热点关注:
当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈回顾
高书记作客宁波电视台,畅谈建设创新活力之城 美丽幸福慈溪
 日期:2017年03月21日 字体:【 】 视力保护色:
“创新活力之城美丽幸福慈溪”
2017-03-21
慈溪市委书记高庆丰

  上一届市委提出了“品质之城幸福家园”目标,而作为“一张蓝图绘到底”的延续深化,新一届市委赋予了更为深刻和精准的定位:以创新活力为慈溪这座城市的品质,以美丽幸福为慈溪这座家园的底色;同时,结合新常态下慈溪所处的历史方位,以及当前所面对的爬坡过坎、再创辉煌的历史使命,创新驱动是慈溪发展再出发的活力之源,而美丽幸福也是顺应发展新要求和群众新期盼,以全力建设创新活力之城美丽幸福慈溪的目标,集全市之力推进二次创业、二次腾飞。

  3月21日晚上,宁波电视台播出访谈专栏——“名城名都开新局”,市委书记高庆丰作客该栏目,对慈溪市第十四次党代会上所提出的今后五年建设“创新活力之城美丽幸福慈溪”这一发展目标作了深入浅出地阐释,并详细介绍了慈溪在这张宏伟蓝图引领下如何撸起袖子加油干。

 

  目标

  建设“创新活力之城美丽幸福慈溪”,具体细化为“三区三城”的目标,即争创经济转型升级示范区、城乡统筹发展示范区、生态文明建设示范区和高标准创新型城市、高水平文明法治城市、高品质民生幸福城市。

  而让口号化作实践的,是一个个量化的指标和具体的参数:在争创经济转型升级示范区中,地区生产总值年均增长7.5%以上,财政总收入到2021年超过325亿元;在争创城乡统筹发展示范区中,城市化率要达到75%;在争创生态文明建设示范区中,城镇污水处理率、空气质量优良率各达到80%。

  背景
  上一届市委提出了“品质之城幸福家园”目标,而作为“一张蓝图绘到底”的延续深化,新一届市委赋予了更为深刻和精准的定位:以创新活力为慈溪这座城市的品质,以美丽幸福为慈溪这座家园的底色;同时,结合新常态下慈溪所处的历史方位,以及当前所面对的爬坡过坎、再创辉煌的历史使命,创新驱动是慈溪发展再出发的活力之源,而美丽幸福也是顺应发展新要求和群众新期盼,以全力建设创新活力之城美丽幸福慈溪的目标,集全市之力推进二次创业、二次腾飞。

  方向
  南接宁波,北望上海,既是慈溪区位的特点,也预示了其发展的两大方向:服务宁波和接轨上海。作为宁波的一个重要组成部分,慈溪服务宁波责无旁贷,围绕宁波名城名都目标自觉承担起“继续走在宁波现代化建设前列”的重任,着力打造宁波都市区副中心核心;作为长三角城市群当中的一个中等城市,慈溪已经纳入了上海都市区范围,理所当然地要积极、主动融入上海、对接上海,并将争取设立上海自贸区战略合作区和产业合作承接区列入到今后五年的规划中,承接上海的优质资源、信息、资金、人才、优质产业,把慈溪建设成为宁波接轨上海的桥头堡、主阵地。

  举措

  “工业立市、实业兴市”。工业是慈溪的发展之本。今后五年,慈溪将突出“两轮驱动”,主抓实体经济振兴和新型城市化推进,其中实体经济振兴作为慈溪发展的双轮之一,重点要抓民营企业提质增效、开放发展招商引智、平台建设三方面。

  实现未来奋斗目标关键在人,慈溪将建设一支勇于冲锋、能打硬仗、干得成事的“狮子型”干部队伍,不断提振干部干事创业的精气神,对为官不为的干部加大责任追究力度,为敢于担当的干部担当,替敢于负责的干部负责,为慈溪发展打造一支干净干事、勇立潮头、敢于担当的“铁军”。

