热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市迎接国家海洋督察工作方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年12月04日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2017〕152号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市迎接国家海洋督察工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2017年11月29日

慈溪市迎接国家海洋督察工作方案

  从2017年11月20日起,国家海洋局代表国务院对浙江省开展为期一个月的海洋围填海专项督察。根据国家海洋督察工作的统一部署,为切实做好我市国家海洋督察各项迎检保障工作,特制定本工作方案。
  一、指导思想和工作目标
  围绕党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的重要部署,以国家海洋督察为契机,进一步强化海洋资源环境保护“党政同责”和“一岗双责”,建立健全海洋资源开发利用与生态环境保护机制,落实海域海岛资源监管和海洋生态环境保护法定责任,进一步解决存在的相关突出问题,推进海洋领域法治政府建设,推动全市海洋生态文明建设再上新台阶。
  二、时间安排
  (一)督察准备阶段。自本方案印发之日起至国家海洋督察组抵浙督察之时。主要是动员部署各项督察迎检工作,各地各有关部门落实行业监管职责,及时做好海洋领域相关问题的自查自纠工作。
  (二)督察迎检阶段。自国家海洋督察组抵浙督察之日起至国家海洋督察工作结束之时。主要是各地各有关部门全力以赴配合督察组开展资料调阅、调查谈话、现场核查、查处事项交办等工作。
  (三)督察后整改阶段。自国家海洋督察工作结束之日起至督察问题整改完毕之时。主要是对督察中涉及的相关问题,按时按要求抓好问题整改。
  三、工作要求
  (一)精心部署,充分准备。各地各有关部门要结合自身工作职责,抓紧开展对2012年以来特别是党的十八大以来的围填海管理及执法等情况的全面梳理自查,对相关工作履职情况进行全面细致的梳理排查,摸清存在问题,迅速落实整改。要按照调阅资料清单的相关要求,及时做好资料收集整理和报送工作,确保资料的真实性、准确性和完整性。要配合做好接受国家海洋督察组个别谈话、走访问询的准备,按职责开展信访、网络舆情稳控以及突发事件应急处置。
  (二)迅速响应,查处到位。督察期间,对国家海洋督察组交办和省里、宁波市转交的信访事项,做到随交随办,及时办理、回复、反馈;对督察组指出的问题,要制定切实可行的整改方案,及时落实整改,并按要求反馈整改情况和问责处理情况。对调查属实的问题,要依法严厉查处;对不能立即解决的问题,要抓紧制定整改方案,逐项明确责任单位、责任人和完成期限,采取有效措施,积极主动整改并及时报送最终结果。
  (三)及时反馈,依法公开。对国家海洋督察组交办的相关问题,要严格按照办结时限要求及时反馈查处情况,实行“一案一卷”管理,每一个重点案件查处情况要建立一个详细的档案。依法做好信息公开,按照相关法律法规要求,及时准确公开有关信息,营造浓厚的社会监督氛围。
  (四)严格问责,督促落实。纪检监察、公安、农业等部门要加强协作联动,按照国家海洋督察组反馈的意见,坚持问题导向、标本兼治,组织精干力量深入调查群众反映强烈、反复投诉的信访问题,核查有关监管部门在履职过程中是否存在不到位、不作为、乱作为等失职行为,在查处整改过程中是否存在弄虚作假,瞒报、漏报、迟报行为,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。对整改措施不落实或者落实不到位,或因工作不认真负责造成负面影响,或向被举报对象通风报信等行为,一经查实严格追责。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理,绝不包庇纵容。
  (五)严肃整改,防止反弹。国家海洋督察工作结束后,按照“不查清不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”的原则,继续做好问题的整改,坚决防止有关问题“回潮”和“反弹”。
  四、保障措施
  (一)高度重视,加强领导。国家海洋督察是国务院授权国家海洋局代表国务院对沿海省、自治区、直辖市人民政府进行的一次专项督查,是贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和资源环境保护工作的一项重大制度安排,对加强生态文明建设、推动解决人民群众反映强烈的海洋资源环境问题具有重要意义。各地各有关部门要把做好国家海洋督察迎检工作作为当前一项首要任务,集中力量、精心组织,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
  (二)明确责任,建立机制。结合督察要求,市迎接国家海洋督察工作领导小组的各工作组要细化内部职责分工,建立高效有序的工作机制;相关镇要成立组织机构,制定相关工作方案,进一步细化任务、硬化措施、完善制度,明确分管领导和联络人各1名,负责国家海洋督察迎检工作的综合协调、服务保障等工作;各有关部门要指定l名分管领导具体负责此项工作,并明确1名联络人。各分管领导、联络人要保持手机24小时畅通,确保随时对接联系、随时接受任务安排。
  (三)狠抓落实,强化查改。市迎接国家海洋督察工作领导小组对本方案的部署和执行情况开展检查和督办,对国家海洋督察组交办的事项进行督察和指导。各地各有关部门必须抓紧整改落实,确保各项工作的按时完成、各类问题有效解决。市纪委(市监察委)和市政府督查室要加强对各地各有关部门工作情况的督查,确保政令畅通,对工作不力、行动迟缓的单位和个人将追究其责任。

