热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
我市261棵古树名木将挂牌养老
来源:慈溪政府网 日期:2017年12月07日 字体:【 】 视力保护色:

  古树名木是一种独特的生态景观,也是一个地方悠久历史的见证。为进一步掌握我市古树名木资源现状,以便更好地开展保护工作,我市近期对古树名木资源开展了一次全面详细的普查,确认我市现有古树名木20科29属29种261株,其中,一级5种13株。这些树将统一挂牌,并享受专项保护经费。

  千年枫香堪称古树王

  浙东第一古刹五磊寺坐落于群山之中,风景优美,草木葱郁,寺内有一棵1100多年树龄的枫香树,堪称我市的古树王。“这棵枫香长势很好,树叶茂盛,树干粗壮,两三人才能合抱得来。像这么大的古树,我市并不多。”护林员洪平是这棵枫香的管护责任人,每月都会做一次例行检查,采集高度、胸围等数据并上报。从2003年开始做护林员起,洪平管护着这棵古树王,隔三差五地去看看,查看树的生长势头、病虫害等情况。

  枫香,金缕梅科枫香属,别名枫树、路路通、三角枫,落叶大乔木,树形高大挺拔,树冠卵形,树液有芳香。这棵枫香是一级保护树木,树高23米,胸径160厘米,平均冠幅18米,多年来有专人监察和管护,目前生长形势稳定,健康状况良好。

  “最怕的是白蚁和恶劣天气。”观海卫镇农业农村工作办主任董建国说,白蚁会蛀空枝干,台风大雪天气会折断枝丫。洪平说,大概10年前有枝条被大雪压断过。他负责的这片林区有10多棵银杏、朴树等古树,隔三差五地给树做个体检,平常拔个草、输个营养液,台风大雪前做好防护,已经是家常便饭。

  现有古树名木261株

  古树指树龄在100年以上的树木,分为国家一、二、三级,一级树龄500年以上,二级300-499年,三级100-299年。名木指经依法认定的稀有、珍贵树木和具有历史价值、重要纪念意义的树木。

  通过此次普查统计,我市现有古树名木20科29属29种261株,其中一级保护级别5种13株,二级保护级别6种15株,三级保护级别27种233株,一级古树以香樟居多,有5株;其次是枫香和银杏,各3株。数量比重前5位的树种分别是樟树、朴树、柿树、枫香、黄连木,总计197株,占古树总数的75.5%,尤以樟树数量最多共82株。树龄最大的古树就是五磊寺那株枫香,胸围最大的是龙山镇方家河头村的樟树,胸围为728厘米。

  我市的这些古树名木均为散生,分布于8个镇和1个林场。其中,龙山镇古树数量最多,为157株,其次为掌起镇,有古树46株。从权属来看,集体的219株,占83.9%;国有的38株,占14.6%;个人的4株,占1.5%。目前,大部分古树名木生长正常,处于衰弱状态的有50株,处于濒危状态的有9株。

  设专项保护经费

  此次普查按照《浙江省古树名木普查建档技术操作细则》要求,采取村(社区)实地走访与野外调查相结合的方式,采集图片、地理位置、立地环境、生长状况等相关信息,完成古树名木普查建档和信息入库上报工作。档案详细记载古树名木的树高、胸围、冠幅、土壤、位置、权属等,古树的各项保护措施、复壮技术及施救情况也被一一记录。同时,对每一株古树名木进行照片拍摄,全面精细地展示古树名木的面貌。

  古树名木是无法复制和不可再生的珍贵自然资源,是地方深厚文化底蕴的象征。今年我省出台首部专门针对古树名木保护的政府法规《浙江省古树名木保护办法》,并于10月1日起正式实施。我市也专门为古树名木设立专项保护经费,并对古树名木管护单位按每株每年500元进行工作经费补助,让这些树顺利“养老”。市农业局与相关单位或个人签订了管护责任书,将古树名木管护责任层层落实。

  今年,我市对重点古树划定了保护区,对保护区内影响古树名木生长的建筑物、构筑物和垃圾废石等进行拆除和清理,对古树名木进行保护、复壮,并加强病虫害防治。接下来,将为这些古树名木统一挂牌,并开展针对性的救护与复壮工作。有关部门表示,古树名木的普查和保护工作是一个长期的系统工程,不仅需要资金的不断投入,还需要社会的重视和参与,希望有更多的人自觉加入到对古树名木的保护中,共同守护好这些珍贵的自然资源。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统