热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2017-24714
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈老体〔2017〕1号
成文日期:  2017-02-14 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发《慈溪市老年人体育协会2016年工作总结和2017年工作思路》的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年02月14日 字体:【 】 视力保护色:

  各镇(街道)老体协、市老体协机关分会:

  现将《慈溪市老年人体育协会2016年工作总结和2017年工作思路》印发给你们,请各地、各有关单位老体协结合实际,认真抓好落实。

  

慈溪市老年人体育协会

2017年2月8日

  

慈溪市老年人体育协会2016年工作总结和2017年工作思路

2016年工作总结

  2016年,我市各级老年体协在各级党委、政府的关心重视下,在上级老年体协和市体育局、体育总会的指导下,认真贯彻“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老体工作方针,坚持以抓农村基层为重点,广泛组织全市老年人开展体育健身活动,为积极应对人口老龄化,提高老年人身体素质,促进慈溪和谐社会、幸福家园的建设作出了应有的贡献。一年中,主要做了以下工作:

  一、充分依靠和发挥市老年体协各辅导站的作用,花大力培训健身体育骨干。

  为推进全市老年体育健身活动的进一步发展和普及,推广老年人喜爱的健身项目,全市举办市级各类培训班11期,项目有柔力球(套路、竞技)、气排球、健身球操、健身秧歌、地掷球、快乐舞步健身操、健身气功、兜球、门球、可乐球等,受训骨干715人次,从中挑选优秀技术骨干参加宁波市培训班42人次,省级培训班10人次,国家级培训班6人次;各镇(街道)也普遍开展行政村(社区)老年人体育培训 ,4000余人受训。至2016年底全市老年体育队伍中已有国家级裁判员1人,一级教练员、裁判员8人,二级教练员、裁判员158人,还有一大批社会体育指导员。雄厚技术力量的增添,为我市老年体育发展打下了稳固的基础。

  二、精心组织各类竞赛展示交流活动,不断提升老年体协的形象。

  2016年全市安排市级各类竞赛展示交流共22场次,直接参加活动的老年人5300余人次,这些竞赛展示活动有第四届五街道、东、中、西片老年人运动会4次、市级机关分会比赛7次、重大节庆如元旦、春节、五一、国庆、重阳等,尤其是在全民健身日和老人节时组织规模较大的展示交流活动。8月8日在周巷镇体艺馆与周巷镇老体协联合举办慈溪市“全民健身日”老年体育展示大会,市健身秧歌队、健身球操队、柔力球(套路、竞技)队、太极拳(剑)队与周巷镇老年体育队伍600余人一起参加,进行老年体育展示交流。全国第四个老年节时,在市体育场组织慈溪市快乐舞步健身操暨健步走大联动(全国)活动,全市18个镇(街道)的1300余名老年人上穿红色运动服,下着白色运动裤和白色运动鞋,精神抖擞,市人大副主任龚建长宣布展示活动开始后,千余名老年人整齐划一地进行快乐舞步健身操展示表演,然后进行健步走活动,其场面十分壮观,慈溪日报、慈溪电视台都作了报道,社会反响热烈。各镇(街道)老年体协有计划地举办门球、太极拳(剑)、柔力球(套路、竞技)、地掷球等单项比赛交流,尤其是气排球的邀请赛全年不间断地进行,热闹非凡。如掌起镇一次比赛邀请20余支队伍200余人参赛,其中还有宁波体育分会和江北区的队伍。由于上下联动,极大地丰富了老年人的业余文体生活。2016年全市共有15.96万老年人经常性参加各类健身活动,老年体育人口已占老年总人口的65.9%。

