热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2017-24705
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈交〔2017〕14号
成文日期:  2017-03-07 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发《慈溪市交通运输局2016年工作总结和2017年工作思路》的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年03月07日 字体:【 】 视力保护色:

局机关各科室、局属各单位、各工程指挥部:
  现将《慈溪市交通运输局2016年工作总结和2017年工作思路》印发给你们,请结合本单位(部门)实际,认真学习研究,抓好贯彻落实。

慈溪市交通运输局
2017年2月28日

慈溪市交通运输局2016年工作总结和2017年工作思路

  一、2016年主要工作
  2016年交通运输工作,在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕市委市政府提出的“交通突破”目标,以交通运输工作在“交通路网、体制机制、综合运输、管理方式、行业形象”等五个方面取得新突破为抓手,着力补齐交通发展短板,突出加快交通基础设施建设,推进行业管理、提升服务水平为重点,高效实干、负重奋进,各项工作取得了可喜的成绩。着力抓统筹谋划,编制完成并出台了《慈溪市综合交通运输发展“十三五”规划》,顺利召开了全市交通发展大会,客运中心站建成并投用,胜陆公路二期等重大项目和民生实事工程按期推进,G20杭州峰会维稳安保工作圆满完成,行业治理能力全面提升。
  (一)攻坚克难聚力,扎实推进交通重点项目建设
  我市“十三五”综合交通规划提出了全力打造“外联内畅”的综合交通运输体系,规划“十三五”期间全市交通基础设施建设投资约247亿元(不含轨道交通),市本级投资将达106亿元。在规划的引领下,2016年,我市完成交通投资18.8亿元,投资总量位列宁波各县(市、区)第三。一是凝心聚力推进续建项目建设。完成观附公路(老凉亭~海晏庙)改造、长邱线延伸段(一期)、规划S202沿海北线(灵峰路-跳头浦段)、胜陆公路工程(胜山-横河段)铺路完善等工程,建成投用市客运中心站。二是全力以赴抓好新建项目开工。胜陆公路(横河-余慈界段)工程按预定计划,于2016年6月顺利开工;累计完成投资2.8亿元,占年度计划的112%。完成中横线(329国道叉口处至观海卫镇阮家河桥段)北侧路面中修工程。三是沟通协作加快前期项目进度。S206周东立交桥工程项目建议书已编制完成。建附线(长河段)、新观附公路(中横线至七塘公路)、浒运公路(坎墩环镇北路至新区滨海大道段)等工程项目,相继完成项目建议书及工程可行性研究报告编制、水土保持以及环境影响评估的招标工作等相关工作。杭州湾跨海大桥余慈中心连接线已完成预可报告编制工作。G228(庵东至梨洲段)项目前期工作由宁波交通委前期办负责,已完成预可报告编制工作。芦庵公路(329国道—七塘公路)提升改造工程,完成方案研究、项目建议书及工程可行性研究报告编制工作,下步将进行项目建议书及工程可行性研究报告上报工作。329国道南复线,基本完成预可行性研究,争取“十三五”期间分期分段开工建设。此外,积极配合宁波做好杭甬高速复线等交通重大项目前期工作,完成329国道两侧弱电管线改造地埋工程和2.4公里农村联网公路年度建设任务。
  (二)平安护航G20,坚决维护行业安全稳定