  附件:慈溪市海洋督察工作协调联络领导小组名单及下设工作组职责


附件

慈溪市海洋督察工作协调联络领导小组名单及下设工作组职责

  一、慈溪市海洋督察工作协调联络领导小组名单
 组   长:项 敏
 常务副组长:董维波
 副 组 长:华家平(市政府办公室)
       罗 烈(市政府办公室)
       沈均达(市农业局)
 成   员:吴继生〔市委宣传部(市网信办)〕
       戎渭泗(市信访局)
       余银国(市发展改革局)
       谢 晖(市公安局)
       周国爱(市财政局)
       何建立(市国土资源局)
       郑松华(市环保局)
       毛群谊(市规划局)
       徐德忠(市交通运输局)
       方柏令(市水利局)
       史国建(市卫生计生局)
       周方方(市委市政府接待交流办)
       林益定(龙山镇政府)
       杨志云(掌起镇政府)
       鲁小明(观海卫镇政府)
       黄 崭(附海镇政府)
       沈帑松(新浦镇政府)
       卢 泽(崇寿镇政府)
       叶曙明(周巷镇政府)
       施孟杰(市海涂综合开发有限公司)
  二、下设工作组职责
  市海洋督察工作协调联络领导小组下设六个工作组,分工负责做好各项工作。
  (一)综合协调组
  组 长:罗 烈(市政府办公室)
  副组长:沈均达(市农业局)
  组 员:卢研技(市农业局)
      胡迪伙(市政府督查室)
      王一川(市政府办公室)
      李 伟(市政府办公室)
      罗 锣(市农业局)
  主要负责制定实施我市国家海洋督察迎检工作方案;召开动员部署等重要会议;做好督察组在督察期间的接待、后勤等联络保障工作和与宁波市各工作组的衔接、沟通;开展重大事项及问题的研究协调、汇总分析和统筹调度;准备市委市政府向国家海洋督察组书面汇报材料。
  (二)资料文件组
  组 长:罗 烈(市政府办公室)
  副组长:方云华(市农业局)
  组 员:裘振华(市政府办公室)
      方迪灿(市农业局)
      胡赵伟(市农业局)
      陈 诚(市农业局)
  主要负责与宁波市资料组的沟通联系;根据国家海洋督察组要求,组织收集并审核各地各有关部门有关海洋环境,特别是围填海管理及执法等资料,并做好转接、上报、建档、留存工作;负责提供市委、市政府领导与国家海洋督察组沟通、谈话等参阅资料,包括国家海洋督察组与市委、市政府主要领导、分管领导的沟通、个别谈话等材料及背景参阅资料的准备;
  (三)宣传舆论组
  组 长:吴继生(市委宣传部)
  副组长:卢研技(市农业局)
  组 员:孙云东(市网信办)
      邵 滢(市委宣传部新闻办)
      吴继生(市委宣传部)
      张 纳(市农业局)
  主要负责与省、宁波宣传组的沟通联系工作,在我市主要报纸、电视、电台、政府门户网站等主流媒体开设专栏,公布边督边改及交办案件处理情况;负责制定网络舆情方案,及时收集、分析网络舆情动态,编制舆情专报并及时送至信访维稳组进行跟进处理,制定应对网络舆情及突发事件应急预案;负责做好国家海洋督察组在我市督察期间的新闻报道和舆情引导工作,加强媒体协调管理,维护舆情稳定;负责完成市协调联络领导小组交办的其他工作。
  (四)后勤安保组
  组 长:周方方(市委市政府接待交流办)
  副组长:卢研技(市农业局)
      冯 佳(市委市政府接待交流办)
  成 员:范哲慰(市财政局)
      陆剑峰(市公安局交警大队)
      胡旭东(市应急办)
      吴迪建(市卫生计生局)
      吴雪荣(市农业局)
  负责与省、宁波保障组的沟通联系工作,制定国家海洋督察组在我市下沉督察期间的接待方案和后勤保障方案;做好国家海洋督察组下沉我市督察的接送,驻地及外出期间的安全保卫工作;做好国家海洋督察组、市协调联络领导小组及办公室、各工作组的食宿、会议、办公、通讯、网络、车辆、安全和卫生保健等后勤保障工作;负责组织制定突发事件应急预案,牵头做好处置应对工作;负责完成市协调联络领导小组交办的其他工作任务。
  (五)信访维稳组
  组 长:戎渭泗(市信访局)
  副组长:俞 其(市信访局)
      卢研技(市农业局)
      周 红(市纪委派驻第八纪检组)
  成 员:胡迪伙(市政府督查室)
      楼 凯(市信访局)
      石竹青(市委政法委)
      陈 立(市纪委派驻第八纪检组)
      王建桥(市农业局)
  负责与省、宁波信访组的沟通联系工作,负责制定群众接访工作预案,妥善处理群访问题。制定突发事件应急预案,做好应急处置工作;负责开展国家海洋督察前涉及信访维稳相关问题的排查工作,梳理可能引起信访的问题清单,督促各地各部门开展化解工作,对未能按要求完成化解工作的部门和地区进行通报督办;制定国家海洋督察组交办的投诉举报和案件的办理流程、工作方案,负责案件分办、指导、调查、审核、反馈和督查督办等工作;对突出问题整改情况进行专项检查,督促各地各部门保质按时完成整改任务,负责调度各地信访件查办和追责情况;负责完成市协调联络领导小组交办的其他工作任务。
  (六)联合执法组
  组 长:沈均达(市农业局)
  副组长:卢研技(市农业局)
      郑宗昂(市水利局)
      谢 晖(市公安局)
      卢银淼(市交通运输局)
      张利昌(镇海海事处余慈执法大队)
      马钰铮(慈东边防派出所)
  成 员:王建桥(市农业局)
      邵银良(市水利局)
      王 开(市公安局)
      吴 挺(市交通运输局)
      周登来(镇海海事处余慈执法大队)
      何 伟(慈东边防派出所)
      陆剑峰(市公安局交警大队)
  主要负责制定国家海洋督察现场处置方案;根据省、宁波工作组和本市信访、维稳组收集的有关问题,进行联合实地调查、核实、处置和反馈;对现场处置中的重要问题及时提出意见、汇报市委、市政府领导。


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2016年11月30日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统