热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
索引号:  330282000/2017-24532
信息类别:  政府建设 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-20 公开时限:  长期公开
内容概述:  
供给侧结构性改革 助现代农业开发区腾飞
来源:慈溪政府网 日期:2017年03月20日 字体:【 】 视力保护色:

  慈溪的东北部,有一片神奇而广袤的土地——市现代农业开发区,那里曾经是一望无际的滩涂,而如今成为我市最大的稻米生产基地,集聚了正大集团、浙江恒海等一批农业龙头企业,率先走出一条高效、生态、安全、绿色、循环的现代农业发展之路。供给侧结构性改革的强劲动力在这片热土上持续释放,推动我市现代农业实现质的飞跃。

  据统计,开发区现已有入驻企业20家,注册资本累计18亿元人民币。同时,落实了100万羽蛋鸡养殖、食品加工、食品研发中心、高科产业园(农业机械制造)、年产12000吨食用菌工厂化种植、年进口10万头澳大利亚肉牛隔离屠宰、年产2400吨鳗鱼工厂化养殖等重大产业化项目10余个,共计引入外资5.39亿美元、内资3.97亿元。

  目前,开发区已创建成为国家级科技特派员创业基地和国家级水利科技示范基地,是浙江省首批现代农业综合区、宁波市四大现代农业先导区之一,同时也是慈溪市国家现代农业示范区、国家级农业科技园区、国家级台湾农民创业园的核心区。

  优化产业结构 发展高效农业

  市现代农业开发区规划面积10.42万亩,以新慈湖为中心,向两侧延伸。正大蛋业有限公司投资2.2亿元的100万羽蛋鸡项目就在新慈湖的西面,占地400亩。这里产的鸡蛋需要经过严格的挑选才能上架销售。无论是饲料、养殖模式还是包装分拣,都有些与众不同。统一采用正大饲料,在疫苗使用上有着近乎严苛的规定。为生产出品质一流的鸡蛋,公司还引进了欧盟最高标准的全自动智能化分级包装和养殖设备。该项目可日产鸡蛋70万枚,年产1.9亿枚,分级包装鸡蛋约1.9亿枚,是我省最大规模的蛋鸡养殖项目,年销售额1.7亿元。主要销往上海、杭州、宁波等地的商超。虽然价格明显比普通鸡蛋高,但凭借高品质占领了高端市场。

  正大集团是我市引进的大型跨国农牧集团,计划在慈投资60亿元,建设3.9万亩的正大慈溪现代农业生态园。至今已在园区投资成立了16家公司,实际资金投入达15亿元,产业涵盖种植、养殖、农产品加工、研发培训、房地产、股权投资、电子商务等一二三产业,蛋鸡养殖、农业机械制造园、中国区食品研发中心、高层次人才集聚服务中心、食品加工厂、管理服务中心等多个重大投资项目已落地实施。

  优化产业结构,发展高效农业。如今,畜禽养殖、果蔬药材种植、食品加工、机械制造等多个领域特色产业项目在开发区陆续实施,农业提质增效明显。园区4万亩水稻种植、2万亩蔬菜种植、5000头标准化奶牛养殖等规模化农业产业布局基本形成。

  发展绿色农业 兼顾两个效益

  浙江恒海旗下的瑞丰农业投资有限公司专门生产蟹味白玉菇。上马的蟹味白玉菇工厂化生产项目为公司带来高额回报。项目总投资1.5亿元,占地面积120亩,可年产蟹味白玉菇5600吨,日产可达10万瓶。一期顺利投产,日产3万瓶,年产1500吨,可实现年销售收入1700万元。公司与上海市农科院、省市各级农科院及浙江大学等科研院校进行合作与交流,产学研一体化发展,努力打造一条集农业下脚料、食用菌栽培、菌渣肥料还田于一体的绿色循环农业之路。

  立足绿色生态循环,兼顾经济效益和社会效益,打造现代农业产业链。园区引进的新加坡立体种养结合项目,总投资300万美元,可实现蔬菜种植、鱼虾养殖相结合的产业模式,一年四季不间断产出新鲜蔬菜等农产品的同时,又可以作为生态养殖的天然饲料,而畜禽粪便还可以加工成为有机肥料。

  今后,市现代农业开发区将继续深化绿色农业发展,实现全域生态化。

  开拓新的领域 瞄准休闲农业

  发展观光休闲农业,实现一二三产业融合发展,是市现代农业开发区不断探索的新路子。

  园区坚持多样化种植养殖齐头并进。种植有西瓜、葡萄、玉米、铁皮石斛、火龙果等多个品种,丰富了产品层次的同时,也增加了田园美景的观赏性。5000头标准化奶牛养殖、年产50万公斤鳗鱼工厂化精养项目也将带来世界一流的养殖模式和管理理念。值得一提的是,正大集团中国区高层次人才集聚中心将在开发区崛起。这一总投资约3亿元占地82亩的项目,将吸引正大集团国内外高层次人才、高管到慈居住和养老养生,同时,筑巢引凤,带动更多企业和人才到慈投资,目前项目已进场施工。 

  观光休闲农业是市现代农业开发区拓展的新领域,今年已着手编制相关规划,将结合实际和特色,精准定位,打造成为具备乡愁的田园体验、美丽的田园景观和健康的养生之旅。与此同时,开发区鼓励入驻企业相应开展休闲观光规划编制和相关产业布局。目前已有钱塘湾、正大、开心农场、紫园等多家企业开展了相关规划的编制工作。万亩水稻、油菜花海、滩涂风车、湖泊骑行、休闲采摘……届时,新慈湖畔将建成集农业观光、休闲度假、高端游艇等项目于一体的“新慈湖-蓝色新航湾”旅游区。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·“第三卫生间”将亮相景区 2017年03月20日
·交警逍林中队获评优秀示范交警中队 2017年03月20日
·新一轮市级财政补助村扶持工作启动 2017年03月20日
·“心想”胶囊咖啡机跨界突围 2017年03月20日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统