七个部分组成,就基金管理机构、支付范围、支付流程做如下规定:

  (一)按照层级管理和属地原则,设立市疾病应急救助基金,由卫生计生部门会同财政部门管理,市慈善总会为基金经办机构。

  (二)规范筹资机制,通过上级财政补助、市财政投入和社会各界捐助等多渠道募集资金。

  (三)明确救助对象和支付范围为对在我市行政区域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应医疗费用等的患者实施应急医疗救助,不得用于支付有负担能力但拒绝付费的患者的急救医疗费用。

  (四)明确基金支付流程,医疗机构向经办机构申请支付疾病应急救助资金后,由卫生计生部门牵头,会同公安、人力社保、民政等部门,根据职责分工进行审核,确认应急救助患者身份和负担能力等基本信息并确认救助金额。经办机构在接到多部门共同审核意见后,向财政部门申报并于10个工作日内将核准的医疗费用直接拨付至各相关医疗机构。

  四、使用范围

  《慈溪市人民政府办公室印发关于建立疾病应急救助制度的实施意见的通知》在慈溪市范围内适用。

  五、解读机关

  解读机关:慈溪市卫生和计划生育局

   

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统