热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2017-24712
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈妇〔2017〕10号
成文日期:  2017-03-14 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发《慈溪市妇联2017年工作思路》的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年03月14日 字体:【 】 视力保护色:

各镇(街道)妇联,市级机关妇女组织:
  现将《慈溪市妇联2017年工作思路》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好落实。                  

 

慈溪市妇女联合会
2017年3月9日

 

慈溪市妇联2017年工作思路

  2017年是实施“十三五”妇儿发展规划承上启下的关键之年,是推进我市妇女儿童事业实现新发展的重要一年,全市妇联工作的总体要求是:以习近平总书记群团工作一系列重要讲话为指引,深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,紧紧围绕我市建设“创新活力之城美丽幸福慈溪”的工作中心,坚持以“十三五”妇儿发展规划为引领,以妇联自身改革为契机,以保障和促进妇女发展为根本任务,奋发有为,锐意创新,着力打造家庭阵地活力、激发妇女创造活力、增强组织服务活力、保障组织源头活力,推动我市妇女儿童工作的改革创新发展。
  一、坚持核心价值引领,打造家庭阵地活力
  (一)深化教育引领。用核心价值观凝聚引领妇女,通过开展庆祝“三八”国际妇女节107周年系列活动、男女平等基本国策宣传和慈溪改革开放妇运史宣传等,增强妇女群众认知认同。扎实做好信教妇女群众引领工作,深化送温暖送关爱送服务活动。持续做好“爱与成长”品牌建设,以国学、绘本两大营地建设为特色,深入推进家庭教育大讲堂、家庭教育微课堂的落地。启动万名母亲素质工程的首年培训计划,开展“身心”健康主题教育,依托市民学习网和99学吧APP等线上教育平台,借助市妇幼保健专家等骨干队伍力量,以“开辟一个专栏,发动一批母亲,建立一个组织”的架构,形成以网课资源为抓手,微课、学籍卡、学分兑换奖励联合发力的形式推进母亲素养工程的新一轮实施。
  (二)强化文明示范。按照“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,常态化推进寻找“最美家庭”、“最美母亲”、“最美儿媳”活动,以“最美家庭”风采展示、“最美家风”征集,扩大“最美”的宣传示范效应,全面推进好家风好家训进农村文化礼堂、妇女之家。深化以“五美吾美”为统领的文明家庭星级评选机制,开展“五个最美”的系列活动,倡导妇女和家庭生活方式品质化。
  (三)优化家园环境。按照城乡环境建设需要,巩固“美我庭院”行动,继续参与“四城联创巾帼助力”系列活动,与有关部门合力推进美丽庭院创建,激发“半边天”力量共同助力改善农村人居环境、提升妇女和家庭生活品质。在开展“美丽庭院”创建的基础上,培树一批美丽家庭示范户,形成多户串成示范区块效应,努力使“美丽”成片连线,达到庭院美化、区块靓化的效果。
  二、坚持发展建功主题,激发妇女创造活力
  (一)提升创新能力。依托互联网创新妇女培训模式,借助人社、商务、职教等部门的资源优势,合作开展创业人才和技能培训,新培树20名“双学双比”女能手,百名微店淘宝店女掌门、10名乡村厨娘等,在千名执证女电商中,重点打造百名优秀女电商成为创业样板,开展创业故事交流分享活动。聚合社会力量推进女大学生创业实践竞赛和活动,以创业竞赛、模拟市场等创业创新实践活动提升女性创业实战能力。
  (二)优化创业服务。示范带动。抓住特色农业小镇加快推进的契机,拟在坎墩街道建立“双学双比”市级样板展示区块;在前期资金扶持的基础上,做好对获得创业基金的女大学生的跟踪服务,以宣传支持、召开全市现场会、示范基地挂牌等各种形式,加大组合扶持。基地支撑。以市女性创业孵化基地、市女性电商培植基地、市女性创业导师基地、“妇”字号农业龙头基地为依托,加大辐射效应,为女性创业提供资信、咨询、培训和供求信息等服务。资金支撑。继续运作好女大学生创业扶持基金,启动第五轮基金落户。按照“银行+妇联+创业妇女”的模式,拉升妇女创业小额贷款的规模,降低资金成本。平台支撑。注重分享性和互助性,入驻农商行“丰收购”电商购物平台,成立巾帼“鲜风”直销店,开展货源、客源、技术交流活动。
