热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2017-24709
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈审管办〔2017〕9号
成文日期:  2017-03-14 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发2016年工作总结的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年03月14日 字体:【 】 视力保护色:

各科室、窗口,分中心,镇(街道)便民服务中心,市81890公共信息服务中心:
   现将《慈溪市行政审批管理办公室2016年工作总结》予以印发。

 

慈溪市行政审批管理办公室
2017年3月13日

 

 

慈溪市行政审批管理办公室2016工作总结

  2016年以来,市审管办在市委、市政府的正确领导下, 紧紧围绕审批制度改革主线,以简政放权为核心,以提速增效为目标,强化审批管理、简化审批流程、创新审批方式,积极推动行政审批提速增效。一年来,市行政服务中心共受理各类审批事项93712件,办结91319件,其中即办件办理52117件,承诺件受理50603件,办结46601件,窗口实际提前办结率为97.80%。
  一、简程序,促规范,深化行政审批制度改革
  1.完善集中审批制度。开展行政审批“两集中、两到位”工作“回头看”专项督查,各部门对权力清单公布后行政许可、行政确认、审核转报、其他行政权力的年检、备案、其他审批权等行政审批权力的职能归并情况进行全面自查,并对自查情况进行督查,目前行政许可事项进驻行政服务中心或分中心的比率达到了99%以上。同时,全面梳理公共服务事项,推进与行政审批事项相关的公共服务事项进驻中心窗口,目前已有地名证明、会计从业资格信息变更、会计从业资格证书调转、出租车驾驶员考试报名中介服务等9个涉审公共服务事项进驻中心窗口。
  2.优化项目审批流程。出台《慈溪市进一步优化审批服务提高审批效率的实施办法》,并抓好贯彻落实,对行政审批过程中15个部门的意见征求、公示、公告、听证、专家评审、声明、检验检疫等71项无法定期限的特殊环节进行了梳理,核定、公布合理高效的办理时限;推出行政审批“零跑腿”服务,通过网络、微信、现场踏勘、快递等形式,实现申请人不到窗口即可办理相关事项,目前,已在医师多点执业备案、企业技术改造项目备案、会计从业资格证、加工贸易合同审批、外商投资企业设立、变更备案、烟草专卖许可证等6个项目开展“零跑腿”服务,已办理1030件。
  3.清理规范前置中介服务及审批条件材料。根据法律法规的变动、商事登记制度改革、国务院有关文件精神及优化部门服务要求,对全市31个部门的行政审批权力事项前置中介服务及条件、材料进行清理规范。取消行政审批权力事项前置中介服务及条件、材料161项,转变管理方式的行政审批权力事项前置中介服务及条件、材料218项,取消前置条件材料兜底条款37项。对浙江政务服务网权力运行系统进行个性化改造,建立资料共享平台,目前已有发改、经信、环保、规划等17个审批部门的218项资料转为部门内部取证,不再要求申请人提供。
  二、减环节,提效能,着力推进投资项目审批
  1.深化投资项目高效并联审批。继续抓好投资项目会商会审,扩大模拟审批适用范围,重新梳理项目开展模拟审批工作流程,将模拟审批流程划分为申请、模拟审批和文件转换三个阶段,进一步提高模拟审批工作效率,目前已对15个项目实施了模拟审批。出台《慈溪市工业投资项目“十日审批制”实施办法》,建立工业投资项目审批流程在45个工作日内全部完成的工作机制,其中政府部门使用时间仅为10个工作日,全流程比原先平均减少53个工作日,提速达54.1%。同时,抓好联合图审、竣工联合验收,目前共办理联合图审项目25个,竣工联合验收项目5个。
