首页
>> 信息公开>> 规范性文件
索引号:  330282000/2017-24860
信息类别:  规范性文件 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈政办发〔2017〕20号
成文日期:  2017-03-02 公开时限:  长期公开
内容概述:  
有效状况:有效 BCXD01-2017-0002
慈溪市人民政府办公室关于加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市级有关部门:
  根据《浙江省人民政府办公厅关于加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(浙政办发〔2016〕77号)精神,核定我市“十三五”期间年森林采伐限额为9840立方米。经市政府同意,现将“十三五”期间年森林采伐限额分解下达给你们,并就有关事项通知如下:
  一、严格执行森林采伐限额制度。森林关系到国家生态安全,实施采伐限额管理,是加强森林资源保护、推进生态文明建设的重要举措。下达给各地的森林采伐限额总量和各分项指标,是每年采伐胸径5厘米以上林木的最大限量,各地各有关部门必须严格执行,不得突破。不同编限单位的采伐限额不得挪用,同一编限单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用。交通运输、铁路、水利、住建和驻慈部队等单位管理和经营的林木,是国家森林资源的重要组成部分,必须统一纳入采伐限额管理。各地各有关部门要严格执行《中华人民共和国森林法》、《浙江省林木采伐管理办法》等法律法规的有关规定,切实加强天然林保护工作,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商品性采伐,禁止对天然林实施皆伐改造。
  二、进一步简化林木采伐审批管理
  按照便民高效的原则,进一步简化采伐许可证办理程序,落实网上发证和委托镇人民政府、街道办事处核发采伐许可证。个人采伐原则上实行一户一证;对于同一相连采伐地块,林权所有人申请联合采伐的,可联户发证。对于同一建设工程、同一林业有害生物除治项目及其他因自然灾害需要采伐林木的,在同一行政村范围内,可跨小班联户发证。采伐非林地和征占用林地上的林木,凭林木采伐许可证采伐,不纳入采伐限额管理。因征占用林地需要采伐林木的,凭市级以上林业行政主管部门的使用林地许可决定书,办理相应的林木采伐许可证。人工商品林主伐年龄由经营者根据实际情况自主决定。列入省级以上林业工程项目的,其抚育采伐可以占用主伐或更新采伐限额。
  三、积极稳妥推进林木采伐管理改革
  按照全国深化林业综合改革试点示范区总体部署的要求,开展公益林抚育采伐管理改革试点,省级以上公益林中的松林、人工杉木林列入省级以上抚育改造工程项目的,抚育采伐强度不得超过40%。严格执行《浙江省公益林管理办法》,省级以上公益林林木可以进行更新性质的采伐,但采伐强度不得超过伐前林分蓄积的25%,且一次连片皆伐面积不得超过1公顷。
  四、加强受灾林木采伐管理
  对防治松材线虫病需要采伐受害松木的,按照“谁经营、谁防治”的原则,由市林业局或镇人民政府、街道办事处告知林木所有者申请办理林木采伐许可证;逾期不申请办证的,村集体可以直接申请办理林木采伐许可证。对部分松材线虫病危害严重的天然松类商品林,确需皆伐改造的,可以市政府批准的除治方案为依据,核发林木采伐许可证。因发生森林火灾、林业有害生物等重大自然灾害,确需对受害枯死木进行清理的,采伐期限可以延长至次年3月31日。实行林木采伐公示制度,由市林业局组织对林木采伐申请、许可等情况进行公示。
  五、建立健全森林资源管理长效机制
  各镇人民政府、街道办事处要牢固树立绿色发展理念,全面落实森林资源保护发展目标责任制,把森林覆盖率、林木蓄积量、林地保有量、天然林保护等指标纳入政府年度目标考核体系,确保森林资源持续稳定增长。健全森林经营管理体制,积极引导和鼓励森林经营者编制森林经营方案,科学开展森林培育和采伐。加快推进全市森林资源二类调查和一体化监测体系建设,积极探索编制森林资源资产负债表,完善领导干部生态环境损害责任追究等管理办法,对因保护不力致使森林资源受到严重破坏的要进行问责处理。

  附件:慈溪市“十三五”期间年森林采伐限额汇总表

 

 

慈溪市人民政府办公室
2017年2月28日

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年3月2日印发


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统