热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>政策解读
《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市乡村教师支持计划(2017—2020年)实施办法(试行)的通知》
来源:慈溪政府网 日期:2017年12月29日 字体:【 】 视力保护色:

  一、出台背景

  为切实加强乡村教师队伍建设,2015年4月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第11次会议,审议并原则通过了《乡村教师支持计划》;6月,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》(国办发〔2015〕43号)。2016年初,浙江省人民政府办公厅印发《浙江省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》(浙政办发〔2016〕2号)。2016年底,宁波市人民政府办公厅印发《宁波市乡村教师支持计划(2016~2020年)实施办法》(甬政办发〔2016〕162号)。

  根据《宁波市乡村教师支持计划(2016~2020年)实施办法》,结合我市实际制订了《慈溪市乡村教师支持计划(2017—2020年)实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  《实施办法》提出到2020年,乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,资源配置得到明显优化和改善,教育教学能力水平显著提升,职业吸引力明显增强,逐步形成乡村教师“擅其术、尽其能、乐其业”的局面,努力造就一支数量充足、素质优良、结构合理、甘于奉献的乡村教师队伍,为乡村学生提供更为优质的教育服务,为慈溪教育持续高水平均衡发展提供坚强有力的师资保障。

  二、政策依据

  1.《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发﹝2015﹞43号)

  2.《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法的通知》(浙政办发〔2016〕2号)

  3.《宁波市乡村教师支持计划(2016~2020年)实施办法》(甬政办发〔2016〕162号)

  三、主要举措

  从师德建设、人员配置、待遇保障、职称评审和培养培训等5个方面提出12条具体的措施对乡村教师队伍建设予以支持。具体包括:

  1.建立完善长效机制,加强师德建设

  健全师德教育制度,充分发挥基层党组织政治核心作用,把教师职业理想、职业道德、法治教育和心理健康教育等融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。及时发现、培育和宣传乡村教师师德建设的典型做法和立德树人的典型人物。为在乡村学校任教年限累计满30年的正式在编教师,颁发“乡村学校从教30年教师荣誉证书”。在各类涉及教师的评选表彰活动中,向乡村教师倾斜。建立完善师德建设年度检查制度,在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和名特教师评选等环节实行一票否决。

  2.拓宽招人用人渠道,优化人员结构

  完善教师招录办法,吸引高素质的高校毕业生和社会优秀人才到乡村学校任教。鼓励支持特级教师、高级职称教师到乡村学校支教讲学。对部属师范院校应届毕业生自愿应聘到我市乡村学校任教的,一次性给予5万元的奖励;对高考第一批录取的应届优秀毕业生自愿应聘到我市乡村学校任教的,给予2万元的奖励。全面落实义务教育教师、校长交流制度,重点推动城镇学校骨干教师到农村学校交流任教。

  3.改善工作生活条件,健全保障机制

  认真落实农村教师任教津贴和农村特岗教师津贴制度,另为原享受农村特岗教师津贴和地处偏远且规模较小学校的乡村教师按每人每月不少于300元标准发放乡村教师岗位津贴。提高乡村教师医疗待遇,按照每人每年不低于700元标准享受一次免费常规体检。帮助解决乡村教师住房、健康、家庭生活等实际困难。

  4.完善教师职评政策,保障专业成长

  市域内城乡学校教师岗位结构比例应保持总体平衡,并适当向乡村学校倾斜。实施乡村教师职称评审倾斜政策。对在乡村学校任教时间较长的教师,在评聘高一级职称(职务)时应适当倾斜照顾,其中在乡村学校任教10年及以上考核特别优秀的乡村教师,可提前一年申报评聘中学高级教师职称(职务)。在乡村学校任教5年及以上的乡村教师评聘职称(职务)时,对课题和论文不作刚性要求。

  5.加强培养培训工作,促进能力提升

  完善乡村教师专业发展培训制度。充分关注乡村教师专业发展需求,因地制宜开展网络研修、送教下乡、送研上门、校本研修等多种形式的教科研训活动,增强乡村教师专业发展的积极性与实效性。实施乡村教师(校长)专业发展支持计划。每年组织乡村教师开展乡村教师访名校计划。推进名师联片指导计划,以骨干带全员提高乡村教师专业发展水平。开展新教师规范化顶岗培养计划,推进乡村学校新任教师在教师发展学校顶岗培养1—3年后再回聘任单位工作的培训模式。按市域内义务教育学校数1/10左右的数量加强教师发展学校建设,强化政策配套和区域统筹。设立乡村校(园)长专题培训项目,实施乡村校(园)长“春笋”培训培养计划,全面提升学校管理者的管理能力。

  四、概念解释

  乡村教师:全市原享受农村特岗教师津贴和地处偏远且规模较小学校的教师。

  五、解读单位

  慈溪市教育局

   

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统