热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
巩固安全基石为美丽幸福慈溪建设添砖加瓦
来源:慈溪政府网 日期:2017年03月20日 字体:【 】 视力保护色:

  “我们将围绕上级安全生产工作会议精神以及市党代会和两会的要求,继续以深入推进标本兼治遏制较大以上事故工作为主线,在强化全市安全生产监督管理工作上持续努力,在着力解决治理突出问题和薄弱环节的基础上继续发力,实现全市安全生产形势持续稳定可控。”日前,市安全监管局局长叶钊君在采访中表示。

  去年,市安监局以护航G20峰会为契机,着重突出打非治违等多项工作,对“三场所三企业”、群租厂房、危险化学品等行业领域进行贯穿全年的专项整治,取得了显著成效,保证了我市安全生产平安稳定的良好态势。“我市安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失目前呈逐年下降趋势,但安全生产形势依然严峻,不能麻痹大意。”叶钊君认为,在建设创新活力之城美丽幸福慈溪的新目标下,全市安全生产监督管理工作面临新挑战,也给工作提出了新要求。作为主管部门,要敢挑责任,敢挥重拳,敢下工夫。

  “安全生产主要在人,如何落实和强化主体责任,制订和完善安全生产制度是一个循序渐进的过程。”叶钊君说,2017年,市安监局将通过进一步细化各部门安全生产监管责任,落实争议、边界地域的监管责任,在推行安全生产目标管理上,要逐级签订安全生产责任状,强化落实各镇(街道)、各园区属地责任,消除监管盲区和漏洞。同时要继续全面落实企业安全生产主体责任,大力推进企业安全生产标准化以及诚信机制建设,督促企业健全规章制度、开展隐患排查治理、开展员工教育培训,全面提高安全生产自主化管理水平。

  “以社会化服务推进安全生产社会共治也是本年度的工作重点之一。”叶钊君告诉记者,他们将在工贸行业标准化企业中,用三年时间全面推进安全生产社会化服务工作,从而健全“政府买服务、专家查隐患、企业抓整改、部门促落实”的工作机制,着力破解企业安全生产管理能力不足的问题;引导保险业和银行业在安全生产领域发挥积极作用,在危险化学品企业实行安全生产责任保险的基础上,推动机械制造等行业(领域)实行安全生产责任保险;积极推进“智慧用电”工作,提升利用“互联网+”排查用电安全隐患的能力,大幅度降低因电气隐患而引发的各类事故。

  “我们还要综合施策推进安全生产事故防控,标本兼治遏制较大以上事故。”叶钊君说,探索开展四色风险管控,对各镇(街道)、功能园区以及行业领域进行综合分析,辨识特性风险,以红、橙、黄、蓝色别预警方式予以公告警示,督促属地及行业主管部门采取针对性的防治措施。同时与有关部门探索建立工伤事故预防联动机制,加强全市范围内工伤预防工作的管理,进一步降低工伤发生率。

  另外,市安监局今年还将重点抓好7个体系、18项任务、10个重点推进项目,力争到2018年,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的安全生产治理体系,显著提升较大及以上事故防范和安全生产治理能力。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·鱼虾塘套种油菜促增收 2017年03月20日
·“第三卫生间”将亮相景区 2017年03月20日
·交警逍林中队获评优秀示范交警中队 2017年03月20日
·新一轮市级财政补助村扶持工作启动 2017年03月20日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统