热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
中兴公司:把“孝行”导入企业文化
来源:慈溪政府网 日期:2017年12月07日 字体:【 】 视力保护色:

  “爸,您坐下,让我给您洗洗脚、暖暖身子。”来自山东的刘大爷怎么也想不到,自己的儿子刘斌和同事一起给自己的父母亲洗脚,激动得说不出话来。这是近日在中兴精密工业集团有限公司内上演的温馨感人的一幕。

  “第一次给父亲洗脚,很激动也很愧疚,我来到中兴公司工作16年了,在家的时间很少,很感谢公司安排父母来到我身边,让我有时间陪他们参观公司,还能一起吃个饭。”刘斌说。“公司80%以上职工是从江西、湖北等外省来的员工,他们长期在外工作,很少有时间陪伴父母,公司特意把他们的父母邀请过来,让他们尽尽孝心。”中兴公司有关负责人张瑞琪告诉记者。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”作为一家以工业制造为主的企业,中兴公司一直以来都把以“孝”为主题的家文化融入到企业文化,向员工灌输孝敬父母、尊敬老人的理念,通过倡导孝文化来增强企业员工的凝聚力。

  走入中兴精密工业集团有限公司的办公区域,墙上一幅幅中华传统“二十四孝”的宣传图分外引人注目。多年来,该公司推行了一系列行孝道的举措:每月为80周岁以上职工父母发放“孝亲金”200元;定期邀请职工父母到公司参访,不仅为每家每户发放礼金,还为职工父母定制衣服和鞋子;设立外来职工返乡探亲假,休假职工每年可以全额报销2次往返的车费。

  在孝文化的提倡下,中兴公司的和谐氛围日益浓厚:员工之间会主动嘘寒问暖了,违纪违规现象少了,员工和企业的纷争、员工之间的摩擦越来越少。在不少企业出现人员流失现象的情况下,中兴精密工业集团有限公司大部分老员工选择留了下来,有的员工还为企业带来了不少“亲友团”。

  “孝行是对社会上一切长者、一切人的尊敬。每个人从身边做起、从自己做起,社会就会多一份爱心和责任感,企业也会是其中的受益者。”张瑞琪说。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统