  以铁的纪律、铁的标准、铁的要求圆满完成我市交通行业护航G20的各项任务。一是严防死守,群防群治,做好反恐安保工作。落实实名购票验票等形式,强化联动督查,严格客运站场“三防”(人防、物防、技防),认真贯彻执行车站“三不进站,六不出站”安全管理制度,新配置安检仪等各类安检设备,加强了“二客一危”营运车辆监管检查,开展了多次的应急处置演练与公交平安志愿者巡防活动,公交驾驶员实行“驾驶员+安全员”的一岗双责模式,公交驾驶员在各类暗访中多次阻止了安全隐患事件,得到了上级的肯定,同时切实加强项目安全生产管理,G20峰会期间,全系统平稳有序。二是高度重视行业维稳,有效化解不稳定因素。全系统高度重视信访人员稳控和行业稳定工作,压实信访责任,回应合理诉求,一线靠前指挥,坚决打击非访,针对一系列出租车和长途客车出现的不稳定因素,全力化解,并进行妥善处理,维护行业稳定,并有效化解了信访积案1件。三是严格稽查,依法行政,开展隐患排查治理。会同公安、安监、市场监管等部门,开展“打非治违”、“天网八号”、“护卫一号”等集中整治行动,严厉打击无证经营、站外揽客、擅自包车和非法组客等违法行为。联合公安、城管、农机等部门在重点路段开展“综合治超”行动,严厉打击查处各类超限超载行为。同时,加强源头安全管理,加强临停项目管控,开展多种形式检查,切实做好隐患排查治理工作。按照护航G20要求,我市交通系统没有发生一起重特大安全生产事故,没有发生一起大规模有影响的群体性事件,没有发生暴力恐怖事件,我局被省交通厅表彰为G20杭州峰会交通运输服务保障工作先进集体。
  (三)全力以赴保障,提升运输管理水平
  一是加强源头管理,继续在客运行业开展每月一体检一见面制度。会同安监局、公安交警大队等部门,对我市“二客一危”企业进行联合检查和约谈。二是做好春运等节假日运输和重大活动保障任务。圆满完成春运、“清明”、“五一”和中秋国庆等节日旅客运输任务,未发生上报事故及旅客长时间滞留事件,实现了节日运输安全、有序、优质的服务目标。三是安全有序做好上林湖申遗集中迁坟水上运输保障。采取定时间、定站点、定人员、定航线、定船舶和统一征用、统一调度、统一付费“五定三统一”运营模式,开展水上运输保障,安全运送旅客人数为历年来所少见。此外,做好冰冻雨雪灾害性气候防范等急难险重的任务。
  (四)完善体制机制,拓宽融资渠道
  紧紧围绕行业改革目标,在交通体制建设方面实现了突破。一是完成行政管理体制的改革。2016年6月,市交通集团正式挂牌成立,一方面以交通集团公司为平台,进一步整合交通国有资产,注入优良资本,进一步深化国有企业改革,并通过产业优化重组,积极培育交通新业态,实现经营方式多样化,形成交通建设的良性发展机制,拓宽发展平台,进一步完善融资平台,提高融资能力;另一方面,进一步理顺了职责,有效地规范了行业行政监督管理与企业经营之间的关系,实现了政企分离。二是积极探索投融资创新模式。实施PPP新型投融资模式,胜陆公路二期、中横线及浒崇公路PPP项目取得了突破性进展,鼓励和吸引社会资本进入交通投资建设领域,由传统的银行贷款转变为多种方式并举的投融资模式,实现政府与社会互利互惠的“双赢”。三是深入推进运输管理机制改革。11月份,宁波市出台《网络预约出租汽车经营服务管理实施办法(试行)》后,我局组织运管所、出租车协会、出租车公司等相关人员进行学习和讨论,并结合慈溪实际,积极适应改革动向,思考与探索下步措施。同时,我市11月起正式实行“计时培训、先学后付”的驾培新模式,使学员掌握了更多的主动权,进一步保障了学员的消费权益,真正实现随约随走的灵活练车,避免学员扎堆练车、排队练车所造成的资源浪费现象。同时使驾校和教练员审视自身不足,回归服务行业本质,最大程度在体现驾培消费的合理、公开和透明基础上,进一步提升驾培服务质量和教学水平。
  (五)优化服务能力,展现交通惠民新貌
  全市上下普遍关注的市客运中心站于2016年12月18日正式试运营,极大地改善了市民出行的候车环境,提升了城市的形象。通过广泛宣传,周密布置,倒排时序等形式,有序开展搬迁工作,实现了年初提出的建成并投用的目标。客运中心站加气站正式启用,基本满足我市营运车辆的加气需求。
按照年初市人代会确定的交通惠民项目实施要求和人民群众出行便利为出发点,我局始终围绕服务惠民的理念,惠民项目按期完成。一是完善公交线路优化调整工作。结合市民出行需求,新增优化公交线路37条。二是推进公交候车亭建设。全年完成124只公交候车亭建设。三是继续抓好公共自行车租赁服务系统项目建设。在一期正式运营的基础上,完成二期(新增70个点,投放1400辆车辆)项目建设并运营,为解决群众“最后一公里”问题提供有效保障。
  (六)突出管理重点,着力开展专项整治