瞄准“三区三城”,再出发

走好新的“长征路”
沿着全力建设
创新活力之城美丽幸福慈溪的
发展路线
慈溪将争创“三区三城”作为具体的奋斗目标

  争创经济转型升级示范区

38幢现代化写字楼,打造慈溪金融中心、总部平台、创智高地

  力争到2021年财政总收入超过325亿元,建成智能制造产业基地、服务经济节点城市、现代农业示范地区,综合实力保持在全国县级城市第一方阵前列。

  争创城乡统筹发展示范区

慈溪市客运中心站

  以人为本的新型城市化深入推进,中心城区进一步扩容提质,小城镇建设走在前列,美丽乡村展现独特风貌,城市化率达到75%。

  争创生态文明建设示范区

潮塘江

  PM2.5浓度明显下降,地表水劣Ⅴ类水质断面全面消除,“污水零直排区”基本建成,创建全国环保模范城市和国家园林城市。

  争创高标准创新型城市

上林英才创业园

  实施创新驱动发展战略,自主创新能力显著增强,建设全面创新改革试验区,建成科技强市、人才强市。

  争创高水平文明法治城市

青瓷瓯乐《春晓》

  弘扬慈孝、青瓷、围垦、移民四大传统地域文化,“法治慈溪”建设深入推进,创建全国文明城市。

  争创高品质民生幸福城市

屠友圣-夜色阑珊

  力争到2021年城乡居民人均可支配收入分别达到7万元和4万元,创建省教育现代化市、国家卫生城市、全国公共文化服务体系示范区。

践行五大发展理念,谱新篇

今后五年
依旧任重道远
慈溪牢牢把握勇立潮头
敢为人先的发展志向
服务宁波、接轨上海的发展方向
转型升级、提质增效的发展导向
发挥优势、补齐短板的发展指向
共建共享、富民惠民的发展取向
深入践行五大发展理念
全面争创发展新优势

  深入推进创新发展,争创转型升级新优势

环杭州湾创新中心

  优化产业结构体系。以发展智能经济为主攻方向,培育智能装备、新材料、生命健康三大战略性新兴产业,到2021年规上工业总产值突破3700亿元。完善创业创新生态。加快建设环杭州湾创新中心,建成投用中科院两大合作平台、宁波大学科技学院等重点项目,实施“上林英才”“上林工匠”“上林名家”等系列人才工程。深化重点领域改革。以供给侧结构性改革为主线,积极争取重大改革试点。建立完善产业基金与产业扶持政策联动机制,深化投融资体制改革,推进深入推进“三位一体”农民合作经济组织体系建设和农村产权制度改革。

  深入推进协调发展,争创城乡一体新优势

农村精神文明示范线—方家河头村

  优化城市空间格局。对接长三角城市群规划和上海城市总体规划,加快融入长三角。树立“全域景区化”理念,加快城乡各类规划有机衔接。统筹城市建设发展。提升中心城区首位度,打造各具特色的洁净小镇、活力小镇、风情小镇,建成省美丽乡村示范市。加强城市运营管理。科学把握城市开发建设和土地供给节奏,有序推进转移人口市民化,深化实施综合行政执法体制改革和智慧城市建设。提升城市文明水平。扩大“慈文化”道德品牌影响力,拓展农村精神文明示范线,均衡城乡公共文化资源配置,打造全域化文明之城。

  深入推进绿色发展,争创生态宜居新优势

教场山公园

  加快形成生产生活生态共赢的发展方式。严守项目准入环保门槛,加大重污染高耗能行业整治,大力发展循环经济和生态产业。加快落实保护治理建设共举的综合措施。以重大生态工程为抓手,积极保护和修复自然生态系统,实现城镇污水处理率达到80%,绿化覆盖率超过42%。加快构建政府企业公众共治的行动体系。推进环保体制改革,鼓励企业加大环保投入,构建生态环境社会监督体系。

  深入推进开放发展,争创竞争合作新优势

滨海经济开发区俯瞰

  拓展区域内外合作空间。积极参与宁波港口经济圈建设,主动承接中国制造2025试点示范城市、国家科技成果转移转化示范区等改革试点项目。构建外联内畅交通体系。建设区域性交通枢纽,快速连通国家骨干网络和长三角重点城市。强化精准招商市场开拓。积极推行产业链招商、互联网+招商、借力招商等招商模式,构建专业化、市场化、精准化招商格局,提升招商质量和效率。提升开放平台发展能级。滨海经济开发区争创国家级经济技术开发区和“一带一路”战略示范平台。

  深入推进共享发展,争创民生品质新优势

  提高民生保障水平。实施更加积极的就业政策,大力实施全民参保登记计划,推进养老、医疗等各类保险制度整合并轨衔接。针对不同群体实施分类激励措施,完善低收入群体精准帮扶机制,推动城乡居民持续增收。优化公共服务供给。创新公共服务提供方式,更好地满足市民对于教育、医疗、养老等公共服务的需求。加强平安法治建设。深入推进“法治慈溪”建设,加快推进各重点领域信用建设,深入推进社会治理创新。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统