  2.开展投资项目全程跟踪服务。建立行政审批管理办公室代办服务中心牵头提前介入、审批部门实时监控、中介机构受理凭证登记、企业业主效率确认的四方沟通联系机制,对投资项目进行综合管理,2016年,新增投资项目322个,投资额180亿元。做好投资项目在线监管平台上线运行,目前已申请统一代码的项目574个(审批类217个,核准类21个,备案类336个),办理467个,数量和投资规模均排全宁波各县市区首位。
  3.推进行业联合审批。切实抓好文化娱乐业、旅馆业、洗浴业、中小型餐馆、一二类机动车维修经营、游泳场所、户外广告设施设置、大型超市、电影放映场所等9个行业的联合审批。累计受理行业联合审批140件,办结128件。同时,积极拓展行业联审范围,进一步规范联合审批操作流程,新增医疗机构设置、汽车快修业、汽车专项维修业、民宿设立等4个行业联合审批。
  三、抓质量,强服务,创优行政审批服务工作
  1.进一步做好投资项目审批代办服务。切实抓好承接项目的代办服务工作,提高项目办结率;扩大代办服务对象,由市委市政府确定的重大固定资产投资项目扩大到一般固定资产投资项目;拓展代办服务范围,由项目前期审批代办服务向投资项目竣工联合验收、产证一体化代办服务拓展。据统计,2016年度共承接各类投资项目审批代办服务93个,涉及投资67.3522亿元。其中承接市级重点项目11个,占本年度承接项目的15.07%,占市级重点项目总量的23.23%。
  2.强化代办服务二级平台建设。建立健全三级联动代办服务体系,出台《关于进一步完善投资项目审批代办制工作二级服务平台的指导性意见(试行)》,对二级代办服务平台建设、工作职责提出了新要求,明确二级服务平台履行对辖区内各类投资项目审批的跟踪、监督、代办、协调职责。目前在全市329个村(社区)设有代办窗口(点)352个,各镇(街道)共有专职代办员18名,兼职代办员30名,村(社区)共有专职代办员132名,兼职代办员362名。
  3.加强涉审中介机构管理服务。会同主管部门积极培育引进中介机构,2016年引进54家中介机构入驻“网上超市”,到目前止,进驻“网上超市”的中介机构共277家;实行工业类项目审批前提交中介业务登记凭证制度和网上竞价管理工作,截止目前中介服务管理系统网上登记业务3371项,办结项目2957个,项目平均服务时间提速35%,收费下浮32%,业主委托发布竞价信息近百条,竞价比选成功率100%,为企业节省费用约计31万元;出台《慈溪市基本建设项目联合测绘实施办法》,率先对项目业主在前期准备、项目审批、工程建设、竣工验收过程中委托一家同时具备相应测绘资质的中介机构开展土地测绘、规划测绘、房产测绘等涉及行政审批、竣工验收相关的测绘技术服务工作。有效提高项目测量测绘的联动性和时效性。目前,已实施竣工验收联合测绘项目35个,实施项目审批、工程建设、竣工验收等全流程联合测绘项目5个。
  四、创新举,促高效,大力推行网上审批方式
  1.全面运行浙江政务服务网。根据省统一部署,抓好各部门(单位)的行政许可、行政确认、审核转报及其他行政权力的年检、备案、其他审批权等审批权力统一在浙江政务服务网慈溪权力运行系统上在线运行,实行“一张网”审批。
  2.多措并举推行网上审批。进一步简化行政审批办理流程,梳理核定行政审批事项服务星级,积极推行行政审批网上申请、网上受理、网上办理、网上反馈的模式。2016年纳入四星级及以上审批服务的事项502项,占“三项半”行政审批事项的50.86%。在市行政服务中心大厅设立网上申请自助服务区,开通微信公众号,积极引导公众通过网络(微信)提交申请,开展审批结果邮政EMS送达服务,共办理网上申报办件6417件,办理微信预约办件56件,办理快递送达办件735件。
  3.推进浙江政务服务网向镇村延伸。加强市镇两级行政审批事项网上对接,对全市18个市级部门(单位)通过委托(交办)镇(街道)行使的151项权力事项纳入浙江政务服务网镇(街道)网上服务站点。同时,在镇、村便民服务中心大厅设立网上申报代办点,配备自助网上申报设施设备,设置网上申报代办员,营造全民参与网上审批的良好氛围。
  五、搭平台,夯基础,完善政务服务体系建设