  一是加大力度开展道路运输市场秩序整治。联合公安、交警、工商等部门组织开展客运市场综合整治、驾培市场联合检查行动、机动车维修驾培等专项整治。共出动稽查力量2.8万人次,检查车辆4.6万辆次,查扣各类违章案件 539件,车辆483辆次,机动车维修违章51件。二是坚持依法治路,科技治超。完成7套公路治超电子监测系统安装。每月开展一次不少于三天的治超专项行动,坚持集中整治、日常检查、错时检查相结合,全年开展治超专项行动8次,共检查车辆3.9万辆次,查获986辆次,卸载558辆次,卸载货物9千余吨。综合治超经宁波考核列宁波大市第三位。三是积极抓好公路环境综合整治工作。做好公路日常小修保养,努力提高养护质量。试点推进胜路公路(胜山至横河段)市场化养护工作,确保路况良好。完成“三改一拆”“四边三化”“两路两侧”的上级下达的整治任务,制订出台《大型桥梁桥下空间利用和管理办法》;着力实施对329国道公路沿线两侧立面整体景观改造,有序规范329国道两侧店面招牌;开展329国道两侧弱电管线改造。中横线创建为宁波市级精品示范路;横筋线、胜新线等创建为宁波市级公路边“三化”示范路;保持创县道以上13条“无违建”公路、新创二条县道公路(观附线、芦庵线)、创建农村公路40条。牵头组织市小城镇环境综合治理关于“道乱占”治理工作,并着手开展百日攻坚整治行动。
  (七)夯实基层基础,提升党建工作水平
  以“两学一做”学习教育活动为主线,深入学习党的十八大和十八届五中、六中全会精神,加强理想信念和社会主义核心价值观教育。一是全面落实党建工作责任制。坚持做到党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,年初制订党建工作要点,明确工作任务和要求,努力形成职责明确、齐抓共管的党建工作格局,开展建党95周年系列活动,广泛学习宣传交通运输行业涌现的各类先进典型,传播正能量,树立新风尚。二是扎实开展党风廉政建设。坚持全面从严治党、依规管党,深化标本兼治,健全制度机制,强化党内监督,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。以强化责任制为关键点,确保政令畅通;以深化作风建设为着力点,履行主体责任;以加强廉政教育为根本点,筑牢思想防线;以强化监督制约为切入点,规范权力运行;以加强队伍建设为落脚点,全面提升素质。三是深化基层党组织规范化建设。各单位党组织加强领导,狠抓工作落实,通过实施“五个一工程”,基本实现了“制度落实、活动健全、台账齐整、工作规范、作用突出”的“五大目标”。严格落实发展党员工作细则,把好党员入口关,按期转正党员4名,发展新党员3名。开展党务干部实务培训,努力提升党务干部队伍素质。四是加强服务型党组织建设。推进教育实践活动整改落实,使教育实践活动成果制度化、长效化;进一步健全落实党员干部直接联系群众制度。推进服务型党组织建设工作。组织引导党员干部积极投身改革事业,服务中心工作,积极参加护航G20平安志愿者活动,助力生态文明建设。五是深入推进各类文明创建活动。围绕“四城联创”工作,结合交通运输行业特点,认真做好任务的分解落实。组织召开系统内国家文明城市和卫生城市创建推进会,加强学习培训,开展模拟检查,使各项目标任务落到实处。
  二、2017年工作思路
  2017年是政府换届后的第一年,也是全面实施“十三五”规划的关键之年,交通运输工作的指导思想是:认真贯彻落实市第十四次党代会精神,以深化供给侧改革为主线,补齐交通短板,深入实施“十三五”综合交通规划,持续推进项目建设,不断提升服务保障,切实维护行业安全,落实全面从严治党要求,全力打造我市“外联内畅”综合交通,建设群众满意交通。具体做好以下七方面工作:
  (一)补齐短板,加快交通发展步伐
  市十四次党代会把补交通短板作为补齐我市的六个短板之一,系统上下要围绕补交通短板,加快建设基础设施攻坚工程,重点推进铁路“经停工程”,全面实施公路“加密工程”,积极探索水路“提升工程”,着力提升场站“枢纽工程”等“四大工程”建设。加快客运业转型发展,深化出租汽车行业管理服务。加大投入力度更新公交车辆,推进公交站(牌)亭改造更新,优化公交线路网络,提升公交服务水平,加大公共自行车布点范围,解决群众出行“最后一公里”的问题,提升公交出行分担率。尽早建设主城区“口”字型的绕城快速路,加强区域内现有路网的配套和完善,抓紧打通断头路,拓宽瓶颈段,全力推动我市“十三五”时期交通的历史性突破、跨越式发展。