  三、积极组队集训参加上级老年体协举办的竞赛交流活动,取得可喜成绩。

  秉承重在参与、友谊第一、相互学习、提高技艺的宗旨,积极参加宁波市老年体协举办的各项竞赛交流活动,并创造条件,争取参与浙江省、全国老体协举办的有关竞赛活动,以此来提高我市老年体育竞技水平,扩大慈溪老年体育的影响。2016年,参加宁波市级竞赛展示的有中国象棋、柔力球(竞技)、健身球操、乒乓球、气排球、桥牌、兜球、快乐舞步健身操等12个项目,130余名老年运动员、教练员参赛,比赛中大家充分发挥各自的水平,共荣获金奖10个、银奖4个;健身秧歌队、可乐球队代表宁波市参加省比赛,分别获得优胜奖3个,尤其是可乐球队,组队时间才3个月,从选材到比赛,边创边编,边排边练,在教练员的带领下,经过全体队员的辛勤努力,一支初出茅庐的队伍在全省比赛中夺得自选套路优胜奖第一名、规定套路优胜奖第三名和自选套路创编奖,一跃成为省老年人可乐球赛场上的明星,一时名声大振;柔力球(竞技)队参加省比赛也获得团体第四名的好成绩;柔力球(套路)教练员徐美浓苦心钻研,编排柔力球(套路)《感恩》,经全国老年体协柔力球专项委员会审核批准,一行12人赴深圳参加全国柔力球(套路)创编评选活动,荣获柔力球(套路)创编奖。

  四、搞好信息宣传工作,坚持老年体育科研工作面向基层。

  年初召开全市老年体育信息工作和老年体育科研会议,总结交流工作,布置任务。2016年共编印《慈溪老年体育》简讯12期,刊登各类通讯报道文章230篇,积极选送到宁波市、省老体协,全年刊登在《宁波老年体育》信息46篇,刊登《浙江老年体育》信息4篇。重大活动,慈溪日报社、慈溪电视台及时报导和专访,慈溪电视台《金黄道地》栏目曾专题报导我市老年体育。市老体协科研委12名专家2次下农村、工厂,开展义诊活动,举办健康卫生知识讲座50余次,发放资料12000余册,还通过慈溪电台开展健康知识大讲堂活动,起到了很好的宣传效果。孙国范等4人撰写的《慈溪市老年人体育锻炼现状分析》获2016年度宁波市老年体育科研论文三等奖,孙国范等5人撰写的《柔力球练习对慈溪老年人健康指标的影响》获优秀奖。

  五、加强自身建设,认真搞好换届工作。

  市老体协驻会同志以服务老年体育事业为己任,不计报酬,兢兢业业,发挥余热,认真做好各项管理和协调工作。市老年体协和市老龄基金会临时联合党支部年初有计划,年终有总结,坚持每月一次的政治学习制度。坚持“一支笔”审批制度,来往账目清楚,开支报销规范,物品发放有据可查,10月下旬市体育局组织内审受到好评。初步收集了一批体育骨干档案。10月份,在宁波市老体协给周巷镇云城村送体育活动经费下乡期间,作为配套,市老体协也送了计2万余元的体育器材。第四季度,花一定的精力做好市老体协换届前的准备工作,多次向市委、市政府、市体育局、市民政局的领导汇报,商量换届事宜。第七次会员代表大会于12月23日上午召开,宁波市老体协主席洪钧杰、市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导出席会议,各镇(街道)党委副书记(老体协主席)和老体协专职干部、市老体协机关分会负责人、市老体协辅导总站各站长、市老体协科研委主任等98人作为会员代表参加了大会。大会由常务副主席施达新代表六届市老体协作了工作报告,大会通过了修改后的《慈溪市老年人体育协会章程》,选举产生了第七届市老体协委员会主席、副主席、秘书长。

  与此同时,我们也必须看到存在的不足:城乡之间、地区之间、部门之间还不平衡;场地设施建设有些滞后,缺一个综合性的健身中心;市老体协在指导工作中思路不够开阔。这些都有待在新年度工作中努力改进。

2017年工作思路

  2017年是召开党的十九大和推进经济社会稳中求进发展的重要一年。根据市委、市政府提出的重大决策,坚持践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把体育健身作为城市升级、经济转型、人民幸福的发展战略,加快构建全面建设成为小康社会相适应的全民健身公共服务体系,努力建设长三角区中心城市和健康慈溪作出积极的贡献。

  一、继续抓好国家12部门和省、市文件的贯彻落实

  在新的一年里,全市各级老体协要以党的十八大精神为指导,认真学习贯彻国家12部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》文件精神,切实按照市政府〔2012〕80号文件的要求,紧密联系各自实际,努力遵循“促进城市,发展农村,重在基层,面向全体”的老年体育工作方针,以加强基层基础和普及推广为重点,转移工作重心,促进全市老年体育工作加快发展、创新发展、科学发展。

  老年体育工作的根本任务是增强老年人体质,提高健康水平,丰富精神文化生活。要把老年体育工作纳入全民健身计划,建立“党委领导、政府主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的工作格局。进一步把老体工作定位在民生上,把重点放在基层基础上。