  1.强化市级分中心的业务指导。对市级分中心进行浙江政务服务网权力运行系统业务操作培训,提高分中心网上审批业务能力,切实将分中心审批事项纳入“一张网”审批。积极配合做好上级部门专网与浙江政务服务网的对接、数据交换,尽可能减少二次录入。
  2.加强镇级便民服务中心建设。切实加强对镇级便民服务中心的业务指导,督促镇级便民中心配备人员,开展规范化、标准化服务。印发《2016年度中心镇分中心、镇(街道)便民服务中心绩效考核指标的通知》(慈审管办〔2016〕13号),明确镇(街道)便民服务中心的工作重心和要点,切实完善政务服务体系建设。
  3.规范村级便民服务中心管理。按照《关于提升村级(社区)便民服务中心建设的实施意见》(慈审管办〔2015〕10号),组织开展村级便民服务中心季度检查,并对检查情况进行通报,提高村级便民服务中心服务水平。
  六、聚资源,放活力,规范创新81890平台建设
  1.抓好平台热线受理。进一步理顺与相关部门的联动机制,保障热线运行,2016年,81890公共信息服务中心共受理来电 324569件,办结率99.7%:生活服务件97489件,均得到有效处理;政策咨询案件199035件,其中81890直接答复187940件,一线有效处理率达94.5%;投诉举报28045件,其中27275件得到了有效办结,770 件仍在处理期限当中,投诉受理率达100%。
  2.强化内部人员管理。实施“星级受理员”制度,促进受理人员更好地改进工作,全面提升服务水平;探索建立“三合一”培训模式,根据每个热线受理员的特性,私人订制培训方案;不定期邀请业务联动单位的业务骨干授课培训,讲解最新政策,为受理员答疑解惑,打牢业务基础。
  3.推进大数据平台建设。积极筹建“慈溪民声网”,开发相应的微信服务平台,逐步畅通线上受理渠道,将传统仅依靠文字的诉求渠道转变成文字、图像、语音和视频等多媒体结合的综合性受理平台。全面配合推进“两网融合”工程,建立社会治理综合指挥中心。配合市互联网办承担“民生云、聚服务”项目的建设与运维工作。
  七、重管理,塑形象,提升工作人员服务素养
  1.扎实推进党建工作。开展“两学一做”学习教育活动,把全面从严治党要求落实到每个党员,深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等材料,开展理想信念和廉洁从政教育;组织开展投资项目审批工作调研,赴18个镇(街道)、7个产业平台、50个市重点骨干企业和市重点工程找短板抓落实。充分发挥工、青、妇组织的能动作用,开展花艺、征文、硬笔书法比赛、摄影等形式各异、体现中心特点的文化活动,进一步丰富窗口工作人员的精神生活,增强职工的归属感和凝聚力。
  2.持续推进OSM现场管理。组织开展窗口季度互检,编写中心工作人员手册,规范窗口工作人员的服务标准,建立现场精细化管理长效机制;组织开展新进人员现场管理培训及考试,促使新进人员及时了解OSM现场管理标准,尽快融入中心规范现场管理的氛围。组织开展消防知识培训,巩固窗口工作人员消防安全意识;组织开展形象礼仪培训,分组进行“模拟受理”训练,全面提升窗口人员服务意识及服务水平。
  3.抓好窗口服务质量。切实加强效能监督,提出五要五不要的纪律要求,开展规范服务专项活动,严明工作纪律,增加大厅巡查频次,落实监控不定时查看,对违反机关效能建设要求的情况进行每周通报、每月PPT点评,及时加以整改;组织开展“业务知识大学习、岗位技能大练兵、窗口服务大提升”活动,全面提升工作人员的业务能力;推出以“五比五看”为主要内容的创先争优活动,积极引导窗口开展午休值班服务、延时服务,方便群众办事,2016年,各窗口午休值班办件达3761件,延时服务188人次,节假日预约服务114件,上门服务10次,群众满意率达99.69%。


  抄送:宁波市行政审批管理办公室,市委办,市人大办,市府办,市政协办,市纪委,傅贵荣同志。
  慈溪市行政审批管理办公室 2017年3月13日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统