  (二)推进项目建设,全面实施“十三五”交通规划
  一是加快推进交通项目投资建设。按照完善路网保畅通要求,通过建设一批交通重点项目拉动有效投资。2017年续建、新建项目5个,预备项目3个。胜山至陆埠公路(横河—余慈界段)工程作为重中之重的项目,今年需完成投资10亿元,必须要全力以赴抓好落实;做好续建329国道两侧强弱电管线改造工程。新建芦庵公路(329国道—七塘公路)提升改造工程、西龙线(郑家浦至高背浦段)路面改造工程、329国道杭朱线慈溪段路面维修工程。推进规划S206周东立交桥、老观附公路(观海卫镇329国道至环城北路段和附海镇海晏庙村段)大修、掌二线(掌起镇环城南路至竺山江段)改造三个工程预备项目建设。二是加快推进交通重点项目前期。推进沪嘉甬跨海铁路工程、城际铁路宁波至慈溪线、G228庵东至梨洲段、杭州湾跨海大桥余慈中心连接线、新观附公路(中横线-七塘公路)、建附线(新浦—附海段)改建工程(杭甬高速附海互通连接线)、白彭公路(彭南-妙山段)改造工程、横筋线(匡堰-横河段)改建工程、规划S202方案研究、寺马线(北三环-城市北环线段)提升改造工程、中横线综合交通研究等项目的前期工作。三是加快实施农村公路项目。继续推进实施农村公路提升、改善、加密项目建设。
  (三)全面深化改革,增强行业发展活力
  一是进一步完善融资平台,创新投融资模式。一方面,通过交通集团公司拓宽发展平台,进一步完善融资平台,提高融资能力。另一方面,积极探索PPP等新型融资模式,2017年将全面实施胜陆公路(横河至余慈界段)工程、芦庵公路(329国道-七塘公路)提升改造工程、中横线及浒崇公路存量项目三个PPP项目,进一步解决融资难的问题,保障还贷资金和项目配套资金的落实。二是推进“大交通”管理体制改革。根据市委统一安排部署,积极做好市铁路管理处划归为慈溪市交通集团的各项工作,并认真履行好行业管理职责,进一步理顺“大交通”管理体制。三是深化运输行业市场化改革。深化驾培市场化改革,不断完善“先培后付、计时收费”服务模式,提高服务质量,为驾培行业良性有序发展奠定基础。推进传统巡游出租汽车转型升级。以智慧城市、智慧交通系统为依托,提高行业监管水平。稳步推进网约车规范化管理,促进网约车依法依规经营,规范有序发展。四是推进科技创新。抓紧启动交通综合指挥中心建设,整合现有全系统各自分散、孤立的信息资源,建立交通运输应急指挥系统。深化数字公路建设,推进非现场执法,新建公路治超电子监测系统7套。同时,继续推进智慧交通出行体系建设,推行“无线公交”服务,方便群众乘坐公交出行。
  (四)服务保障民生,着力打造惠民交通
  一是积极做好交通场站及公交基础设施建设。合理布局市客运中心站始发班车及过境班车在市境内各客运场站的配载,以群众满意和服务保障为导向,深切回应群众需求,优化客运中心站投用后的交通组织体系,做好客运西站改造扩建工程前期工作,完成彭桥公交站迁建工程,做好30只公交候车亭的建设工作,推进周巷客运站、观海卫客运站等项目建设,加强对中心城区公交基础设施的维护保养,切实改善市民出行环境。二是继续推进公交服务体系建设。新增(更新)新能源(纯电动)公交车辆32辆,建设纯电动公交车专用充电桩40个以上,推进电动汽车公共充电桩的规划和建设。进一步完善城乡公交网络,试点推进快速公交、探索定制公交,新增公交线路2条以上,并开设公交旅游专线,公交出行分担率达到17%以上。三是积极推进公共自行车租赁服务系统三期建设工作。计划新增60个服务点、投放1000辆公共自行车,使我市公共自行车租赁服务系统至2017年底服务网点总数达到160个、公共自行车投放总量达到3000辆,努力打造低碳绿色的城市公共交通体系,解决市民出行“最后一公里”问题。
  (五)围绕全市中心工作,深入做好行业治理