  (三)营造建功氛围。深化巾帼建功活动。以巾帼文明岗创建为抓手,探索建立信息化管理机制,通过开展“最美巾帼文明岗”、“最美岗长”、岗村结对和“五送”等活动,充分发挥岗位示范引领作用,推动各行各业妇女岗位建功、岗位争优。深化“双学双比”活动。加强骨干培育,举行会员代表大会,优化人员组成结构。以创建农村“双学双比”示范基地、家庭农场、“乡村厨娘”农家乐、电商示范基地等经济组织为重点,引导妇女发展现代农业和服务业,推进有机、绿色农业示范基地(户)培育。
  三、坚持把握民生需求,彰显组织服务活力
  (一)坚持规划引领推项目实施。召开全市妇女儿童工作会议,推进“十三五”妇儿发展规划的实施,推动将妇女儿童发展目标纳入经济社会发展总体布局,推动妇女儿童民生实事更多进入政府的制度设计和安排,为促进妇女儿童全面发展提供政策保障。跟踪做好市妇儿活动中心建设工作,争取6月底实现主体装修完工,下半年实现场馆运营。
  (二)参与社会治理创新。注重源头维权。认真履行妇联作为人民团体参与协商的职能,代表和组织妇女参与各层次的协商民主。协助党委部门做好女干部培养选拔工作,确保女性参政比例。结合全市村级组织换届工作,推动农村妇女参与基层民主管理,重点提高女性各项比例,确保村级妇女组织负责人100%进村“两委”。注重法律维权。不断加强妇联信访网络和婚姻家庭指导服务等阵地建设,加大对妇联人民陪审员、人民调解员、信访协理员等工作队伍的培训,发挥女律师、女法官群体的作用,合力推动妇女维权工作。
  (三)深化巾帼帮扶行动。建立全市妇女儿童需求信息平台。积极编制、设计和策划服务项目,推动更多的妇女儿童公共服务需求纳入政府购买范围。以家庭文化、家庭教育、家庭维权、家庭服务为重点,探索公益服务项目众筹模式,搭建多方参与平台,动员汇聚更多的企业资源和社会爱心力量参与。树立精准帮扶理念,推进母婴整理室、孕妈妈套餐布点工作,发挥女性社会组织和志愿者作用,开展精神慰藉、心理疏导、结对帮扶等活动,为单亲困难母亲、“折翼天使”、留守流动妇女儿童、农村困难老妇代会主任、患“两癌”贫困妇女等群体提供亲情化、专业化、个性化服务,让更多妇女儿童享有发展的获得感、生活的幸福感。
  四、坚持巩固基层政权,保障组织源头活力
  (一)加强组织改革。聚焦妇联组织基层基础薄弱问题,创新组织设置、壮大工作力量、规范组织运行,切实激活“神经末梢”、畅通“毛细血管”。在试点基础上,全面完成村妇代会改建村妇联和镇(街道)妇联换届工作,加强镇、村两级妇联组织班子建设,壮大基层妇女工作有生力量,构建“广泛性覆盖、立体式联系、区域化服务”的妇联工作新格局。加强基层工作指导和工作规范,推开妇联工作议事制度、责任分工制度以及经常性走访联系妇女群众等制度。继续推进女性社会组织孵化,加大培育扶持力度,在各镇(街道)成立“爱心姐姐”分支队伍,推动公益红娘、旗袍协会、上林巾帼公益社等社会组织运作机制的规范化和信息化,逐步建立从独立到壮大、从壮大到专业的妇女儿童公益联盟培育机制。将条件成熟的女性社会组织吸纳为妇联团体会员,向女性社会组织购买一批服务妇女儿童家庭的公共服务项目。同时推动基层各类功能性新型妇女小组建设,实现基层组织结构由单一向多元立体转变。
  (二)扩大组织覆盖。稳步推进农村文化礼堂“妇女之家”建设,依托“妇女之家”,将分散的基层妇女工作职能集中推进,使“妇女之家”发挥妇联服务体系的网底功能更强。主动加强新领域和新阶层组织的妇女工作覆盖,重点在市级重大创业创新平台、社会组织、宗教场所、专业市场、产业链上建立妇女组织。顺应“互联网+”发展趋势,继续建好用好慈溪女性网及“慈溪女性”微信公众号,推广“妇联通”工作平台。加强联系服务妇女群众的QQ群、微信群建设,使妇女群众能在网上找得到妇联、参与妇联活动、得到妇联服务。
  (三)提升工作水平。把妇联干部思想政治建设放在首要位置,通过举办妇联干部读书会、学习研讨会等,教育广大妇联干部自觉服从党的领导,自觉把中央和市委决策部署贯彻到妇联工作的各个方面;把干部能力建设放在重要位置,通过举办女领导干部素质提升班、镇(街道)妇联主席培训班、村妇联主席培训班等,鼓励妇联干部和热心妇女儿童事业的公益人士积极参加专业学习和心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作师等职业资格考试,着力提高妇联干部整体能力和水平。继续按照“重心下移、力量下沉、服务下沉”的要求开展专项工作,以“担任指导员、开展蹲点调研、送服务项目、建立‘群’组织、参与群众活动”等为内容,使基层走访调研成为常态。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统