热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市2016年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作实施方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年03月13日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2017〕22号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市2016年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2017年3月8日

慈溪市2016年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作实施方案

  根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)、《浙江省国土资源厅关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(浙土资厅函〔2016〕852号)、《宁波市国土资源局关于印发宁波市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(甬土资发〔2017〕3号)要求,为全面做好2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,切实加强对土地利用、矿产资源开采情况的全面监管,规范土地、矿产资源管理秩序,依法依规保护国土资源,结合我市实际,特制定本工作方案,请遵照执行。
  一、工作目标
  通过卫片执法监督检查,严格查处国土资源违法行为,确保我市违法用地占新增建设用地占用耕地比例控制在临界点以内,保障土地矿产资源管理健康有序,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,顺利通过上级部门的监督检查验收,实现“免约谈、零问责”的目标。
  二、检查整改范围
  2016年度土地卫片检查的对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的经合法性判断后,涉及违法用地的图斑。
  2016年度矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。
  三、时间安排
  根据国土资源部的统一部署和省国土资源厅、宁波市国土资源局的工作要求,有关工作时间安排如下:
  (一)主动整改阶段(2016年12月至2017年1月)
  针对2016年度土地变更调查发现的违法用地,根据工作方案及时召开整改工作部署会议,各镇(街道)按照整改范围,对辖区内的违法用地逐宗进行实地核查,并根据核查情况及时制定整改方案,分门别类确定拆除复耕时间表,及时组织力量对违法用地进行拆除复耕。
  (二)部署动员阶段(2017年2月)
  组织召开全市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作部署会议,全面动员和部署2016年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作。各镇(街道)要根据前阶段自行整改的情况,进一步明确整改任务,加大整改力度,确保完成整改目标。市政府对违法用地重点镇(街道)、村开展警示约谈,力促国土资源违法行为查处整改到位。
  (三)全面部署阶段(2017年3月)
  各镇(街道)根据市委、市政府的总体部署,对辖区内发生的违法用地实行包干处置,及时对各类违法用地行为进行拆除、复耕,确保在上级部门督促检查前将违法用地整改到位。同时,进一步强化对2017年新增违法用地的查处整改,避免出现“边整改边新增”的现象,及时做到拆旧控新。
  (四)督查上报阶段(2017年4月)
  市土地矿产卫片执法检查工作领导小组对各镇(街道)整改情况逐宗逐地进行自查验收。在自查验收中发现整改未达到相关要求或者自查整改工作进展迟缓的镇(街道),由市政府约谈相关镇(街道)主要负责人,限期整改。对整改不力的镇(街道),以及重大、典型土地违法案件适时进行通报曝光。
  同时,以国土资源部最终确认的土地变更调查数据为依据,对土地矿产卫片逐宗填报数据,进一步推进违法用地查处和整改工作。
  (五)迎检验收阶段(2017年5月至6月)
  5月至6月全力做好宁波市国土资源局对我市开展2016年度土地矿产卫片执法监督监察的迎检工作;6月底前全力做好迎接国土资源部、省国土资源厅抽查各项准备工作,根据抽查发现的问题,落实问题整改。根据实际情况,启动相应的问责程序。
  四、工作职责
  为加快推进整改速度,确保取得工作成效,各地各有关部门要按照各自工作职责,全力做好卫片检查整改各项工作。
  领导小组办公室:负责制定全市2016 年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,研究制定相关整改措施,协调处理卫片执法监督检查工作中的重大问题,督促各地各有关部门对卫片执法监督检查涉及的违法用地进行整改。
  各镇(街道):承担本行政区域卫片执法监督检查工作组织实施主体责任,对辖区内卫片执法监督检查整改工作负总责,组织做好方案制定、宣传发动、调查核实、组织实施拆除违法建筑物和构筑物,并做好复耕工作。
  市公安局:立案侦查移送的涉嫌国土资源犯罪案件;对阻碍国家工作人员依法执行职务的,依法对责任人员追究法律责任。
  市国土资源局:负责市卫片执法监督检查工作领导小组办公室的具体工作和办公室日常事务;承担查处土地违法行为案件的法律主体责任。
  市水利局:承担查处河道内违法填宕碴、违法建设行为案件的法律主体责任,主动配合查处土地违法案件。
  市农业局(林业局):承担查处林地违法建设行为案件的法律主体责任,主动配合查处土地违法案件;负责对复耕土地的验收认定。
  市住建局:督促供水单位严格把关,对未取得合法用地手续的建设项目,一律不予供水;已供水的,在整改前停止供水。
  慈溪供电公司:督促各地供电所,对未取得合法用地手续的建设项目,一律不予供电;已供电的,在整改前停止供电。
  市市场监管局:严把住所(经营场所)登记审查关,对无法提供房屋产权证或其他权属证明文件的场所申请企业登记的,一律不得登记。
  五、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。各镇(街道)要充分认清2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作形势,全力以赴做好卫片执法监督检查整改工作,确保顺利通过2016年度土地矿产卫片执法监督检查验收。
  (二)明确职责,加强领导。2016年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作时间紧、任务重、要求高、责任大,各地各部门要高度重视。市政府成立市土地矿产卫片执法监督检查整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局。各镇(街道)要成立相应的土地矿产卫片执法监督检查整改工作领导小组,党政主要负责人任组长,精心组织,认真开展土地矿产卫片执法监督检查整改工作。
  (三)严明纪律,整改到位。国土资源部门对土地矿产卫片执法监督检查中发现的违法用地行为要逐宗核实、检查处置。各镇(街道)要及时整改到位,对任务书里确定的应拆除复耕的违法用地行为,要依法拆除复耕到位。对违法用地严重且整改不力的镇(街道),在年度目标管理考核中实行“一票否决”,对镇(街道)的第一责任人和直接责任人年度考核评定为不称职(不合格)。同时,各镇(街道)要加强对新违法用地的预防查处,做到边查处整改,边预防制止,对新发生的违法用地,一经发现,从严打击,坚决防止违法用地反弹。
  (四)加强协作,联合执法。各地各部门要密切配合,协同作战,合力推进。各镇(街道)具体负责本辖区违法用地拆除复耕的实施;国土资源部门要切实加强对土地矿产卫片执法监督检查整改工作的指导、督促,要依据2016年度卫片图斑对土地违法行为及时作出认定处理,并提供拆除、复耕具体数据;国土资源部门和农业部门要配合上级国土资源部门组织实施违法用地拆除复耕到位情况的认定工作;其他各部门要按照《慈溪市土地执法共同责任若干规定》(慈政发〔2012〕36号)要求,各司其责,密切配合,共同完成好土地矿产卫片执法监督检查中土地违法行为的查处整改任务。
  (五)加强宣传,营造氛围。各地各部门要加强与新闻媒体的协作配合,加强宣传,用“镜头”的力量推动整治行动,及时对整改工作和典型违法案件进行动态报道,扩大土地矿产卫片执法监督检查整改声势,为强化国土资源执法监察工作创造良好的舆论和社会环境。

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年3月9日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统