热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
小城镇环境综合整治装扮诗画鸣鹤
来源:慈溪政府网 日期:2017年12月07日 字体:【 】 视力保护色:

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。生活在鸣鹤的人们,这一年间经历了四季风光的变化,也亲身感受了身边环境翻天覆地的变化。这一年,一场小城镇环境综合整治大战如火如荼。如今,漫步鸣鹤古镇的各个角落,小桥流水、白墙黛瓦,江南水乡的秀美风景尽收眼底,这一切当然离不开小城镇环境综合整治。

  “鹤皋风景赛姑苏。”鸣鹤古镇水陆便利,地理区位优越,是一个山水和人文资源俱佳、生态和生活基础兼备的历史古镇。自去年底打响小城镇环境综合整治攻坚战,鸣鹤古镇根据市委市政府统一部署,靠着“拧成一股绳”的干劲,以“江南水乡、诗画鸣鹤”为目标,全面开展小城镇环境综合整治工作。

  规划设计是小城镇环境综合整治成功与否的关键,鸣鹤把小城镇环境综合整治规划的编制作为一项重点加以落实,加强与编制部门对接和沟通,确保编制的规划具有可操作性。以“点、线、面”的方式,通过对重要门户节点、主要街道的环境卫生整治、城镇秩序整治、镇容镇貌整治,以点带线、以线扩面,推动整个建成区的整治工作。

  一年前的鸣鹤古镇东入口,东倒西歪的电线杆和漫天的“空中蜘蛛网”削弱了古镇的美感。昨天,当记者再次来到这里时,“线乱拉”现象已得到全面改善,曾经横跨空中的电缆线均已移位至地下,蓝天白云再也不会被“切割”,目之所及之处,一片明亮通透。在“线乱拉”整治过程中,鸣鹤积极与电力、电信、广电、移动、联通等管线单位协同,开展线路上改下、杆线、入户线整治等工作,齐抓共管,确保专项行动整治到位,共建设弱电地埋基础管线约2.7公里,梳理架空杆线约1.3公里。

  “环境整治是一项常抓不懈的工作,要进一步改善古镇的居住环境。”相关负责人告诉记者,鸣鹤坚持把建立环境卫生综合整治长效机制作为工作的出发点和落脚点,实施环境卫生整治“百日攻坚”。开展背街小巷、市场周边、学校周边、商业街区、闹市等重点区域以及路面、水体、立面的环境卫生综合整治,城镇环境得到极大改善,面貌焕然一新。截至目前,鸣鹤共清理建筑垃圾3250吨,清理河道垃圾2550吨,清理河岸沿线垃圾830吨,清理农田垃圾260吨,更换240L垃圾桶260只,设置“以桶换桶”围挡50余处。

  以“示范路”创建为载体,制定实施整治“道乱占”“车乱开”两个百日攻坚行动方案和实施计划,明确目标任务,层层落实工作责任,上下联动,合力推进。自整治行动开展以来,古镇重要街区、重要地段、重要节点的道路交通秩序明显改善。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统