  一是围绕“四城联创”,巩固深化文明创建。对照上级精神指示,结合交通运输行业实际,高度统一思想,认真落实各项责任分解。加强和巩固文明行业、文明单位、文明窗口等系列创建活动,开展公交文明礼让斑马线等活动,充分利用客运场站、出租汽车和公交车等交通窗口,认真做好行业服务保障工作,营造浓厚的创建氛围。二是积极做好洗车行业规范排水专项整治工作。按照“五水共治”的总体要求,今年将在全省实施劣五类水剿灭行动和“污水零直排区建设”,我局牵头开展汽车维修行业污水零直排专项整治,进一步规范交通行业污水排放经营行为。三是牵头抓好市小城镇环境综合整治关于“道乱占”治理工作。消除小城镇道路上的各种乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开挖、乱建筑、乱竖牌“六乱”现象,提升道路通行环境,实现小城镇道路的“畅通、安全、舒适、美观”。同时积极深入做好“两路两侧”,公路边“三化”,“三改一拆”等各项全局性工作涉及交通行业的各项工作。
  (六)筑牢安全防线,促进行业有序发展
  一是完善安全生产责任体系,创新监管方式。进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,强化“属地管理、部门监管和企业主体责任”。二是健全隐患排查治理体系,提高防控能力。深入开展打非治违“天网系列”和公路双超“铁腕系列”专项整治行动。坚持客运行业开展每月“一体检、一见面”排查治理工作和持续深化公交行业“风险防控图”一图一指导工作。三是维护行业稳定。密切关注出租汽车、驾培维修行业改革动态,深化管理,主动适应行业改革,一旦出现不稳定因素,及时应对处理。四是巩固G20杭州峰会反恐安保成果,建立长效机制,提升行业管理水平。
  (七)加强队伍建设,保障交通健康发展
  一要提高自身综合能力,确保各项工作落到实处。在交通大发展背景下,转变观念,打破“僵化思维、“传统模式”,加快行业转型升级,“找差距”、“补短板”,攻坚克难,主动适应新常态,高度重视网络舆情,密切关注舆情对交通的导向,切实提高抓项目的能力、转型升级的能力、破解难题的能力,确保各项工作落到实处。二要强化责任担当,切实加强干部队伍作风建设。牢固树立“定了就干、马上就办”的意识,养成雷厉风行的作风。落实全面从严治党要求,努力建设“四个铁一般干部队伍”,坚持把从严要求融入干部教育培养、选拔任用、管理监督、作风锤炼、激励约束的各个环节。健全完善党员干部教育机制,抓好各项教育活动,同时加大对基层干部的业务培训力度。健全内部规范化管理机制,制定完善并严格执行单位各项管理制度,规范工作行为。坚持凭实绩用人的干部使用导向,旗帜鲜明地以实干至上、行动至上为导向,使担当担责,有为有位成为我市交通系统干部队伍的主旋律,破除论资排辈、平衡照顾的观念。进一步完善容错免责机制,旗帜鲜明地为想干事、能干事、敢担当、善作为的干部撑腰鼓劲,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。按市委的要求对“不作为”、“慢作为”等“为官不为”的现象开展整顿治理。三要加强廉政建设,切实履行党风廉政建设主体责任。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规,持之以恒严格落实中央“八项规定”精神,严防“四风”问题反弹,加强廉政风险防空,健全各项规章制度,进一步落实党风廉政建设主体责任。各级党组织必须落实党风廉政建设主体责任,按照打造勇立潮头铁军排头兵的要求,严格落实“双岗双责”,做到管业务与抓队伍相统一。扎实开展教育活动,使广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动党员干部形成“不想腐”的思想境界。继续强化对领导干部的监督、管理、教育,严格执行干部述职述廉、个人重大事项报告、经济责任审计等制度,强化履行主体责任的管理机制、“一考双评”的考核机制,强化反腐倡廉制度保障。规范权力运行,加强信息公开,主动接受社会监督,实现对权力运行风险点的动态实时监控。围绕交通建设大项目多、行业管理新情况应对任务重这一关键,加强对项目推进以及质量、安全、廉政建设等落实情况的监督检查,积极推进重大项目、重点工作保廉促效。

 

 

 

 


 抄送:宁波交通委,市委办、市人大办、市府办、市政协办、慈溪民建、市交通集团、马焕勇副市长。

 慈溪市交通运输局办公室      2017年2月28日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统