  二、围绕加强基层基础工作,安排好各项老年体育活动开展

  有计划地举办培训班,更多地培养一批基层的教练员、裁判员、辅导员、社会体育指导员,使他们成为推进城乡老年体育活动不断发展的生力军。广泛组织开展老年体育健身活动,努力增加老年体育人口。

  1、举办门球、健身气功、健身球操、健身秧歌、柔力球(套路、竞技)、可乐球、地掷球、太极拳(剑)、兜球、快乐舞步健身操、空竹、桥牌、气排球等培训班14期,推动普及并为基层培训教练员和活动积极分子。组织参加宁波市级以上举办的有关培训活动,不断提高各辅导站骨干的专业技术水平和组织能力,加强各辅导站建设,扩大辅导员队伍,完善服务体系,打造服务品牌。

  2、办好第五届五街道、东、中、西片老运会(比赛项目及规程另行文)。全年安排门球、桥牌等单项比赛若干次。组队集训,积极备战,参加宁波市老年体协举办的各类竞赛交流活动、省七届老运会和全国第三届老健会的有关比赛项目。

  3、镇(街道)、村(社区)老体协要积极配合所在地的中心工作,利用喜迎党的十九大和全民健身日、纪念日、节假日等,按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,因时、因地、因人制宜组织丰富多彩的老年体育活动,使老年人体育健身活动常态化。

  4、充分发挥市老年体育活动中心多功能作用,为竞赛、训练服务,要以开展阵地活动为主,合理安排时间,优先提供市级竞赛、训练服务,向社会老年人开放,抓好节假日小型多样的竞赛、健身活动,开展定向为城区老年人服务日活动。

  5、继续开展省特色项目之乡和省老年体育活动中心(俱乐部)的创建活动,按省文件规定的要求,结合各自实际,制定创建目标,成熟一个,申报一个。

  6、老年体协机关分会(退教协会)要积极组织培训和活动,全年集中安排活动6次。

  三、加强村(社区)老年体育工作,促进老体工作平衡发展

  1、进一步贯彻市政府〔2012〕80号文件精神,镇(街道)要推进基层老年体协开展“六有”(有组织、有场地、有经费、有骨干、有活动、有制度)活动,下半年完成村(社区)老体基本情况调查,为明年开展创建老年体育示范村(社区)活动做准备(创建示范村活动另行文)。

  2、支持帮助各镇(街道)开展培训工作,受训人数要超过上年。切实地加强村(社区)骨干队伍建设。

  3、镇(街道)要举行几次以村(社区)组队的老年人体育健身活动,并定期举办运动会。

  4、加强下村(社区)调研工作,一年2次以上。

  5、会同有关镇(街道)组织2次以上送体育下乡活动。

  四、做好老年体育科研和宣传工作

  加强对老年人体育健身活动的科学指导,帮助广大老年人增强科学健身的意识和能力,定期举行科学健身和保健知识讲座,撰写论文和科普文章,组织专家下乡开展医疗义诊和健康咨询服务活动。

  加强老年体育宣传骨干队伍建设,健全宣传信息网络,办好《慈溪老年体育》简报,及时交流工作情况,宣传推广老年体育工作先进典型和经验,加强与报社、广电等新闻媒体的联系,借力宣传老年体育工作。

  编写老年体育年鉴。

  五、切实加强老年体协的自身建设

  各级老年体协要主动适应形势发展的要求,认真学习贯彻党的十八大和即将召开的十九大精神,围绕健康和谐两大主题,明确目标,凝聚共识,紧密结合实际,探索老年体协工作的新领域、新空间、新路子,发挥老年体协组织的独特作用,更好地参与老年人公共体育服务,促进全民健身与全民健康的深度融合。要认真按照国家、省、宁波市和市政府文件的要求,积极争取党政领导的重视和体育行政部门的支持,加强老年体协的组织建设、队伍建设、制度建设和能力建设,提升综合素质,提高工作水平。要进一步树立老年体协干部工作光荣的使命感和责任感。为造福全市24万老年人的健康,为建设创新活力之城美丽幸福慈溪作出新的贡献。

 送:宁波市老体协,市体育局、市体育总会、市老体协名誉主席、顾问、主席、副主席、副秘书长

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统